Ученым удалось определить местоположение горячих точек Земли с точки зрения инфекций. В списке самых опасных стран, казалось бы, благополучные США и Япония стоят рядом с государствами Африки и юго-восточной Азии. Если верить неутешительным прогнозам британских и американских исследователей, то миру грозит новая неведомая угроза.

Исследование, проведенное учеными, предсказывает, где и какая опасность будет подстерегать людей в ближайшее время. В основу прогнозов легли статистические данные за 64 года, в которых отражены вспышки 335 инфекционных заболеваний.

По мнению группы исследователей, обострение ситуации с туберкулёзом, малярией и ВИЧ является результатом увеличения плотности населения, масштабов международной торговли и туризма. Именно эти факты нашей повседневной жизни стали причинами катастрофического роста числа новых инфекций. Только в 80-е годы прошлого века в мире появилось около 100 новых инфекций, а СПИД захватил печальное лидерство.

Из всех рассмотренных случаев заболеваний, в более чем 50% массовых заражений были виновны бактерии и вирусы.

США занимают первое место по числу обнаруженных инфекций, здесь нередко регистрировались болезни, зародившиеся на самом деле в других точках планеты, и привезенные туристами или мигрантами.

Немалая часть болезненных вирусов возникла в результате мутаций из-за неправильного лечения и применения медицинских препаратов, в частности антибиотиков.

США занимают первое место по числу обнаруженных инфекцийПо последним данным 72% всех инфекций пришли в нашу жизнь из дикой природы, остальные 28% нам подарили домашние питомцы. Среди последних – вирус Nipah в Малайзии, и куда более известный SARS китайского происхождения, которые в свое время стали причиной практически полной остановки туристических поездок в юго-восточную Азию.

Авторы исследования считают, что самое главное – остановить распространение заболевания на ранних стадиях, даже если нет метода его лечения, а изоляция и самые простые способы защиты, например маски и ограничение путешествий, играют большую роль в предотвращении распространения инфекционных заболеваний, особенно в масштабах всей планеты.

Британские ученые в свою очередь призывают проводить более тщательный контроль «горячих инфекционных точек» нашей планеты, к которым они относят наряду с Африкой и юго-восточной Азией, на первый взгляд благополучные Австралию, Европу и Северную Америку.

Но самая большая угроза исходит от развивающихся стран восточной Латинской Америки, Азии и Африки, где наблюдаются интенсивные миграции населения и этническое смешение, где контакт с дикими животными остаётся частью нормальной жизни. Эти факторы усугубляются неразвитой медициной и нехваткой лекарственных препаратов.

Что же делать бедному туристу, если везде нас подстерегает угроза? — спросите вы. Ответ прост – в любой стране мира соблюдать элементарные правила личной безопасности и гигиены – не пить сырую воду и воду из-под крана, не питаться в сомнительных заведениях общепита и не покупать продукты на стихийных рынках, защищаться от гнуса, чаще мыть руки. Помнить об опасностях неразборчивости в сексе.

Отправляясь в путешествие, предварительно узнать рекомендации врачей и требования по обязательным и желательным прививкам. Вернувшись из поездки, относитесь внимательно к своему самочувствию – инкубационный период многих инфекционных заболеваний может длиться более 1-2 месяцев.

Новости континентов

*