Путешествуют не только люди — многие овощи, традиционно входящие в меню европейца, приехали к нам издалека. Две тысячи лет назад на столах жителей Средиземноморья уже были блюда из зерновых, виноград, огурцы, арбузы, груши, лук и чеснок, как, впрочем, сказано и в Библии. Но попробовали бы вы найти помидоры, картофель, фасоль, кукуруза, стручковый перец. Их просто не было.

Меню египтян, древних китайцев и народов майя коренным образом отличалось от того, который мы наблюдаем в наши дни. И не только по причинам разницы континентов.

Дело в том, что технический прогресс повлиял, естественно, и на сельское хозяйство, сыграв свою решающую роль в процессе «одомашнивания» дикорастущих культур.

В первую очередь работы по «улучшению» растения шли в направлении роста урожаев, повышения качества самих плодов и прививания им качества дольше сохранять свою свежесть. Это уже потом, практически в наши дни, ботаники перешли к генетическим экспериментам и созданию гибридов.

Вернемся на десять тысячелетий назад. Человек, до того времени занимавшийся исключительно сбором диких съедобных растений, начал их, наконец, выращивать. Появляется сельское хозяйство. До сего момента растения размножались и создавали новые виды хаотично, завися во многом от дуновения ветра или случайного переноса семян на лапах зверя.

Так, например, пшеница появилась как примитивная злаковая форма, а уже потом, восемь тысяч лет назад, стала культивироваться человеком.

Та же судьба у хлопка, который зародился примерно в ту же эпоху.

Рапс, будучи результатом случайного перекрестного опыления между брюквой и капустой, в своем современном виде сформировался в средние века, в то время как садовая земляника появилась только к 1740 году в Великобритании путем скрещивания чилийской клубники и земляники из Виржинии.

Что касается роли человека в процессе одомашнивания растений, то отметим две ключевые даты.

Первый период – это Римская Империя, сам факт существования которой поделил историю на две части — «до» и «после» Рима. В рамках завоеваний римляне распространяли огромное количество съедобных растений, как в самой Империи, так и за ее пределами.

И второй исторический рубеж – это до и после путешествия Христофора Колумба. Так, например, ячмень и горох без сомнения пришли в Европу с Ближнего Востока и из Центральной Азии.

Свидетельства об этих культурах находят уже за семь тысяч лет до Рождества Христова. Пиво из ячменя варили еще в Древнем Египте в V веке до н.э., это потом оно перекочевало к грекам, а от них к римлянам.

А вот лук пришел к нам из Центральной Азии. Однако он очень быстро завоевал весь Средиземноморский бассейн, так как свидетельства о нем встречаются уже у древних египтян, древних греков и римлян. А последние уже распространили лук по всей Европе.

В Эпоху Возрождения во Франции лук был одним из самых популярных овощей, его часто готовили вместе с бобами и чечевицей.

Среди «овощей-иммигрантов», приехавших на Европейский континент из дальних стран, упомянем в первую очередь фасоль, которая со столов древних индейцев перекочевала к нам на тарелки. Она «родилась» в Южной Америке одновременно в двух странах – Перу и Мексике, где в пище использовались не только плоды, но и ее листья. А в Европу ее привез, как и многое другое, Христофор Колумб. Первое «официальное» появление фасоли отмечено во Франции в 1553 году на свадебном пиру по случаю бракосочетания Екатерины Медичи и будущего монарха Генриха II.

Стручковый перец происходит с Американского континента, его употребляли в Мексике за семь тысяч лет до Рождества Христова. И его после 1493 года Колумб привез европейцам.

Пращур нашего современного помидора рос на северо-западе Южной Америки и был окультурен еще древними Ацтеками. Но в то время помидорчики были совсем маленькие, и их разводили как декоративное растение, так как считалось, что они ядовитые. В Европу помидор завезли лишь в XVI веке.

История кукурузы и картофеля гораздо более интересная. Кукуруза произошла от дикорастущего растения, которое существует и сейчас в Мексике как сорняк и называется «теосинте». Современная кукуруза явилась результатом труда человека, который из сорняка вырастил высокоплодоносящий сорт. Первые свидетельства о культивировании кукурузы относятся к 5 000 лет до н.э. Ее выращивали Ацтеки, Майя и Инки. А в Европу она попала, естественно, на кораблях Колумба и стала самым распространенным в мире растением.

Картофель тоже имеет южноамериканские корни, его выращивали уже за восемь тысяч лет до Рождества Христова. Однако его клубни были маленькими и горькими, так как в те времена содержали некоторое количество токсичных алкалоидов, чем объяснялся их зеленоватый цвет. Постепенно американцы улучшили эту культуру. И уже не Христофор Колумб, а испанские моряки в XVI веке (между 1570 и 1590 гг.) завезли его в Европу.

Во Францию картофель попал в XVII веке, однако его выращивали исключительно на корм скоту, и лишь после окончания Семилетней войны французский агроном и фармацевт Антуан-Огюст Парментье стал пропагандировать картофель как пищевую культуру.

Недавнее генетическое исследование показало, что 99% сортов современного картофеля происходят от «картофеля-предка», который рос в центральной области Чили. Но 1% относится к сортам, которые выращивали в Андах в районе, расположенном на востоке Венесуэлы и на севере Аргентины.

Новости континентов

*