В обзоре российских газет:

* Бывшего министра обвинили в мошенничестве

* Остров Свободы возглавил брат Фиделя Кастро

* Умер лидер «Гражданской обороны» Егор Летов

* Россия борется с «олимпийским пиратством»

Евгения Адамова признали виновным

Экс-главу Минатома Евгения Адамова признали виновным в мошенничестве. «Известия» считают, что ему грозит 9 лет тюрьмы.

Накануне в Замоскворецком суде Москвы началось оглашение приговора, в первых строчках которого 68-летнего Адамова признали виновным в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Газета напоминает, каким образом экс-министр оказался на скамье подсудимых. …Министром Адамов был назначен в 1998 году, и тогда же, по данным прокуратуры, им была создана преступная группировка.

В нее вошли директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслав Письменный, экс-директор Техснабэкспорта Ревмир Фрайштут и президент российско-американской компании Globe Nuclear Services and Supply (GNSS) Александр Чернов.

Как определило следствие, группа завладела контрольным пакетом акций компании GNSS, торговавшей ураном: «Прежние владельцы акций остались без дивидендов и потеряли, по подсчетам прокуратуры, около 31 миллиона долларов,» — пишут «Известия».

Такде Адамов «простил» компании GNSS долг перед Россией в 113 миллионов долларов.

Гособвинение просит для Адамова 9 лет тюремного заключения, а для Письменного и Фрайштута — 7 и 5 лет соответственно.

Ожидается, что приговор дочитают в среду. Эксперты «Ведомостей» полагают — срок Адамову дадут условный, недаром матариал озаглавлен «Своего не сдадут».

Адвокат Адамова Генри Резник уже заявил, что защита обжалует любой приговор, кроме оправдательного, так как вина его подзащитного не доказана.

Президент национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен в условном приговоре — это будет сигнал для бюрократии: «Система своих не сдает».

«Ведомости» также напоминают — единственным руководителем министерства, осужденным за коррупцию, стал бывший в 1994-1997 гг. министром юстиции Валентин Ковалев. В 2001 г. он получил за хищение 1,3 млрд неденоминированных рублей из основанного при его участии фонда и взятки девять лет лишения свободы условно.

«Переживший девять президентов и пять генсеков»

Решение об уходе в отставку кубинского лидера нашло самый живой отклик в российской прессе. «На пенсию» Фиделя проводили практически все центральные газеты.

«Новые Известия» напомнили, что во власти Фидель Кастро пережил девять американских президентов и пять советских генсеков, а все руководящие посты на Кубе он бессменно занимал полвека.

Кубинцы узнали об отставке со страниц главной газеты страны Granma. «Скорее всего, верховная власть в стране теперь уже окончательно перейдет к Раулю Кастро, младшему брату Фиделя, последнее время исполнявшему обязанности 81- летнего команданте,» — предполагает российское издание.

Об отставке поговаривали давно — с того самого момента, когда Кастро сильно заболел. 26 июля 2006 года кубинский лидер был в критическом состоянии доставлен в больницу, у него было диагностировано кровотечение в области кишечника.

Несмотря на тяжелое состояние, Фидель всячески пытался «сохранить свое политическое лицо», встречался с политиками, дипломатами и обсуждал различные мировые проблемы.

«Время новостей» пишет о том, что ждет страну с уходом Фиделя: «Перемены на Кубе неизбежны: и страна, и ее жители меняются на глазах. Но в то же время нет никаких крайностей и нет ощущения тревоги. Есть лишь желание изменить жизнь к лучшему,» — передает корреспондент издания из Гаваны.

По утверждению журналиста, кубинцы ждут модернизации экономики, но «в рамках своей, существующей системы».

Проекты в духе «переделки Кубы по-вашингтонски» здесь не пройдут.

«Газета» добрыми словами вспоминает ушедшего на покой Фиделя Кастро и называет его гением.

«Он изменил не только обе Америки, но весь третий мир и даже Советский Союз. США обязаны ему трудным осознанием того, что не все им подвластно даже на расстоянии 80 миль от берегов Флориды,» — пишет издание.

«Альбомов больше не будет»

Строчки из песен Егора Летова переделали для заголовков статей о его смерти российские издания. «Прошедший по плану» — заголовок «Коммерсанта». «Недолгая счастливая жизнь» — назвала материал «Газета».

Егор Летов скончался на 44-м году жизни от сердечного приступа в Омске. Лидер группы «Гражданская оборона» был одной из ключевых фигур отечественной рок-музыки.

Однако «русский рок» — это не про него. «Все, кого в конце 80-х объединял этот термин, в той или иной степени стали частью официальной культуры. В той или иной степени петербургские, московские, уральские рокеры, властвовавшие умами людей из 80-х, стали если не заслуженными и народными, то общепринятыми и угодными. Но не Егор,» — написали в «Коммерсанте».

Когда рок разрешили, ГО все равно осталась вне. А тут еще Летов в начале 90-х стал активно поддерживать национал-большевиков — силу, которая в тот момент на самом деле завораживала и внушала трепет.

Поэтому на большие площадки команду не пускали. В новом десятилетии Егор Летов занялся переизданием старых альбомов.

Его песни наконец-то попали на радио, правда, в очень ограниченных дозах.

«Егор Летов, — продолжает издание, — пожалуй, единственный из отечественных рокеров, кто открыто рассуждал о своих отношениях с наркотиками и в текстах, и в интервью, хотя вряд ли найдется среди его коллег хоть один, кто избежал знакомства с «препаратами, расширяющими сознание».

«Газета» отмечает, что несколько лет назад начался новый этап в жизни «Гражданской обороны»: «Просуществовав почти 20 лет в совершенной оппозиции музыкальному мейнстриму, команда, казалось, вышла из подполья: статьи о ней появились даже в глянцевых журналах, песни зазвучали по радио».

Но лидер группы насторожено относился к славе; отказывался от интервью и участия в крупных фестивалях. Группа снова «осталась в стороне от индустрии развлечений».

Альбом «Зачем снятся сны» вышел в 2007 году, и Летов сказал, что вощможно «альбомов вообще больше не будет»…

По части пиратства Россия опередила Китай

Олимпиаду хотят защить от пиратов. Совет федерации создал временную комиссию, которая займется контролем за подготовкой Игр-2014.

Накануне прошло первое заседание комиссии, где руководитель оргкомитета Игр Дмитрий Чернышенко заявил, что в ближайшее время начнется масштабная борьба с незаконным использованием олимпийской символики.

«Масштабы олимпийского пиратства превысили все границы, и в этом Россия опередила даже Китай», — цитирует Чернышенко «Газета».

В России уже появились водка и шапки с символикой Олимпийских игр в Сочи. Но права нарушаются не только мелкими производителями сувениров, но и крупными компаниями.

Например, у Банка Москвы появился ПИФ «Олимпийский проспект- Сочи-2014», а у «КИТ Финанса»- «Олимпийская ипотека».

«Красный Октябрь» выпускает конфеты «Олимпийский чемпион», ООО «Агроторг» — пельмени «Олимпийские».

Оргкомитет намерен провести разъяснительную кампанию, а затем приступить к пресечению незаконного использования олимпийской символики.

Правами на использование олимпийской символики обладает лишь сам оргкомитет или те компании, которые заплатят за нее.

Однако организаторы не хотят настраивать людей против Олимпиады. Ведь многие из них уверены, что олимпийские символы — это общенародное достояние.

Поэтому оргкомитет сначала должен объяснить, что это не так.

Обзор подготовила Ольга Караулова,

служба Мониторинга Би-би-си.

среда, 20 февраля 2008 г., 06:07 GMT 09:07 MCK

Би-би-си

*