В обзоре российских газет:

* Власти Косова провозгласили независимость

* Дмитрий Медведев огласил налоговые инициативы

* Количество миллиардеров в России за год удвоилось

* Дмитрий Медведев поработает на Владимира Путина

Новые возможности для диалога

Косовский парламент провозгласил в воскресенье независимость края. А уже в понедельник новое государство могут признать сразу несколько ведущих стран Запада, пишет «Коммерсант» в материале под заголовком «Косово перешло границу государственности».

Таким образом, распад бывшей Югославии впервые перешел принципиальную черту, распространившись с уровня союзных республик на уровень автономных краев, констатирует газета.

Однако, несмотря на жесткое противодействие этому шагу со стороны Белграда и Москвы, к резкому обострению противостояния между Россией и Западом это вряд ли приведет, сомневается издание.

«Впрочем, даже этот «день Д» Белград и Москва, до конца противившиеся косовской независимости, вряд ли должны считать своим полным поражением», — отмечает шеф бюро сербского агентства «Бета» в России Зорана Боич в рубрике «Коммерсанта» «Цена вопроса».

Во-первых, Россия может занести себе в зачет то, что сумела почти на год отсрочить косовскую независимость, решение о которой Запад давно принял, полагает Боич.

Во-вторых, в виде косовского прецедента Россия получает сильный козырь для игры на постсоветском пространстве. Ведь теперь она сможет по-иному строить свои отношения, скажем, с Абхазией и Южной Осетией.

В-третьих, месяцы совместной с Белградом борьбы за Косово помогли Москве перевести отношения с Сербией на принципиально новую основу. И наконец, Россия умудрилась не разругаться из-за Косово с Западом, подводит итог Боич.

Новое государство, как ожидается, признают США и ключевые страны ЕС. РФ и Сербия считают данный акт незаконным, в связи с чем намерены вновь созвать заседание СБ ООН, пишет «Независимая газета».

По мнению издания, отсутствие консенсуса между Россией и Западом, с одной стороны, и между самими западными странами — с другой, усиливает риски, связанные с построением нового государства на Балканах.

При этом дальнейшие действия Москвы остаются неопределенным фактором, а от них будет зависеть динамика многих других, добавляет газета.

Сигнал о возможности пересмотра позиции в отношении Абхазии и Южной Осетии хоть и не означает признания Россией их независимости, но свидетельствует о том, что Кремль готов и далее держать своих западных партнеров в напряжении, уверена «Независимая».

Заявив о готовности осложнить жизнь косовскому государству, Москва расписалась в готовности к ухудшению отношений со своими партнерами на международной арене — США, Великобританией, Германией и Францией. Однако эта «ссора» не примет угрожающего характера, прогнозирует издание.

Газета предполагает, что Россия смягчит свою позицию по мере привыкания к новому государству. А темпы привыкания будут зависеть от желания США пойти на уступки по волнующим Москву вопросам. Среди них — ПРО, ВТО, Иран и расширение НАТО за счет постсоветских государств.

Иными словами, независимость Косово не только таит в себе риски, но и открывает новые возможности для диалога, делает вывод «Независимая».

Четыре «И» Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев предстал либеральным, приверженным европейским демократическим ценностям политиком, констатирует «Время новостей».

В пятницу он выступил на Красноярском экономическом форуме, и теперь всем известно, что в ближайшие годы главной буквой алфавита становится «И». «Мы должны будем сконцентрироваться на своеобразных четырех «И» — институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях», — заявил первый вице-премьер.

Выступивший позже руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович заметил: для успеха реформ нужны три «Т» — технологическая модернизация, таланты и творческий подход, добавляют «Ведомости».

Четыре нацпроекта в Красноярском крае переформулировали в программу четырех «Д» — дом, деревня, демография, дети. «У них в крае где-то алфавит закопан, достают по букве для госнужд», — пошутил участник форума.

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев в выступлении на форуме в Красноярске развил налоговые идеи своего будущего подчиненного Владимира Путина, пишет «Коммерсант».

По словам издания, предложение президента о снижении НДС дополнено идеей о замене этого платежа налогом с продаж, а общее намерение создавать налоговые стимулы для инноваций и трат на образование, медицинское страхование и финансирование пенсионных накоплений — обещанием конкретных льгот компаниям и гражданам.

Реакция главы Минфина Алексея Кудрина на либеральный порыв кандидата в президенты оказалась предсказуемой. Он заявил, что идея снижения налогового бремени «абсолютно правильная, но требует постепенной реализации».

Между тем, как отмечают эксперты, инициативы Медведева по снижению налогового бремени могут иметь негативные последствия для стабильности бюджетной системы России. Впрочем, отсутствие в докладе цифр и сроков проведения этой реформы дает надежду, что она не будет реализовываться немедленно, полагает «Независимая газета».

«Пока цифры не озвучены — это безопасно», — заявил изданию управляющий директор «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. Он высказывает опасения, что резкое сокращение налоговых поступлений опасно при таком высоком уровне госрасходов.

Кроме того, возникает необходимость перекраивать весь Бюджетный кодекс, прогнозирует газета.. «В случае если налоги будут снижены, то возникает необходимость в высоких госзаимствованиях для компенсации выпадающих доходов федерального бюджета», — отметил Гавриленков.

Эксперт убежден, что эти замыслы не будут воплощены в жизнь в краткосрочной перспективе. К тому же следует помнить, что трехлетний бюджет утвержден, а он не предполагает снижения налогов, подводит итог «Независимая газета».

Почти два Абрамовича

Самым богатым человеком в России журнал «Финанс» назвал владелец «Базового элемента» Олега Дерипаску с состоянием в $40 млрд. Это почти вдвое больше, чем у Романа Абрамовича, и может стать пропуском в десятку богатейших людей планеты, полагают «Ведомости».

Состояние Дерипаски «Финанс» оценил в $40 млрд, а Романа Абрамовича — в $23 млрд. Год назад Дерипаска «стоил» $21,2 млрд, Абрамович — $21 млрд, напоминает издание.

«Оценка «Финанса» обоснованна», — заявляет газете инвестбанкир, работающий с компаниями «Базэла». Основа состояния Дерипаски — 66% акций UC Rusal. Недавно для сделки с акционерами «Норникеля» алюминиевый холдинг был оценен в $45-50 млрд. То есть на долю Дерипаски приходится не менее $29,7 млрд.

Кроме металлургии Дерипаска инвестирует в энергетику (En+ владеет несколькими энергокомпаниями, НПЗ и нефтедобывающей компанией), машиностроение («Русские машины» владеют ГАЗом и «Авиакором»), финансы («Ингосстрах», банк «Союз»), строительство («Главстрой», «Базэлцемент»), авиацию (четыре аэропорта, «Авиалинии Кубани») и др.

По мнению издания, год назад состояние в $40 млрд позволило бы Дерипаске войти в четверку богатейших людей мира по версии Forbes. Первые три — у основателя Microsoft Билла Гейтса ($56 млрд), инвестора Уоррена Баффетта ($52 млрд) и мексиканского олигарха Карлоса Слима ($49 млрд).

«У Дерипаски есть шанс войти в десятку Forbes», — заявляет газете главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков.

Но гораздо интереснее, по словам «Московского комсомольца», тот факт, что за истекший год в России чуть ли не удвоилось количество людей, чье состояние перевалило за $1 млрд. Если в прошлом году в России насчитали «всего» 61 долларового миллиардера, то на начало 2008 года их уже 101.

Всего же 500 самых богатых людей России владеют состоянием в $715,3 млрд, что составляет более половины ВВП России в 2007 году, а у первой десятки — $221 млрд, подчеркивает издание.

В общем, в России сейчас живет или ведет бизнес самое большое количество долларовых миллиардеров после США, насчитывающих 415 миллиардеров. Германия со своими 60 супербогачами остается на третьем месте, подводит итог газета.

Сильная сторона Медведева

Дмитрий Медведев, став президентом, останется под влиянием Владимира Путина и будет действовать в интересах его ближайшего окружения, считают россияне. По мнению большинства, близость к Путину — сильная сторона Медведева. С результатами исследования социологов знакомит газета «Ведомости».

Если Медведев станет президентом, он будет действовать под контролем Путина и его окружения, уверены 63% опрошенных «Левада-центром». 19% граждан полагают, что он будет работать самостоятельно, продолжает издание.

На вопрос, интересы каких слоев выражает Медведев, 42% назвали ближайшее окружение Путина, 19% — служащих, работников села, 16% — работников спецслужб, армии, МВД, 14% — банкиров, олигархов, добавляет газета.

«После прихода к власти Путина в 2000 году, отвечая на подобный вопрос, респонденты ссылались на интересы семьи Бориса Ельцина, затем эта составляющая снижалась», — напоминает «Ведомостям» старший научный сотрудник «Левада-центра» Борис Дубин.

По словам эксперта, отличие в том, что россияне рассчитывают, что Медведев будет работать в интересах простых граждан, в то время как Путин больше воспринимался как кандидат номенклатуры, чиновников.

«Ожидания насчет Медведева — отражение его появлений на телеэкране, — добавляет изданию замгендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко. — Ведь подавляющее число информповодов связано с социальной тематикой».

Большинство опрошенных уверены в том, что Путин сохранит влияние на политическую жизнь после ухода со своего поста: 74% отмечают, что влияние сохранится «практически в полной степени», 14% — «в некоторой степени» и лишь 2% полагают, что Путин после ухода в отставку утратит свое влияние.

«Это озвученное желание оставить его в должности», — говорит газете Дубин. 76% убеждены, что Медведев будет продолжать политику Путина, и 13% допускают, что он начнет менять политический курс. Не случайно среди сильных сторон Медведева большинство (53%) называют близость.

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 18 февраля 2008 г., 06:06 GMT 09:06 MCK

Би-би-си

*