Кто будет выплачивать ипотечный кредит, если завтра развод?
Из серии «Просто о финансах» Ипотека: юридические детали. Так бывает… Сначала они любили друг друга, а потом вдруг решили развестись. Что же, скажете вы, дело житейское. Вот только как быть с ипотекой? Обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Александр Петровский разбирался в юридических тонкостях с юристом Денисом Власовым.
Кто будет выплачивать ипотечный кредит, если завтра развод?
Денис Власов, юрист: Ключевым здесь является вопрос «На каких условиях брался кредит?». Возможны два варианта: либо супруги выступали как созаемщики, и тогда этот кредит является совместным, либо долг банку «висит» на ком-то одном из них.
Рассмотрим сначала вариант совместного кредита.
Денис Власов, юрист: Первая ситуация, действительно, более распространена. Подавляющее большинство банков выдвигают условием получения кредита солидарную ответственность супругов. Но даже если подобного требования банка не было, большинство получателей кредита сами хотят иметь в созаемщиках «вторую половинку». Поскольку совместный доход больше, это позволяет получить большую сумму.
В данном случае собственность созаемщиков однозначно подлежит дележу в соотношении 50 на 50. Разводящимся супругам остается только решить, как физически разделить это имущество. Либо совместно использовать, постоянно видя друг друга, либо (что встречается гораздо чаще) реализовать квартиру и поделить полученные деньги пополам.
Другой вариант — когда заемщиком является кто-то один из супругов.
Денис Власов, юрист: На первый взгляд, тут все просто: его кредит – его и квартира, но…, согласно ст. 256 Гражданского кодекса РФ и ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если только договором между ними не установлен иной режим. Причем п. 3 ст. 34 СК уточняет, что право на общее имущество супругов принадлежит даже тому из них, кто в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
А если кредит оформлялся до брака?
Денис Власов, юрист: Если кредит оформлялся до брака, то разделу подлежат ежемесячные платежи, пришедшиеся на период действия брака.
Таким образом, в свете этих норм закона все деньги, заплаченные любым из супругов в период брака, могут быть расценены как совместно нажитое имущество. Если ипотечный кредит оформлялся уже в браке, и при покупке квартиры имел место первоначальный взнос – накопленные на него средства подлежат разделу. Но даже если кредит оформлялся до брака, ежемесячные платежи, пришедшиеся на период действия брака, тоже идут из семейного бюджета.
Денис Власов, юрист: Есть и еще целый ряд осложняющих факторов. По закону, не является совместно нажитым имуществом то, что каждый из супругов получал в дар или по наследству. Например, муж унаследовал дачу на шести сотках, продал ее и ввязался в ипотеку. При разводе он, разумеется, будет уверять, что именно эти деньги и потрачены на первоначальный взнос. Оппонирующая ему жена, разумеется, скажет, что наследство было проедено-пропито, а в ипотеку их семья вступала с другими деньгами – теми, что из совместного семейного бюджета. И, соответственно, половина первоначального взноса принадлежит ей.
Еще один случай из жизни. Молодой мужчина покупал новостройку. Сегодня – если кто не знает – это чаще всего происходит «на котловане», т. е. тогда, когда квартиры еще нет ни физически, ни юридически. Продается даже не квартира, а только «право требования», а до окончательного оформления документов и выдачи счастливому новоселу ключей должно пройти еще года два. Платить же нужно здесь и сейчас. Наш герой первый взнос заплатил, оформив «на остальное» ипотеку. И через полгода после этого вступил в счастливый брак. Документы на квартиру он получал уже в социальном статусе женатого человека, и после этого-то семейная жизнь дала трещину. Теперь бывшая жена требует у него не только половину всех выплаченных за период семейной жизни платежей, но и половину первоначального взноса – потому что формально договор купли-продажи квартиры заключался в период супружества…
Что же делать в подобных случаях?
Денис Власов, юрист: Все подобные споры, если сторонам не удается договориться по-хорошему, решаются в суде, где взвешиваются все обстоятельства и аргументы каждой из сторон. (Улыбается) Иногда они перерастают в увлекательнейшие шоу со швырянием сапог и называнием друг друга разными интересными словами.
Допустим, принимается решение недвижимость продать и вырученные деньги в той или иной пропорции поделить…
Денис Власов, юрист: На практике сделать это не так просто. На квартире висит «обременение», и всякие сделки с подобным имуществом возможны только с согласия залогодержателя, т. е. банка. Банку же взаимоотношения заемщиков чаще всего «по барабану». Так что в подобных случаях владельцам недвижимости приходится обращаться в агентство недвижимости, которое сначала гасит кредит своими средствами и только после этого организует реализацию квартиры.
Существует ли механизм защиты от «ипотечных проблем», возникающих в результате распада брака?
Денис Власов, юрист: Механизм защиты существует – и весьма эффективный. Называется «брачный договор». В этом документе можно прописать любой режим совместного имущества. Единственная проблема – озаботиться составлением и подписанием брачного договора следует заблаговременно. Теоретически, заключить его можно не только в момент заключения брака, но и в любое другое время. Но практически, пока отношения сторон «романтически-шоколадные», упоминать о «низких» материальных аспектах многие считают моветоном. Потом же, когда брак трещит, никому уже не до взаимного согласия – стороны в основном озабочены тем, как пнуть друг друга побольнее и отхватить имущества побольше.
Ранее по этой теме:
Думаем и… экономим
Из серии «Просто о финансах» Много ли мы размышляем над тем, как потратить заработанные деньги? Часто бывает так, что, даже получив вполне приличную зарплату, мы не умеем правильно распределять эти средства. И в результате… с трудом доживаем до дня выдачи аванса. Несколько полезных советов как сэкономить «на мелочах» дала обозревателю Медиа группы «Ваш выбор» Ольге Петропавловской психолог Екатерина Кармаева. >>>
*