В обзоре российских газет:

* Дмитрий Медведев расставил точки над «и»

* Независимость Косово: «за» и «против»

* Дело Леонида Невзлина передали в суд

* В России могут быть узаконены «cделки с правосудием»

Точки над «и»

В пятницу на экономическом форуме в Красноярске первый вице-премьер, кандидат в президенты России Дмитрий Медведев выступил с программной речью, пишет «Коммерсант».

По информации издания, его политическая программа основана на принципе «свобода лучше, чем несвобода», но подразумевает верховенство закона. А экономическая — на развитии четырех «и»: институтов, инфраструктуры, инноваций и инвестиций, причем в отчетливо либеральном варианте.

«Если они будут реализованы, преемник Владимира Путина оставит в России гораздо меньше государства, чем сам Владимир Путин. Правда, многое из того, о чем говорил Медведев, уже декларировалось ранее — Владимиром Путиным», — подчеркивает газета.

Неделю назад свой план, получивший название «Программа-2020», озвучил Владимир Путин, напоминает «Московский комсомолец». Было интересно, найдутся ли отличия «Плана Путина» от «Плана Медведева».

Президент говорил о построении экономики инновационного типа, ориентированности на человеческий капитал и превращении России в мировой финансовый центр, а преемник остановился на конкретных методах достижения этих целей, полагает издание.

«Если закрыть глаза, создавалось ощущение, что находишься не в Красноярске на экономическом форуме, где выступает первый вице-премьер, а слушаешь послание Путина Федеральному собранию», — подводит итог «Московский комсомолец».

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов заявил в интервью изданию: «Принципиально ничего нового не было сказано. С другой стороны, сказанное и Медведевым, и Путиным четко свидетельствует об опасностях, возникших на фоне относительно стабильного развития страны».

По мнению «Российской газеты», речь Медведева, представлявшая собой детальный план на ближайшие четыре года, фактически стала продолжением двух предыдущих выступлений — самого Медведева на Гражданском форуме и Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета, где президент озвучил стратегию развития России до 2020 года.

Газета «Труд» приводит на своих страницах рейтинг наиболее упоминаемых в выступлении Медведева на Красноярском форуме слов.

По оценкам издания, «свобода» — любимое слово докладчика, его он использовал 10 раз. «Россия» прозвучало в речи кандидата в президенты 8 раз. Наименование корпорации «Газпром» Медведев использовал 4 раза, о коррупции упомянул 3 раза.

Слово «президент» Медведев употребил 4 раза, так же, как и междометие «я». Однако в речи Медведева ни разу не прозвучало «Путин», замечает газета.

Независимость Косова «взровет» Европу?

В эти выходные власти Косово могут провозгласить независимость края. Ожидается, что его суверенитет незамедлительно признают большинство европейских стран. Между тем, в четверг в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

Белград заявил, что не признает сепаратистов и призвал выполнять прежние ооновские резолюции, предоставляющие краю широкую автономию, но оставляющие его в составе Сербии. Десять из пятнадцати членов Совбеза, и в первую очередь Россия, поддержали эту позицию, отмечает «Комсомольская правда».

Но США и страны-локомотивы Евросоюза высказались категорически против. Их цель, по словам газеты, создание в независимом Косово мощного военного «укрепрайона» США и НАТО, с помощью которого можно держать под тотальным контролем ситуацию на Балканах.

«Но что будет после? — задается вопросом издание. — Ведь образование суверенного Косова может взорвать всю систему международных отношений. Раз одним можно, то почему нельзя и остальным? А ведь это не только Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Карабах».

В Великобритании есть Северная Ирландия, в Испании — Каталония и Страна Басков, во Франции — Корсика. Трещит по швам Бельгия. Стоит начать с Косово, и в Старом Свете пойдет такой перекрой границ, которого континент не видел со времен второй мировой войны, полагает «Комсомольская правда».

В пятницу Россия и Абхазия обсудили возможные действия на случай объявления независимости Косово. Уже сам факт проведения такого совещания говорит о многом, полагает «Российская газета».

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что независимость Косово обязательно повлияет на ситуации в Абхазии и Южной Осетии, пишет «Коммерсант».

«Провозглашение и признание независимости Косова поставит Россию перед необходимостью корректировки линии в отношении Абхазии и Южной Осетии, подавляющее большинство населения которых имеет российское гражданство», — отмечается в итоговом сообщении МИД РФ.

Издание напоминает, что накануне президент Владимир Путин также сообщил, что у него есть некоторые «домашние заготовки» на случай объявления независимости Косова, однако Россия «не будет обезьянничать».

Заочная повестка

Генеральная прокуратура России передала в Мосгорсуд уголовное дело против акционера компании ЮКОС Леонида Невзлина, уже несколько лет живущего в Израиле. Он обвиняется в организации ряда убийств и покушений на убийства. Судить Невзлина будут заочно. При этом защиту Невзлина даже не ознакомили с материалами дела перед их передачей в суд, пишет «Коммерсант»

«Как в такой ситуации дело может быть передано в суд?! Это очередной беспредел следствия, грубейшее нарушение закона. Защиту лишили права изучить дело, соответственно, мы были лишены до передачи дела в суд подать ходатайства, в том числе о прекращении дела или о рассмотрении дела присяжными», — возмущен адвокат Дмитрий Харитонов.

Газета напоминает, что Невзлин был объявлен в федеральный и международный розыск, но Израиль, где он живет, не выдает России своего гражданина. Однако местный правозащитник Юрий Нудельман обжаловал в Высшем суде справедливости Израиля законность получения Невзлиным гражданства этой страны.

Генпрокуратура РФ заключила договор о правовой помощи с адвокатом Йорамом Мушкатом. Разбирательство намечено на 10 марта. Очевидно, что, передавая дело Невзлина в Мосгорсуд, Генпрокуратура стремится усилить сторону обвинения в Высшем суде справедливости Израиля, уверен «Коммерсант».

Газета «Труд» приводит на своих страницах версию следствия: в 1998-2002 годах Леонид Невзлин нанял организованную преступную группу для ликвидации неугодных ему людей, которые впоследствии убили директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентина Корнеева, главу администрации города Нефтеюганска Владимира Петухова, а также водителя управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Николая Федотова.

В обвинительном заключении сказано, что та же преступная группа совершила покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину, управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова, управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова, добавляет издание.

Сейчас уголовное дело в отношении Невзлина с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Вполне вероятно, что процесс пройдет без обвиняемого, и Невзлин будет вторым, после Березовского, кто может получить срок заочно, убеждена «Российская газета».

Дума пошла на сделку

В пятницу депутаты приняли в первом чтении закон, вводящий в России «сделки с правосудием». Преступники, «сдавшие» коллег по банде, смогут рассчитывать даже на полное освобождение от наказания, констатирует «Московский комсомолец».

По словам издания, суть предложений сводится к тому, что изъявившие готовность помочь следствию в раскрытии преступлений в суде могут рассчитывать на наказание не больше половины максимального срока, а то и выйти на свободу.

Для этого, как отмечает газета, необходимо подписать на стадии следствия соглашение с прокурором и адвокатом, а потом его точно выполнить.

«Причем законопроект дает право заключать соглашение даже с гражданином, которому еще не предъявлено обвинение, — добавляет «Московский комсомолец». — Как же так, удивились в думском Правовом управлении: подозреваемый заранее согласен со всем, что ему потом предъявят».

Законопроект был внесен в Думу прошлой осенью, и главный его инициатор Александр Лебедев, бывший тогда депутатом, сразу же заявил, что проект «одобрен в президентской администрации», напоминает «Коммерсант».

Вес проекту добавило и то, что его соавторами стали члены «Единой России» глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и Владимир Васильев, возглавляющий думский комитет по безопасности, подчеркивает газета.

Текст проекта вызвал возражения у думского правового управления. Издание отмечает, что без претензий не оставлен практически ни один из пунктов законопроекта, который, по мнению юристов, «содержит отступления» от таких принципов уголовного законодательства, как законность, справедливость, презумпция невиновности.

Между тем, оппозиция опасается, что на российской почве новшество превратится в «сделку со следователем» или «сделку с прокурором». Законопроект был утвержден 345 голосами, невзирая на претензии думского правового управления, подводит итог издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 16 февраля 2008 г., 07:22 GMT 10:22 MCK

Би-би-си

*