В Самарской области прошел Форум «Центров социально-правовой поддержки и просвещения граждан Приволжского федерального округа»
На базе Самарского государственного экономического университета прошло пленарное заседание участников Форума, где были подведены первые итоги деятельности Центров. В его работе принимал участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов.
Начался визит полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Самарскую область с посещения консультационного Центра социально-правовой помощи населению, где Александр Коновалов провел прием граждан.
Напомним, работа по созданию таких Центров во всех регионах Приволжского федерального округа началась в 2007 году по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александра Коновалова. Она получила поддержку Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и политической партии «Единая Россия», которые вместе с ведущими региональными ВУЗами стали партнерами данного проекта.
На сегодняшний день Центры созданы во всех субъектах Федерации округа, в настоящее время работает более 200 консультационных пунктов. Всего, за период реализации проекта, за правовой помощью обратилось более пяти тысяч человек. Выездными мобильными группами проведено более 100 лекций на предприятиях разных форм собственности.
Как заявили организаторы Форума, главная функция подобных центров – объединить имеющиеся ресурсы государственных и муниципальных органов власти, общественных организаций, высших учебных заведений в работе не только по конкретным проблемам людей, но и в долговременной работе по правовому просвещению населения, что, наряду с другими составляющими, должно способствовать становлению правового государства.
Отныне у жителей Приволжского Федерального округа появилась возможность получить юридическую консультацию, не выходя из дома. В Самаре под эгидой аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» начала свою работу Интернет-приемная. Любой житель Самарского региона может получить бесплатную юридическую консультацию, разместив свой вопрос на сайте /www.federal.samara.ru/.
После посещения Центра социально-правовой помощи Александр Коновалов отправился в Самарский государственный экономический университет, на базе которого прошло пленарное заседание участников Форума, где были подведены первые итоги деятельности Центров.
Подводя итоги Форума, Александр Коновалов поблагодарил всех участников проекта и вручил коллективам Центров благодарственные письма за активную работу по правовому просвещению граждан Приволжского федерального округа.
Затем Александр Коновалов пообщался со студентами-волонтерами Центров. В своем выступлении Александр Коновалов отметил важность проводимой работы в данном направлении, поскольку участие в проекте студенческих юридических клиник позволило качественно расширить как саму географию проекта, так и его содержательную часть.
Всего, за период реализации проекта по созданию «Центров социально – правовой поддержки и правового просвещения населения», за правовой помощью обратилось более пяти тысяч граждан (в т.ч и проживающих в сельской местности), выездными мобильными группами проведено более 100 лекций на предприятиях разных форм собственности. В настоящее время в округе действует 14 Центров и более 200 консультационных пунктов, которые осуществляют свою деятельность в общественных приемных полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, ООО «Ассоциация юристов России», партии «Единая Россия студенческих «юридических клиниках» на базе ВУЗов. За прошедшее время в работе консультационных пунктов было задействовано более 1000 человек (в основном студенты, проходящие практику).
Основными задачами деятельности Центров являются:
— формирование условий для возможности гражданам самостоятельно и компетентно ориентироваться в основных, жизненно важных нормах федерального и регионального законодательства, в структуре и компетенции органов государственной власти и местного самоуправления;
— создание условий по существенному повышению активности и заинтересованности граждан в получении правовых знаний, навыков, методов решения своих проблем исключительно на правовой основе;
— повышение уровня профессионализма должностных лиц, обеспечивающих социальную поддержку и правовое просвещение населения.
*