В Пушкинских горах под Псковом подвели итоги конкурса учителей, в котором наравне с местными педагогами участвовали и коллеги из Прибалтики. Русских школ там сейчас становится всe меньше, и тем почeтнее оказалась награда. Главный приз конкурса получила преподаватель из Эстонии.

Школа имени Пушкина Пушкиногорского района гудит, как улей. На 4 дня штатный коллектив сменили конкурсанты. Очередность уроков определяет жребий. Ученики в восторге: новенькие учителя поют, играют на гитаре, лепят колобков и воплощают образ кошки из стихотворения про весну Саши Черного.

В России конкурсы на «Лучшего учителя года» проводят повсеместно, но этот — единственный в своем роде. Он изначально задумывался как состязание местных педагогов и русскоязычных учителей из Ближнего Зарубежья.

Аркадий Васильев, учитель истории, руководитель отдела образования Пушкиногорского района, финалист Всероссийского конкурса «Учитель года-2001»: «В феврале 2002 года состоялся первый конкурс. Тогда был всего один прибалтийский участник из города Нарвы и 8 участников из Пушкинских гор. Ну а дальше, как снежный ком — о нас стали узнавать в других городах».

Сегодня в Пушкинские горы приезжают уже по 20-30 участников из Латвии, Литвы, Эстонии. За кажущейся легкостью и шутливостью их показательных уроков серьезный труд. Ведь на изучение русской культуры в прибалтийских школах отводится все меньше часов, и учителям приходится изобретать нестандартные способы подачи материала через музыкальные, театральные, хореографические занятия.

Людмила Полякова, председатель Объединения русских учителей Эстонии: «Учитель русского языка — это очень важная фигура в русской школе, это стержень, на который нанизывается множество культур — и национальная, и европейская, и множество других культур».

Пока взрослое жюри подсчитывает баллы, в коридорах дети оживленно обсуждают пережитое на уроках. У них свои критерии и собственная комиссия. Тоже международная.

Марина Зак, член детского жюри (г. Рига, Латвия): «Мы детское жюри, мы не смотрим, как учитель стоит, как одет и как ведет себя. Мы хотим позитивных эмоций, мы хотим улыбок на своих глазах. И не сидеть и не зевать, и не говорить, что нам скучно».

В двух шагах от школы Тригорское, за холмами Михайловское. В том, что уже в седьмой раз конкурс проходит на земле Пушкина, учителя видят особый смысл, духовную связь времен.

Недавно у местного конкурса появился свой настоящий символ — живой розовый пеликан. Он прилетел неведомо откуда, да так и остался в Пушкинских горах. Учителя говорят, главное, что прижился, а из какой он страны — совершенно не важно.

Портрет пушкиногорского пеликана вручают теперь в качестве Гран-при. Причем, сразу трем победителям: «Лучший учитель русской школы за рубежом» — в этом году ею стала Аннели Моргенсон из эстонского города Тапа. «Лучшим педагогом Псковщины» признали Галину Бакусову. Это она так самозабвенно лепила колобка. А дети свой приз отдали учительнице литературы из Риги — Римме Дударевой, за смелое воплощение образа кошки.

Первый канал

*