Российская пресса: Президент Путин раскрыл тайну своего плана
В обзоре российских газет:
* Путин выступил на расширенном заседании Госсовета
* Завершился визит премьер-министра Польши в Москву
* «Газпром» готов к новой газовой войне с Украиной
* Россияне равнодушны к экс-премьеру Касьянову
Планка Путина
Президент России Владимир Путин в пятницу выступил с программной речью на расширенном заседании Госсовета. Специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников считает, что Владимир Путин обнародовал именно то, что у него вроде давно было, но чего на самом деле никто не видел, — план Путина.
По словам президента, «россиянин к 2020 году должен пользоваться всем лучшим, что к этому времени наработает человечество. И все лучшее, что наработает человечество, будет наработано в России. И сам россиянин станет лучшей наработкой человечества».
«Очевидно, в этом и состоял тот самый план Путина, — предполагает Колесников. — Таким образом, уровень амбиций у Владимира Путина даже выше, чем у Никиты Хрущева».
По мнению специального корреспондента, уникальна речь Владимира Путина тем, что можно рассматривать ее как политическое завещание, а можно — как инаугурационную речь. Причем не Владимира Путина.
По словам газеты «Труд», выступление главы российского государства на Госсовете в Кремле едва ли можно назвать «политическим завещанием президента», скорее это расшифровка «плана Путина». Причем Путина как будущего главы правительства.
За 45 минут президент успел высказаться практически обо всех сферах жизни: от образования и здравоохранения до проблем предпринимателей и будущей политической системы России. Но больше всего внимания глава государства уделил будущему России, подчеркивает издание.
Меньше всего выступление Путина напоминало именно речь уходящего главы государства, полагает «Московский комсомолец». Да и сама тема выступления — план развития России до 2020 года — навевает вопросы.
Может ли лидер, чей мандат заканчивается в мае 2008 года, ставить столь долгосрочные цели? Идет ли о речь о «политическом завещании» или об изложении планов политика, который намерен вернуться на вершину власти или вообще с нее никуда не уходить? Ответов на все эти висевшие в воздухе вопросы так и не прозвучало, констатирует газета.
Со многими путинскими тезисами о «бесспорных достижениях» может серьезно поспорить, считает газета. Не является ли преувеличением тезис о том, что за последние годы в России «укреплена независимость судов»? И действительно ли в государстве «произошла децентрализация власти», а с «политическим бесправием покончено»?
«При прослушивании посвященной успехам части речи Путина могло создастся впечатление, что на ситуацию в России президент смотрит исключительно через сверхмощные розовые очки», — уверен «Московский комсомолец».
Газету радует только одно. Если Путин не намерен отказываться от своего обещания стать премьер-министром, то именно ему придется руководить первым этапом реализации обнародованной программы реформ. И тогда-то он быстро разберется, что реально осуществимо, а что находится в сфере обещаний «построить коммунизм к 1980 году».
«Однако пока это всего лишь догадки. В своей последней крупной речи на посту президента Владимир Путин вновь не изменил своей привычке никогда не открывать все свои карты», — делает вывод издание.
Польский транзит
Премьер Польши Дональд Туск в пятницу побывал с визитом в Москве. Его главным пунктом стали переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет «Коммерсант».
В начале встречи с польским премьером Путин заверил его, что проблемы в отношениях с Польшей продиктованы «защитой Россией своих интересов», а не стремлением ущемить партнеров, и что Москва настроена на развитие отношений с Варшавой.
Дональд Туск, в свою очередь, сделал вывод, что его переговоры в Москве показывают: и Польше, и России надоела «атмосфера холода». По его словам, даже самые сложные вопросы «можно спокойно обсуждать и находить решения».
По словам издания, основными темами на переговорах были размещение в Польше элементов американской ПРО, строительство газопровода «Северный поток» и снятие эмбарго на импорт польской сельхозпродукции в Россию.
Ожидается, что по итогам визита Дональда Туска будет снято вето Польши на начало переговоров между Россией и ЕС о новом соглашении по партнерству и сотрудничеству, добавляет газета.
«Самое худшее в российско-польских отношениях, кажется, позади, — полагает «Красная звезда». — Смена политического руководства в Варшаве оказала оздоравливающее воздействие на переговорный процесс, создав предпосылки для снятия накопившейся взаимной неудовлетворенности».
Состоявшиеся в пятницу в Москве встречи премьер-министра Польши Дональда Туска с российским руководством кремлевские эксперты оценивают как переход к новому этапу сотрудничества, подчеркивает издание.
Однако, как полагает «Российская газета», и Москва, и Варшава, судя по всему, остались при своем.
Российское правительство не отказалось от строительства газопровода «Северный поток», который и был камнем преткновения, в обмен на поддержку проекта «Амбер», предполагающего сооружение газопровода из России в Европу через территорию Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.
В итоге каких-либо конкретных договоренностей в топливно-энергетической сфере на встрече Дональда Туска со своим российским коллегой Виктором Зубковым достигнуто не было, констатирует издание.
«Очевидно, что примириться Москве и Варшаве будет сложно. Слишком много разделяет две страны: трубы, ПРО, вето.», — заключает «Российская газета».
Сутки на размышление
«Газпром» назвал точную дату начала новой российско-украинской газовой войны: поставки российского газа на Украину будут полностью прекращены 12 февраля, если власти страны не подпишут контракт на покупку сырья по цене 314,7 долларов за 1 тыс. кубометров, пишет «Коммерсант».
Попытка вмешательства президента Украины Виктора Ющенко в конфликт «Газпрома» и «Нафтогаза» пока результатов не дала, поясняет газета. На переговорах в Москве в пятницу украинцы продолжали настаивать на покупке газа по 179,5 долларов за 1 тыс. кубометров у любого другого трейдера, кроме швейцарского Rosukrenergo.
Зампред правления «Нафтогаза Украины» Игорь Диденко заявил: «Если убрать Rosukrenergo, то поставлять газ будет «Газпром» напрямую или новое совместное предприятие, учредителями которого будут «Газпром» и «Нафтогаз».
Очевидно, «Газпром» эту схему отверг и уступать в данной ситуации не намерен, уверено издание. По стечению обстоятельств прибыль «Газпрома» за девять месяцев 2007 года снизилась на 41 млрд. рублей (1,67 млрд. долларов) к уровню трех кварталов 2006 года.
«Чтобы сохранить дивиденды для акционеров на прежнем уровне, возврат украинского долга в размере 1,5 млрд. долларов «Газпрому» важен не менее, чем демонстративная жесткость в ответ на инициативы Юлии Тимошенко», — делает вывод «Коммерсант».
«Российская газета» пишет, что суть претензий «Газпрома» сводится к установлению четких правил игры на 2008 год. Как утверждает «Газпром», украинская сторона «не может внятно объяснить, кто потребляет газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены».
Издание напоминает, что с начала 2008 года «Газпром» уже поставил более 1,5 млрд. кубометров газа. «Российская газета» предполагает, что указанный российским газовым монополистом объем «потерялся в запутанной системе распределения газа на Украине».
В то же время, судя по высказанной главой «Газпрома» Алексеем Миллером «надежде, что с Украиной удастся договориться», «Газпром» настроен вполне конструктивно, утверждает издание. В таком ключе он действовал и во время последнего газового конфликта с Белоруссией в августе 2007 года.
Подобную схему действий «публичные претензии — короткие переговоры — выплата долгов» уже можно считать фирменным стилем российской компании в отношениях с постсоветскими импортерами газа, подводит итог «Российская газета».
Как заявил изданию генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК» Рустам Танкаев, Юлия Тимошенко решила переложить финансовые трудности своего правительства на «Газпром». Для этого она добивается не только устранения посредника, но и увеличения в 5 раз транзитных тарифов.
По словам Танкаева, через пять лет российский газ пойдет в Европу по Северному и Южному потокам, минуя Украину. С учетом того, что Киев, по словам эксперта, «сидит на российской топливной игле», украинская экономика почувствует себя «наркоманом, лишившимся дозы».
Разлука без печали
«Российская газета» публикует на своих страницах данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), в ходе которого выяснялось отношение россиян к экс-премьеру Михаилу Касьянову и к факту отказа в регистрации в качестве кандидата на президентских выборах.
Как выяснили социологи, большинство граждан особого интереса к личности Касьянова не проявляют. 59% опрошенных, по данным исследования, относятся к нему «безразлично», 17% на вопрос ответить затруднились. Дали ответ «плохо» 20% респондентов и лишь 4% сказали, что относятся к Касьянову «хорошо», пишет о результатах исследования издание.
Кстати, и в декабре 2005 года общественное мнение его персону оценивало скорее прохладно — тогда, по данным ФОМ, «безразлично» относились к Касьянову 55%, «плохо» — 26%, «хорошо» — 7%, напоминает «Российская газета».
Сейчас 76% россиян утверждают, что их отношение к Касьянову за последнее время не изменилось, у 7% оно «ухудшилось». Об улучшении не говорил практически никто, раскрывает карты издание.
О том, что Касьянов выдвигал свою кандидатуру на пост президента, знали 40% опрошенных россиян, еще 24% «что-то слышали», 31% узнал об этом от самих социологов. 36% и 19% респондентов соответственно знали или «слышали» об отказе Центризбиркома зарегистрировать Касьянова.
При этом граждане не очень сильно задумывались над резонами для отказа, подчеркивает «Российская газета». Каждый пятый респондент считает причиной то, что было заявлено официально (большое количество недостоверных подписей), почти столько же (23%) склонны предпологать, что у ЦИК были и другие, скрытые основания для отказа.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
суббота, 09 февраля 2008 г., 08:28 GMT 11:28 MCK
*