В конце минувшей недели совет директоров Банка России принял решение повысить с сегодняшнего дня ставку рефинансирования с 10 до 10,25%. Но есть и хороший прогноз: на объемах потребительского и автокредитования мера ЦБ никак не скажется.

Для многих мечта о новой квартире теперь так и останется мечтой. Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

На прошлой неделе американский и российский госбанки шли в противоположных направлениях. Федеральная резервная система США в очередной раз понизила учетную ставку (до 3%), дабы стимулировать рост экономики своей страны путем снижения стоимости кредитных средств. При этом финансовые власти Америки, похоже, окончательно махнули рукой на инфляцию в стране. В год президентских выборов гораздо важнее порадовать звездно-полосатый электорат высокими показателями роста ВВП, сочли госбанкиры.

В России все наоборот, враг номер один – пресловутая инфляция. Январский рост цен пока еще точно не подсчитан, но, по прогнозу Росстата, он составит 2,3–2,4%. Минфин ориентируется на 2,2%, однако сути дела это не меняет. Если такие темпы сохранятся до конца года, итоговый результат может легко «выскочить» за 15% и даже вплотную приблизиться к 20%, что никак не укладывается в заявленные правительством 8,5% годовых. Опасность такого «перебора» побудила вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина заявить, что операцией «инфляция-2008» должен заняться Центробанк, приняв против ее роста монетарные меры. И в пятницу меры были приняты. ЦБ повысил ставку рефинансирования на 25 пунктов: до 10,25%. Сделал он это впервые с лета дефолтного 1998 года.

Специалисты склонны полагать, что повышение ставки – скорее демонстрация намерений борьбы с инфляцией, поскольку прямой зависимости между этим шагом и желаемой реакцией рынка не будет.

«Приняв это решение, Центробанк показал, что он намерен ужесточить денежную политику в отношении российской банковской сферы, направил банкам своеобразный «мессидж». Нельзя не отметить, что решения ЦБ оказывают все большее влияние на российский рынок, хотя, конечно, их влияние не так заметно, как в западных странах. И пока нет прямой корреляции между снижением ставки рефинансирования и адекватной реакцией рынка, в частности, замедления инфляции, снижения динамики денежных масс, остаются некие рыночные лаги», – рассказал «НИ» вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. Иными словами, нестабильность российского рынка может переварить эти четверть процента, и эффект окажется не вполне заметным.

Подробнее: Новые Известия

***