ВАШИНГТОН (АФП) – Впервые воспользовавшись естественным эффектом космической линзы, астрономам удалось разглядеть в Млечном Пути вращающуюся вокруг звезды планету. Суть данного феномена, называемого «гравитационной микролинзой», состоит в том, что планета или звезда выполняют роль линзы, заставляя удаленную звезду, находящуюся непосредственно перед наблюдаемым объектом, светиться сильнее.

Усиление светимости удаленной звезды происходит из-за отклонения потока света, исходящего от этой звезды, вызванного более близким массивным объектом (планетой или коричневым карликом), находящимся на линии наблюдения удаленной звезды.

Свет от далекой звезды фокусируется, как в линзе телескопа, однако осуществить такое наблюдение возможно только лишь в момент выстраивания по прямой линии наблюдаемого объекта и звездой, расположенной за ним. Альберт Эйнштейн первым описал эффект линзы в своей Общей Теории Относительности.

«Значимость гравитационной микролинзы состоит в ее способности выявлять планеты с небольшой массой», — объясняет Ян Бонд (Ian Bond) из Астрономического Института Эдинбурга (Шотландия), чьи исследования будут опубликованы 10 мая в журнале Astrophysical Journal Letters.

Найденная планета вращается вокруг звезды созвездия Стрельца, удаленной от нас на 17000 световых лет. Возможно, эта планета в полтора раза больше Юпитера и в три раза дальше от своего светила, чем Земля от Солнца.

«Я счастлив, что предсказания Эйнштейна сбываются, доказательством этого служит открытая при помощи эффекта гравитационной микролинзы планета», — заявил в Нью-Джерси Богдан Пашинский (Bohdan Paczynski) из Принстонского Университета (Princeton University). Он также добавил, что описанный процесс можно было бы использовать для обнаружения других планет, по размерам сопоставимыми с Нептуном или даже Землей, вращающихся вокруг далеких звезд.

Yahoo.fr

пятница, 16 апреля 2004 г.

Перевод Сергей Бондарев, «Самара Сегодня»

Yahoo.fr