Принято считать, что побеждают спортсмены, а проигрывает всегда тренер. И работодателей не волнует, какой послужной список за плечами увольняемого специалиста. Но вот что странно: в последнее время отставки превратились в какое-то настоящее стихийное бедствие. Например, в российской хоккейной суперлиге, где выступают 20 команд, случилось уже 14 отставок, а ведь сезон еще далеко не завершен.

В общем, тренеров увольняют постоянно, причем не только за неудачи, но и после побед. «Новые Известия» постарались вспомнить наиболее яркие и неожиданные примеры тренерских отставок.

В нашей хоккейной суперлиге действительно сложилась уникальная ситуация. До старта плей-офф, когда начнется настоящая борьба за медали, еще довольно далеко, но уже больше половины клубов поменяли наставников. Причем в нижегородском «Торпедо» тренеров увольняли уже дважды. Специалисты уверены: это не предел. Еще до конца регулярного чемпионата кое-кто из специалистов вполне может расстаться с работой. Среди наиболее вероятных кандидатов называют тренера столичного «Динамо» чеха Владимира Вуйтека, недавно сменившего Владимира Крикунова. А самая удивительная рокировка сезона случилась в декабре прошлого года, когда со скамейки магнитогорского «Металлурга» убрали Федора Канарейкина и посадили на его место Валерия Постникова. Именно Канарейкин привел «Магнитку» в прошлом году к чемпионству, а на момент его увольнения команда занимала третье место в национальном первенстве. Но генеральный директор клуба Геннадий Величкин даже не стал комментировать причины отставки.

Борис Михайлов

Расплата за успех

Удивительно, но отставки тренеров-триумфаторов – довольно распространенное явление, особенно в футболе. Ошибаются те, кто думает, что снимают только неудачников. Так, в 2003 году со своего поста был уволен наставник мадридского «Реала» Висенте дель Боске. Случилось это на следующий день после того, как Королевский клуб отпраздновал очередную победу в чемпионате. В коридоре клубного офиса к тренеру подошел спортивный директор Хорхе Вальдано и как бы невзначай обронил, что «Реал» больше не нуждается в его услугах. Между тем к тому моменту мадридцы выиграли с дель Боске два национальных первенства и две Лиги чемпионов. Однако Вальдано сумел убедить президента клуба Флорентино Переса, что дель Боске – не слишком звездный тренер для «галактикос», в составе которого уже выступали француз Зинедин Зидан, португалец Луиш Фигу, бразилец Роберто Карлос. Воспользовавшись случаем, спортивный директор порекомендовал на вакантную должность своего друга – португальца Карлуша Кейруша, который работал ассистентом Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед». Тот мгновенно прилетел в Мадрид, прихватив с собой Дэвида Бекхэма. Но при Кейруше «Реал» провел едва ли не худший сезон в истории. Неудачливый специалист тут же был отправлен восвояси. Вслед за ним показали на дверь и Вальдано, на которого Перес и свалил увольнение дель Боске. Вместо аргентинца новым спортивным директором назначили серба Предрага Миятовича. И история повторилась через четыре года. В 2007-м «Реал» выиграл чемпионат с Фабио Капелло, а после празднеств по этому поводу помощник Миятовича сообщил итальянцу, что тот может быть свободен. По мнению руководства клуба, при Капелло «Реал» показывал не слишком зрелищный футбол…

Был подобный прецедент и в современной российской истории. В 2003 году после победы ЦСКА в чемпионате страны (первой за 12 лет) был снят со своей должности главный тренер команды Валерий Газзаев. Его даже никто не видел на торжественной церемонии награждения команды золотыми медалями. Газзаев формально остался работать в клубе (срок контракта у него по-прежнему действовал), однако в тренировочный процесс не вмешивался. На его место пригласили титулованного португальца Артура Жорже, который в 1987 году выиграл Кубок европейских чемпионов с «Порту». Однако от зарубежного специалиста, видимо, ждали большего, и уже через полгода ему пришлось собирать чемоданы. Последовало возвращение Газзаева, которое получилось сколь неожиданным, столь и триумфальным. Меньше чем через год ЦСКА праздновал победу в Кубке УЕФА.

Валерий Газзаев

В стиле Хиля

Есть руководители, которые рано или поздно в состоянии признать, что совершили ошибку, расставшись с тем или иным наставником. Но бывают и такие, кто не считается с чужим мнением, и тогда ситуация становится трагикомичной. Так, с 1987-го по 2003 год президентом и владельцем мадридского «Атлетико» был знаменитый миллионер Хесус Хиль. За время его правления в команде сменилось… 37 наставников (не считая исполняющих обязанности), причем в клубе поработали едва ли не все лучшие специалисты мира своего времени. Триумфальным для «Атлетико» стал 1996 год, когда «полосатые» выиграли чемпионат и кубок страны. Правда, потом их дела складывались все хуже, и команда вылетела в первый дивизион.

Но если Хиль менял в среднем чуть больше двух тренеров за сезон, то его российский коллега, президент баскетбольного клуба «Автодор» (Саратов) Владимир Родионов установил в 2000 году абсолютный рекорд, проведя за сезон ротацию сразу шести наставников. Начинавший чемпионат Владимир Цинман трудился в Саратове всего месяц. Юрий Селихов задержался на две недели дольше предшественника. Больше всего в «Автодоре» работал Александр Коваленко, которому было отпущено целых два месяца. Остальные возглавляли команду и того меньше. Причем в промежутках между увольнениями подчиненных Родионов сам руководил баскетболистами. Он жаловался, что в стране нет хороших тренеров, за исключением Станислава Еремина…

Подробнее читайте на сайте «Новых известий»

***