С 1 февраля этого года вступает в силу новая редакция закона РФ «Об исполнительном производстве», который регламентирует права и полномочия судебных приставов-исполнителей.

Как сообщил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Николай Винниченко, речь идет «об усовершенствовании закона, принятого более 10 лет назад». Среди нововведений в законодательстве глава ФССП в первую очередь указал на «расширение полномочий по мерам воздействия для исполнения судебных решений, в том числе ограничение на выезд за границу должников». В частности, отметил Н.Винниченко, с 1 февраля судебные приставы сами могут инициировать данную меру, направив соответствующее ходатайство в суд.

Говоря о других изменениях в исполнительном законодательстве, Н.Винниченко упомянул о наделении его службы правом на расследование дополнительно двух распространенных составов преступлений: злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ) и злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ).

Кроме того, по его словам, в новой редакции закона предусматривается возможность проникновения приставов в жилище граждан-должников в случае, если хозяева квартиры не открывают дверь. Также судебные приставы получили право запрашивать у банков различную информацию, которая касается счетов и хранящихся в них ценностей должников. В качестве дополнительной меры, позволяющей приставам более эффективно взыскивать долг с ответчиков, Н.Винниченко указал на право принудительной регистрации недвижимого имущества должников. «Именно отсутствие правоустанавливающих документов зачастую препятствует взысканию долга с должника, у которого имеется недвижимое имущество», — отметил главный судебный пристав.

Интерфакс

*