Новозеландские ученые совместно с коллегами из Японии разработали сорт лука, не вызывающий слез – он содержит в 500 раз меньше раздражающего вещества.

«Бесслезный» лук был разработан на основе сортов «мягкого» лука, не вызывающего слез, но и не имеющего аромата, присущего обычному луку.

Чтобы сохранить запах, но не слезы, в сорте нового лука был удален ген, отвечающий за выработку энзима синтазы слезоточивого фактора.

Энзим выделяется при резке лука, запуская цепь химических реакций, приводящих к образованию раздражителя, который и вызывает слезы.

Разработчики говорят, что «бесслезный» лук все еще в процессе доработки, а это значит, что рыдания на кухнях будут продолжаться, по крайней мере, ближайшие десять лет, пишет NZ Herald.

Деловая газета «Взгляд»

*