В обзоре российских газет:

* Зюганов последует примеру Медведева?

* Цены на продукты заморозят до выборов

* Юдашкин разработал военную форму

«Симметричный ответ» лидера КПРФ

Пресса гадает — последует ли кандидат в президенты от КПРФ Геннадий Зюганов за кандидатом в президенты Дмитрием Медведевым? Накануне газеты обсуждали официальный отказ первого вице-премьера Дмитрия Медведева от участия в теледебатах, а сегодня на страницы газет просочились слухи, что точно так же намерен поступить оппозиционный кандидат.

«Коммерсант» пишет о том, что Центризбирком уже распределил эфирное время для ведения бесплатной агитации между кандидатами в президенты. Но вот дебаты могут обернуться «формальным выполнением закона». Кандидат Медведев уже прислал в Центризбирком отказ, сославшись на нехватку времени для участия в дебатах.

«Под вопросом остается участие в дебатах лидера КПРФ Геннадия Зюганов. Вчера секретарь ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что в четверг штаб господина Зюганова вынесет свои рекомендации на этот счет. Не исключено, что в знак протеста против неучастия в дебатах господина Медведева лидер КПРФ последует его примеру», — пишет издание.

Кроме того, дебатировать вместе с Владимиром Жириновским и Андреем Богдановым для Зюганова «невыгодно с электоральных позиций», эти кандидаты для коммунистов «неинтересны».

Впрочем, отказ от дебатов может обернуться и против коммунистов. Если они вместо дебатов просто воспользуются бесплатным эфиром (закон это предусматривает), у единороссов будет повод заявить, что временного перевеса в пользу господина Медведева в освещении его кампании на телеканалах нет. «Тем самым будет выбит один из важных аргументов, который использовали коммунисты в ходе выборов в Госдуму — неравенство в освещении кампаний кандидатов», — делает вывод газета.

«Независимая газета» пишет, что не все конкуренты Медведева хотят ломать копья в его отсутствие. Издание полагает, что отказ Дмитрия Медведева от участия в теледебатах значительно оживил президентскую кампанию. «На демонстрации оппозиционности вождь КПРФ заработает дополнительные очки, однако выборы от отсутствия дебатов не пострадают», — считают эксперты.

На фоне всех громких заявлений о теледебатах, лидер ЛДПР «чуть не сотворил сенсацию» — в штабе Владимира Жириновского на вопросы журналистов об участии в дебатах отвечали, что «позиция по этому вопросу окончательно не сформирована». Чуть позднее вождь либерал-демократов лично развеял все сомнения, подтвердив свое участие.

Директор Института политических исследований Сергей Марков прокомментировал для «НГ» действия Медведева и Зюганова — первый отказался, потому что другие игроки принадлежат совсем другой весовой категории.

«Медведев единственный участвует в президентских выборах, в то время как Зюганов и Жириновский по инерции участвуют в парламентских с целью сохранить своих избирателей, — считает Марков. — В свою очередь, Зюганов боится, что его претензии на оппозиционность будут дискредитированы немного шутовской позицией Жириновского».

Член партии «Справедливая Россия» Алексей Митрофанов, бывший соратник Жириновского, напомнил: отказ от дебатов первых лиц страны — в традициях России. В свое время пропустили эту важную часть предвыборной борьбы и Ельцин, и Путин.

Заведующая кафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал считает, что Зюганов, отказываясь от дебатов, решил «поставить себя вровень с такой знаковой фигурой, как Медведев». «Ну с кем ему оставалось дебатировать в такой ситуации — с Жириновским и Богдановым? Это же смешно! Так что со стороны Зюганова это был естественный и вполне ожидаемый шаг», — комментирует эксперт.

Газета «Время новостей» считает, что Зюганов на протяжении избирательной кампании не раз сомневался — стоит ли участвовать, стоит ли снять кандидатуру? «Теперь у товарища Зюганова появилась новая тема для сомнений: принимать ли участие в теледебатах. Ведь без участника президентской гонки Дмитрия Медведева это мероприятие теряет всякий смысл. Тем более с одним из двух оставшихся кандидатов в президенты, Владимиром Жириновским, Зюганов и так вдоволь надебатировался за прошедшие 15 лет», — пишет газета.

Предвыборная «заморозка»

Цены на социально значимые товары не будут стремительно расти до выборов президента. «Коммерсант» отмечает, что крупнейшие производители продовольствия и торговые сети обещали продлить мораторий до 1 мая.

«Заморозки», впрочем, не будет: с 1 февраля участники соглашения поднимут цены на эти товары на 5-6%, рассчитав себестоимость хлеба, молока и масла по состоянию на 31 декабря. Разработанный министерством экономического развития (МЭРТ) механизм контроля цен, в котором участвуют само министерство, Росстат, сети и местные власти, грозит перерасти в постоянно действующий», — пишет газета.

Издание напоминает, что первый договор о замораживании цен между производителями продуктов питания и торговыми сетями был подписан в октябре прошлого года при участии трех госведомств — Минсельхоза, МЭРТ и Федеральной антимонопольной службы.

«Российская газета» пишет, что производители продовольствия и представители торговых сетей объявили о решении продлить соглашение на встрече с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Подписание документа состоится 31 января — в этот день истечет срок действия первого соглашения.

Под действие соглашения попали отдельные — не самые дорогие — сорта белого и черного хлеба, молока, кефира, подсолнечного масла и яиц. На совещании было решено не менять список «замороженных» продуктов. А вот вопрос об отпускных ценах в оставшиеся до подписания 2 дня будет обсуждаться.

Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов заявил «РГ», что действующее соглашение о замораживании цен «легло бременем на перерабатывающие компании» — так как с нового года тарифы на газ и электроэнергию повысились. На повышении отпускных цен настаивают молочники, птицеводы, производители хлеба.

«Известия» считают, что благодаря продлению моратория правительство надеется сдержать в этом году инфляцию в рамках обещанных 7,5-8,5%. «Продление «заморозки» так или иначе поможет справиться с ростом цен. Правда, остается открытым вопрос — что будет потом? Ведь любая «заморозка» когда-то заканчивается. Даже самая длительная», — резюмирует газета.

Наряд вне очереди

Российскую армию оденут «от кутюр». «Комсомольская правда», «Красная звезда» и «Известия» сообщают подробности. КП пишет о том, что новую форму вооруженных сил, разработанную модельером Валентином Юдашкиным, уже показали Владимиру Путину.

Показ коллекции Валентина Юдашкина прошел в Генштабе. «Генералы, встречавшие Верховного главнокомандующего, были по-военному сдержанны. Юдашкин, наоборот, от масштаба задуманного был и в восторге, и в жутком беспокойстве. Вдруг Верховному не понравится?», — делится впечатлениями журналист.

Форму Российской армии не меняли с 1994 года. Над новыми образцами трудились полгода. И, как заметили критики, разработчики «вернулись к истокам» — некоторые элементы выдают ностальгию по советским временам: «Например, отсутствие накладных карманов (образца 1994 года) на кителе — в них, как выяснилось, нет нужды. Или обилие на парадной генеральской форме золотого шитья — в нем, видимо, нужда есть».

Как рассказал сам Валентин Юдашкин, продуманы даже «комфортное нижнее термобелье, маечки и футболки, в общем, все, чтобы было удобно».

Армейский вестник формулирует официально: «Президент России Владимир Путин в стенах министерства обороны ознакомился с образцами новой формы одежды для рядового и офицерского состава». Начальник тыла вооруженных сил РФ Владимир Исаков рассказал, что новый комплект формы одежды для военнослужащих будет дороже нынешнего. Это связано с тем, что при его создании используются современные материалы, а также увеличено количество предметов формы одежды.

«Красная звезда» также сообщает, что экспериментальными образцами новой формы уже обеспечены две горно-стрелковые бригады Минобороны, дислоцированные на Северном Кавказе, а серийное производство начнется через 6-9 месяцев.

«Известия» так расписывают милитари-коллекцию от кутюр — «гусарский стиль» меняется на мундиры «суворовских чудо-богатырей и форму времен Парада Победы».

«Главный тезис смены формы — минимализм в прошлом. Унификация, к которой так стремились военные, не состоялась. Новые мундиры — это прежде всего современные ткани (говорят, что не только отечественные), много золота и кожи», — презентует читателям новую коллекцию издание. Но главный вывод «Известий» таков: «Новая форма теперь у армии есть. Дело за содержанием».

Обзор подготовила Ольга Караулова,

Служба мониторинга Би-би-си

среда, 30 января 2008 г., 05:41 GMT 08:41 MCK

Би-би-си

*