Уже в 2010 году весь мир узнает, что такое дефицит пропускной способности Интернета. К такому выводу пришли специалисты американской аналитической компании Nemertes Research Group. Колоссальные объемы информации, перемещающиеся в виртуальном пространстве, и постоянный рост количества пользователей приведут к перегрузке Сети.

Каждый новый пользователь подрывает мощь Всемирной паутины.

Фото: АР

Свой пессимистичный прогноз западные аналитики построили на основе анализа современных тенденций. Популярность компьютерного телевидения и многообразных видео- и аудиосервисов растет не по дням, а по часам. Вместе с ней увеличивается количество передаваемой и получаемой информации. Если верить специалистам, в наступившем году суммарный объем трафика составит около 161 эксабайта – это 161 млрд. гигабайт. Учитывая же постоянное прибавление интернет-пользователей, цифры могут оказаться даже еще выше.

Разумеется, когда по одному каналу несколько сотен или тысяч пользователей начинают качать объемные файлы, это может влиять на скорость. В итоге уже через 2–3 года у большинства пользователей упадет скорость Интернета.

И это меньшее из зол. Один из отцов-основателей Интернета, американец Лоуренс Робертс, и вовсе заявил, что дефицит трафика и, как следствие, замедление скорости обмена информацией может привести к глобальному экономическому кризису. Кроме того, что пострадает интернет-бизнес, падение скорости обернется серьезными проблемами для банковских и кредитных организаций. Связь между офисами может прерваться, а финансовые операции, осуществляемые через Сеть, окажутся недоступны.

На помощь могут прийти новые технологии. «Сейчас большие объемы трафика может брать на себя сеть, построенная на волоконно-оптическом кабеле, которая переносит информацию в виде световых импульсов, – пояснил «НИ» старший вице-президент компании «Корбина-Телеком». – Оптоволокно может переносить информацию со скоростью свыше 1 гигабита в секунду. При ухудшении интернет-связи провайдеры начнут просто расширять уже имеющиеся каналы и прокладывать новые кабели». «Даже если возникнут какие-то трудности с оптоволоконной связью, на помощь придет беспроводной Интернет, – заявил «НИ» специалист по IT-технологиям Александр Экслер. – Уже сейчас есть города и страны, которые полностью оснащены таким видом беспроводной связи, как Wi-Fi. По качеству обмена информацией он практически не уступает своим проводным братьям. Кроме того, мобилен и независим от кабелей, а значит – лишен такой проблемы, как дефицит пропускной способности».

Единственно, кого действительно может коснуться проблема виртуального дефицита – некоторые страны Азии и Латинской Америки. «Там уже у 40% пользователей возникли проблемы с трафиком, – пояснил «НИ» ведущий аналитик «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. – Потому к 2010 году ситуация действительно может обостриться. В отличие от Запада в этих регионах нет крупных провайдеров, имеющих достаточно средств на модернизацию. Впрочем, ожидать, что дефицит трафика приведет к экономическому или информационному кризису в этих регионах, не стоит. Слишком мало там зависит от Интернета».

Подробнее: «Новые Известия»

"Новые Известия"

***