Нефть Самарского края
17 апреля нефтяники компании ЮКОС отметили 11-летие своего акционерного общества. День проведения этого торжества удачно совпадал с другой замечательной датой в истории освоения нефтяных богатств Самарского края — 70-летием начала добычи нефти в губернии. Весной 1934 года из скважины у села Яблоневый Овраг бригада бурового мастера А.Т.Шубина получила первые сотни литров самарской нефти. С этого времени начались активные поиски черного золота по всей области. В октябре 1936 года под Сызранью была получена первая промышленная нефть. А уже в 1939 году новый нефтеносный район близ Самары называли не иначе как Второе Баку.
Одной из первых большую нефть дала 22 апреля 1937 года скважина №10 под Сызранью. Со временем эта рядовая установка стала уникальной. Это единственная в стране, а может быть и в мире скважина, сохранившая работоспособность до наших дней. Обычно скважины живут не более 30 лет. Этой исполнилось уже 67, а она все еще находится в эксплуатации, хотя и периодической. В дни своей молодости «десятая» давала по 60 тонн сырья в сутки. Сейчас примерно столько же в квартал. А всего за годы своей жизни старушка добыла почти треть миллиона тонн черного золота. Всем своим существованием «десятая» доказывает, что нефтяники ЮКОСа работают серьезно, соблюдая грамотный технологический режим эксплуатации недр. Это позволяет бережнее и полнее использовать богатства Самарской земли.
О том, что Поволжье обладает запасами нефти, русские ученые догадывались давно. Еще М.В.Ломоносов намеревался приступить к изучению природных ресурсов этого края. Но поисковую экспедицию отправили только после его смерти, в 1768 году. Ее возглавил академик Иван Иванович Лепехин. В своих записках он упоминает и самарский Яблоневый Овраг, где впоследствии была найдена первая нефть. Лепехин обнаружил здесь «твердую горную смолу — возгораемое вещество. Пользу сего земного дара описывать лишнее будет дело». Лепехин описал также поверхностные выходы нефти в других районах Поволжья. Он называл их «жидкой материей, которую окольные мордва и чуваши пьют от живота и чувствуют от нее в животных скорбях облегчение».
Нефтепроявления близ Сызрани, у сел Якушкино, Семейкино, Михайловка описал в своих трудах также академик П.С.Паллас, побывавший в этих местах со своей экспедицией. Он тоже упоминает об использовании местным населением нефти как лекарства и смазочного материала. Другого применения «жидкой материи» в те времена просто не знали.
Однако после того как из нефти стали получать «осветительное масло» — керосин — во всем мире начались усиленные поиски сырья. Российский Корпус горных инженеров отрядил в район Средней Волги геолога Г.Д.Романовского. Он назвал наиболее вероятные места залежей нефти. По его следам самарский помещик Н.Я.Малакиенко немедленно пробурил несколько скважин близ села Камышла. Но поскольку их глубина не превышала 100 метров, результаты бурения ничего не дали, и помещик разорился.
Еще одна попытка найти под Самарой нефть была предпринята в 1865 году. Горное ведомство пробурило две скважины: одну на глубину 212 метров у подножия Царева кургана, другую у села Батраки, пройдя здесь 416 метров. Нефть здесь все-таки обнаружили, но в ничтожном количестве.
За ходом геологических поисков на Волге пристально наблюдали иностранцы. В начале прошлого века американский промышленник Шандер получил разрешение на разведку нефти под Самарой. Он пробурил несколько скважин на левом берегу Волги и у реки Сок, но тоже не нашел ничего путного. В 1913-1914 годах безуспешно искали нефть в нашей губернии английское акционерное общество «Казан ойл филус» и известная фирма «Нобель».
Летом 1918 года Ленин дал поручение известному русскому геологу И.М.Губкину начать поиск новых источников топлива. Проведя тщательное обследование нефтеносных проявлений Приуралья и Поволжья, Губкин разработал собственную теорию происхождения нефти и условий формирования ее залежей. Согласно этой теории в 1931 году были заложены поисковые скважины в Яблоневом овраге, у реки Сок и под Сызранью. 5 февраля 1934 года на Яблоновской структуре бригада бурового мастера А.Т.Шубина с глубины 1172 метра получила первые 100 литров волжской нефти. С октября 1936 года счет добытого сырья в нашей области пошел на тонны. Для обустройства новых месторождений был создан трест «Сызраньнефть».
В годы Великой Отечественной войны самарская нефть снабжала горючим Красную Армию. Добыча ее выросла с 208 тысяч тонн в 1940 году до миллиона с лишним тонн к концу войны. Таких высот помогла достичь найденная в 1944 году во все том же Яблоневом Овраге первая в стране девонская нефть.
В 1945 году нефтедобывающие управления области вошли в состав объединения «Куйбышевнефть». В лучшие времена оно давало стране более 35 миллионов тонн нефти в год. Но в 1976 году в связи с истощением месторождений начался спад добычи. В 1994 году было извлечено всего 8 миллионов тонн углеводородного сырья.
С приходом в губернию компании ЮКОС нефтедобывающая отрасль стала возрождаться. В прошлом году было добыто без малого 13 миллионов тонн черного золота. Прирост во многом обеспечили геологи. Только в минувшем году они выявили несколько новых месторождений и залежей нефти с запасом сырья более 11 миллионов тонн. Это почти уровень годовой добычи. Интенсивность поисков нефти продолжает нарастать. Сегодня нет сомнения в том, что наши потомки еще долго будут пользоваться богатством недр самарской земли.
*