В российских вузах закончилась сессия. Сдавали ее студенты по-разному. Одни корпели над учебниками и лекциями. Другие же пытались или «купить» хорошую оценку, или, что еще хуже, выбить ее из преподавателя угрозами. «Лучше поставьте зачет. Или хотите, чтобы к вам домой пришли?»

Что делать? Не надо бояться. Фото: ИТАР-ТАСС

Извольте получить на лапу

Ни для кого не секрет, что есть такие учебные заведения, где нерадивые студенты каждую сессию изрядно вытряхивают свои кошельки, оплачивая преподавателям несданные зачеты и экзамены. На многих сайтах висят рейтинги вузов по размерам взяток. На форумах обсуждается, кто из студентов кому, сколько и за что дал взятку.

В одном из рейтингов на первом месте оказался Дальневосточный университет. «Ничего удивительного, — пояснил мне знакомый преподаватель. — В Москве, Санкт-Петербурге вузов много. Не получилось договориться в одном, перейдешь в другой. А там вузов мало, поэтому те, кто не могут взять умом, берут купюрами».

Зато в Москве, к примеру, уже дошло до того, что взятки за зачеты и экзамены особо продвинутые студенты теперь предлагают оптом и в розницу! Когда мне об этом рассказала преподаватель демографии солидного вуза, я не поверила — так неправдоподобно это звучало: «Зачет оптом, со всей группы, дешевле, по 50 долларов с человека. В розницу могут предложить 100-150 долларов. Экзамен стоит 500 у.е. И мало кто из преподавателей отказывается брать».

Сама она денег не берет принципиально. Во-первых, как она объяснила, ее это унижает. Во-вторых, считает, что деньги можно брать только за труд, если, к примеру, просят написать реферат или диплом. А в-третьих, может заработать по-честному — пишет на заказ диссертации. Предлагают же взятки каждую сессию.

Зачет любой ценой

Есть и другие, куда хуже методы воздействия на преподавателей. О них вузовские педагоги рассказывают неохотно. Потому как стыдно. И за студентов, и за себя, ведь в большинстве случаев приходится уступать.

«Лучше поставьте зачет. Или хотите, чтобы к вам домой пришли?» — пригрозил студент 4-го курса преподавательнице истории столичного вуза. Женщина двадцать лет проработала в институте, но с подобным столкнулась сама впервые. Зато была наслышана о других историях. Посмотрев внимательно в глаза сидевшего напротив парня, она поняла — угроза может оказаться не пустой. И поставила.

Николай Ф., сотрудник одного из известных российских торговых вузов, рассказал, как отомстили студенты несговорчивому 73-летнему педагогу, который был слишком строг и не хотел ставить незаслуженные оценки. Так вот, симпатичная девица обвинила его в… домогательстве. Дескать, она отказала и стала «жертвой». «Развратнику» объявили бойкот. Дело дошло до ректората. Устав объясняться, едва ли не в предынфарктном состоянии от потрясения преподаватель плюнул на все и уволился. А студентам-лоботрясам сошло с рук.

Сейчас в этом вузе принципиальную борьбу с двоечниками ведет только один педагог. Этому человеку больше 80 лет, он ветеран войны и по общим правилам играть не желает.

Спрашивается, почему преподаватели не обращаются в милицию? «Доказать тут практически ничего невозможно, — говорят они. — Здоровье дороже допросов, а ректорату выносить сор из избы и вовсе ни к чему».

Ошибка в контрольной

Такое хамское отношение к педагогам — «зачем учить предмет, если можно конверт сунуть или пригрозить?» — формируется еще со школьной скамьи. «Что скрывать, сегодня в нашем обществе стало чуть ли не модно выяснять отношения с учителями. Времена, когда они были самыми уважаемыми людьми, давно канули в Лету.

«РГ» (25.12.2007 г.) писала о конфликте в двух хабаровских школах: родители, выгораживая своих детей, просто затаскали педагогов по судам. Буквально на днях в Петрозаводске в одну из школ пришлось вызывать наряд милиции. Двое старшеклассников принесли с собой нож и на уроке, размахивая им, стали выяснять отношения с педагогом. В Ульяновской области подобные конфликты стали настолько частыми, что местные депутаты обратились к сотрудникам милиции и попросили активизировать работу комиссий по делам несовершеннолетних.

В прошлом году была скандальная история в маленьком башкирском поселке Верхние Киги. Ученик старших классов, известный в школе разгильдяй, отказался идти на урок физкультуры. У педагога сдали нервы. Он повысил голос и встряхнул хорошенько парня за капюшон куртки. Тот, видимо, ударился головой о стену. А может, и нет, кто теперь скажет? Но районная прокуратура поначалу настаивала на том, что физкультурник — самый настоящий садист. Педагогический коллектив встал на сторону коллеги, да и сам учитель чувствовал себя правым, не побоялся разбирательства. В результате выяснилось: не виноват.

Одна из учительниц этой школы, попросив не называть своего имени, открыла теневую сторону конфликта: «Родители ученика стали требовать от учителя деньги за то, чтобы погасить скандал. Он платить отказался, вот и пошло-поехало… Парень потом признался, что оговорил физкультурника с подсказки родителей. Сейчас этот мальчик учится в другой школе».

Обвинения в садизме, шантаж, клевета, суд — кажется, что речь идет не о школе, а об очередном боевике или «ужастике». Думаете, кто-нибудь извинился потом перед физкультурником? И не подумали! В школе мне сказали: мы рады и тому, что утих скандал.

Подробнее: «Российская газета» — Федеральный выпуск №4574 от 29 января 2008 г.

***