В Австралии у девочки после операции по пересадке печени изменился резус-фактор
15-летняя девочка из Австралии несколько лет назад пережила трансплантацию печени. Через 17 месяцев оказалось, что резус-фактор изменил свой статус, и не понадобились препараты для подавления иммунной системы.
Уникальный случай с изменением резус-фактора австралийской пациентки, пережившей трансплантацию печени, «требует дальнейшего исследования и, безусловно, является редким явлением». Так прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о девочке из Австралии, у которой после операции резус-фактор поменялся с «минуса» на «плюс», председатель Совета Российской ассоциации трансфузиологов Евгений Жибурт.
Он пояснил, что на изменение резуса могли повлиять такие факторы, как юный возраст пациентки и, возможно, иной резус-статус донора, от которого была пересажена печень. «Не исключено, что донорский орган оказался сильнее «хозяина» и изменил резус-фактор», — считает ученый. В таком случае можно отменить прием препаратов, препятствующих отторжению чужеродного органа. Кроме того, у детского организма в силу ряда физиологических причин это более возможно. Однако специалист отметил, что на самом деле в данной ситуации в организме развивается так называемая «химера», то есть присутствуют оба резуса, однако «старый» на анализах не виден.
Подобные случаи возможны при пересадке костного мозга, который в организме человека «отвечает» за кроветворение, то есть за группу крови и резус-фактор, сказал трансфузиолог. Кроме того, такое может быть при многократных переливаниях крови, если резус-факторы донора и пациента различны.
Евгений Жибурт обратил внимание на то, что основной задачей при любой трансплантации является достижение толерантности в организме больного, то есть чтобы новый орган не вступал в антагонизм с со своим «хозяином». Приведенный случай — один из успешных достижений приживаемости органа.
По информацуии сайта АМИ-ТАСС.
*