29 января с.г. исполняется 10 лет со дня подписания международного соглашения о создании Международной космической станции (МКС). МКС сегодня предоставляет беспрецедентные средства для проведения в условиях микрогравитации длительных научных исследований и экспериментов, технологических разработок, реализации общеобразовательных, гуманитарных и коммерческих проектов.

От российской стороны в проекте участвуют: РКК «Энергия» им. С.П. Королева, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, ЦНИИМАШ, ГНЦ РФ — ИМБП РАН, ОАО «НПП «Звезда» и другие ведущие организации ракетно-космической промышленности России.

В рамках программы МКС российской стороной были доставлены на рабочую орбиту станции и в настоящее время функционируют в ее составе:

— функционально-грузовой блок «Заря» (1998 г.);

— служебный модуль «Звезда» (2000 г.);

— стыковочный отсек «Пирс» (2001 г.).

Транспортно-техническое обеспечение МКС осуществляется с использованием грузовых и транспортных кораблей «Прогресс М» и «Союз ТМА».

В ближайшие годы основным приоритетом российской программы является создание российского сегмента МКС, включая изготовление и запуск на МКС:

— стыковочного отсека СО-2 в 2009 году;

— стыковочно-грузового модуля (СГМ) в 2010 году, что позволит обеспечить на станции 4-е стыковочных порта и соответственно ротацию экипажей, начиная с марта-апреля 2009 г.;

— Многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) в 2011 году, существенно расширяющего возможности российского сегмента по проведению космических экспериментальных исследований на МКС.

По материалам сайта Федеральное космическое агентство «Роскосмос».

*