В немилосердной той войне
Мы помним ту войну Только за осень 1941 года наш город Куйбышев принял 19 эшелонов с ранеными, 26 эшелонов эвакуированных семей и беженцев. Их встречали и согревали незнакомые люди, делились кровом, одеждой, а раненым давали кровь. В городе появились трамваи, специально оборудованные подвесными койками для перевозки тяжело раненых. Трамвайная ветка соединяла вокзал с госпиталем, и это для многих фронтовиков была дорога надежды, возвращения к жизни…
В НЕМИЛОСЕРДНОЙ ТОЙ ВОЙНЕ
Любовь к Отечеству, равно как и к человеку, можно выразить по-разному. Но суть всегда одна — полное самоотречение без всякого расчёта на благодарность, на награду. Такая любовь в минуты опасности становится действенной, в ней обнаруживаются исполинские силы.
Я убеждалась в этом много раз, встречаясь с ветеранами Великой Отечественной, которые и на фронте, и в тылу вынесли невероятные, казалось бы, испытания. Их любовь к Родине была самоотверженной , бескорыстной и творила чудеса.
В моём архиве сохранились воспоминания работницы завода им. Масленникова Ольги Афанасьевны Самойловой. Её судьба и каждодневный подвиг милосердия типичны для тысяч молодых девушек и женщин, проводивших на фронт женихов, мужей, братьев. От солдата Кости Самойлова письма перестали приходить уже через два месяца после призыва, а в 1942-м семья получила извещение, что он «без вести пропал». Оно давало надежду, что жив, даст о себе знать, вернётся…Может быть поэтому Ольга, инженер отдела энергетики, сейчас же откликнулась на призыв заводского комитета Красного Креста взять шефство над городским госпиталем. Появилась надежда: а вдруг среди раненых…
В бригаду добровольных сестёр милосердия записалось 120 работниц завода. Они встречали эшелоны с ранеными, помогали разгружать их. Часто это было по ночам. Мчались на вокзал по тревоге, или часами дежурили там в ожидании эшелона.
Из-под Сталинграда до самого ледостава доставляли раненых на баржах. Приходилось работать по ночам на пронизывающем ледяном ветру.
В городе появились трамваи, специально оборудованные подвесными койками для перевозки тяжело раненых. Трамвайная ветка соединяла вокзал с госпиталем, и это для многих фронтовиков была дорога надежды, возвращения к жизни.
Только за осень 1941 года наш город Куйбышев принял 19 эшелонов с ранеными, 26 эшелонов эвакуированных семей и беженцев. Их встречали и согревали незнакомые люди, делились кровом, одеждой, а раненым давали кровь. В материалах заводского музея ( где он теперь?!) хранились данные: 1350 рабочих ЗИМа были донорами во время войны! На средства, собранные обществом Красного Креста – 25 тысяч рублей – был построен боевой самолёт. Заводчане организовали шесть санитарных дружин и курсы медсестёр, по окончании которых многие добровольно уходили на фронт.
Но и оставшимся в тылу дел хватало. За Ольгой сначала закрепили одну палату в солдатском отделении госпиталя, а потом как-то само собой вышло, что палат у неё несколько. Обязанности были несложными – помыть полы, перестелить постели, покормить раненых, но это – чисто внешне. А внутренне… «Я всё представляла себе, — рассказывала Ольга Афанасьевна, — что где-то вот такой же беспомощный лежит мой брат, и за ним ухаживает кто-то добрый, и сама старалась делать для раненых всё, что делала бы для своего брата. И девочки, если долго не было писем с фронта, заглядывали в лица вновь прибывших раненых, надеясь среди них обнаружить своих близких. Наши подшефные нам доверяли: становились при нас сдержаннее, терпеливее. А некоторые наоборот – плакали, не стеснялись рассказывать о самом сокровенном. Их души приходилось буквально вынянчивать. В отдельной палате весь обожжённый лежал танкист – наш, самарский. Жена пришла наведать его, но как увидела, сразу отреклась от мужа. И стал танкист чернее тучи, перестал есть, никого к себе не подпускал, выздоравливал плохо. Очень долго искала я ключик к нему, пока начал он оттаивать. Когда из госпиталя выписали, его приняли на наш завод, с квартирой ему помогли. Начал, можно сказать, жизнь сначала.
Или подполковник один, из-под Сталинграда поступивший, его Семён Иванычем звали… Очень тяжело переживал ампутацию ноги, всё не решался сообщить сестре… Однажды я привела в госпиталь дочку своей подруги, пятилетнюю Галочку. Был как раз День Красной Армии, её водили из палаты в палату, угощали, развлекали. Ещё бы! От ребёнка веяло родным домом, забытым детством…
И пришли мы, наконец, к Семёну Иванычу. Я предупредила девочку, что у него нет ноги, и всё-таки она не сумела скрыть своего удивления. Семён Иванович засмеялся, привлёк её к себе и сказал: — Это ничего! Это заживёт. Зато мы победим!
После этого визита он ожил, быстро пошёл на поправку и написал письмо сестре в город Ачинск и тут же получил ответ, что она рада увидеть его живым и ждёт».
Война очень осложнила жизнь тылового города. Завод им. Масленникова, как, впрочем и все другие предприятия Куйбышева, работал на оборону. Работал истово: 12-часовой рабочий день, выходных почти не бывает, свободного времени минимум, и из этого минимума надо выкроить максимум для помощи госпиталю. Помимо ухода за ранеными приходилось делать очень много. Ольгу – как энергетика – просили наладить то телефонную, то радиосвязь, придумать какие-нибудь приспособления для подогрева обедов, помочь оборудовать мастерские, в которых могли бы работать выздоравливающие бойцы. Приходилось даже — представьте себе! – чинить перегоревшие электрические лампочки, самим изготавливать разные детали к вышедшим из строя приборам, которые раньше получали готовыми с предприятий, оказавшихся на оккупированных территориях. И руки, и головы, а главное – сердца самоотверженных женщин – принадлежали делу спасения Отечества.
Ольга Афанасьевна вспоминала, что помогать раненым приходили сотрудницы газеты «Правда», издававшейся тогда в Куйбышеве, жёны высшего командного состава, и среди них жена маршала Жукова. Жена Конева, одетая в простой ватник, мыла полы. И все брали в стирку солдатское бельё, бинты. Никакой работой не гнушались, желая только одного: приблизить День Победы.
Наверное труженицам тыла это удавалось. Не зря же в конце июля 1943 года в приказе войскам Приволжского военного округа им – «работницам и рабочим завода им. Масленникова, сотрудницам редакции газеты «Правда», а также жёнам командиров и политработников» объявлялась благодарность наравне со строевыми, сражающимися на фронтах Великой Отечественной, — за всё, о чём рассказано в этом кратком очерке.
Имя О. А. Самойловой в приказе выделено особо: она была награждена грамотой Военного совета, наградой этой очень дорожила до конца своих дней, справедливо причисляя себя к ветеранам Великой освободительной войны.
Светлана Смолич, специально для изданий Медиа Группы «Ваш выбор»
Иллюстрация: фото матери автора из публикации Светлана Смолич: Моя семья в интерьере Великой Отечественной
*