В обзоре российских газет:

* Дмитрий Медведев становится популярнее Владимира Путина

* Касьянов выбывает из президентской гонки

* Российская оппозиция объединяется в новое движение

* В Госдуме все меньше профессиональных политиков

* О чем мечтают российские студенты

«Выборы превратятся в клоунаду»?

Кандидат в президенты России Дмитрий Медведев начинает обходить по популярности действующего главу государства Владимира Путина. Об этом пишет в свежем номере газета «Коммерсант».

Утверждения издания основаны на результатах опроса «Левада-центра», согласно которым, на президентских выборах 2 марта Медведева готовы поддержать 82% избирателей. «Коммерсант» отмечает, что это выше, чем любой другой результат, когда-либо полученных на выборах Владимиром Путиным.

В 2004 году Путин набрал 71,2% голосов, а «Единая Россия», партсписок которой он возглавил в 2007-м, получила 64,2%.

«Если Медведев наберет больше, чем набирал Путин, это будет сильным аргументом в пользу моноцентризма, когда все вопросы решает сам президент, — отмечает на страницах газеты эксперт «Горбачев-фонда» Андрей Рябов. — Появится возможность отказаться от «двуглавой» модели управления, которая планируется сейчас».

Однако, по мнению заместителя директора Научного института социальных систем Дмитрия Бадовского, новым национальным лидером Медведев не станет.

«Даже если Медведев получит высокой результат, то будет сделано все, чтобы ни в элите, ни в обществе не возникло желания интерпретировать итоги выборов так, будто в стране появился новый национальный лидер», — считает он.

В победе Медведева на президентских выборах сомнений ни у кого нет, тем не менее, его соперники продолжают борьбу. Она им необходима для сохранения электората. Об этом «Коммерсант» рассказывает в другом материале свежего номера.

«При запрограммированной победе преемника соперникам остается единственный смысл продолжать гонку — удержание своего избирателя, у которого не должно возникнуть новых симпатий в ходе президентских выборов-2008, а имеющиеся симпатии не угасли бы до думских выборов-2011», — пишет издание со ссылкой на экспертов.

Отчаянная борьба за второе место на выборах развернется между Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Геннадием Зюгановым (КПРФ). Особенно важны итоги выборов для последнего, поскольку третье место на выборах может стоить Зюганову должности партийного лидера.

Именно поэтому, по мнению издания, Зюганов, если поймет, что его результат будет невысоким, может отказаться от участия в выборах.

Однако если это произойдет, то, как считает профессор Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Черняховский, «выборы превратятся в клоунаду».

«В этом случае, среди конкурентов преемника будут только «младший клоун Андрей Богданов и старший клоун Владимир Жириновский». В такой компании Дмитрий Медведев будет восприниматься «главным клоуном» сначала простыми избирателями, а после выборов и всей элитой», — пишет издание со ссылкой на мнение Сергея Черняховского.

«Марш, несогласный!»

Есть еще две политические новости, о которых рассказывают центральные печатные СМИ России. Первая — это регистрация кандидатом в президенты лидера ДПР Андрея Богданова. О снятии Михаила Касьянова с президентской гонки газеты пишут как о деле практически решенном.

«Время новостей» и «Российская газета» пишут, что более 13% подписных листов, сданных Михаилом Касьяновым было забраковано Центральной избирательной комиссией, тогда как количество недостоверных подписей не должно превышать 5%.

«Центризбирком отрезал пути к регистрации Михаила Касьянова кандидатом в президенты, — делает вывод «ВН». — […] Только самые отъявленные оптимисты могут еще надеяться на то, г-н Касьянов будет допущен до избирательного бюллетеня».

Правда издание, со ссылкой на экспертов пишет, что снятие Касьянова с предвыборной гонки является политическим решением Кремля, не желающего видеть в бюллетене и в эфире главных телеканалов в рамках официальной предвыборной кампании фамилию «несогласного» с федеральной властью политика.

А «Независимая газета» рассказывает о регистрации кандидатом в президенты лидера ДПР Андрея Богданова.

«Это решение делает предвыборную колоду полной, чтобы каждая электоральная группа смогла отыскать в ней туза любимой масти. Эксперты не сомневаются, что Богданов без ошибок и сбоев исполнит роль страховочного кандидата, присутствие которого не позволит сорвать выборы», — делится издание.

Преодолеть разногласия

«Газета» пишет, что в России будет создано новое либеральное движение, в котором российские демократы и правозащитники собираются преодолеть свои разногласия.

В числе организаторов движения лидеры СПС Никита Белых и Борис Немцов, лидер распущенной Республиканской партии Владимир Рыжков, глава объединенного Гражданского фронта Гарри Каспаров, правозащитник Лев Пономарев, представители партии «Яблоко» Максим Резник и Илья Яшин.

Создавать партию они пока не собираются, но считают, что со временем это возможно.

«Таких не берут в депутаты»

Газета «Новые Известия» пишет о проблеме, с которой столкнулся аппарат Государственной думы. Там до сих не могут рассадить по кабинетам новых членов парламента, избранных в декабре 2007 года.

Причина в том, что состав Госдумы обновился более чем на половину и в него прошло много крупных чиновников и бизнесменов. «В Госдуму прошло невиданное число тузов, а их вынуждают рассаживаться в четырнадцатиметровые клетки, как обычных депутатов, — рассказал «НИ» о проблеме Экс-спикер двух созывов Госдумы Геннадий Селезнев. — Вот и подбирают: кому «двушка», кому «распашонка», чтобы помощники сидели отдельно».

Издание отмечает, что если в первую Госдуму в 1993 году избирались офицеры, правозащитники и преподаватели вузов, то с каждым новым созывом их вытесняли все более «солидные» люди — бизнесмены, банкиры, сотрудники министерств и региональных администраций.

«Но такого числа «статусных людей», в Госдуме еще не было никогда — губернаторы и их замы, спикеры региональных парламентов, руководители крупных компаний. В нынешнем парламенте оказались даже несколько замминистров и заместитель полпреда президента», — пишет газета со ссылкой на Геннадия Селезнева.

Несмотря на то, что выборы прошли по пропорциональной системе, пробиться в думу через активную работу в партии практически невозможно, утверждает издание.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин говорит «НИ», что занятие бизнесом или работа в исполнительной власти — сегодня наиболее типичные пути для проникновения в Госдуму.

«Даже высокопоставленные партийные функционеры попадают в предвыборные списки «по остаточному принципу», когда «все лучшие места уже заполнены», — пишет издание со ссылкой на политолога.

Как странность, газета отмечает такой факт: «По спискам «Единой России» [в Госдуму] прошли слесарь Богословского алюминиевого завода (Свердловская область) Виктор Дедов и литейщик Горьковского автозавода Валерий Корнилов».

Амбициозные троечники

Газеты «Комсомольская правда» и «Время новостей» рассказывают о финансовых амбициях российских студентов-старшекурсников. В канун Татьяниного дня — праздника российских студентов, который отмечается сегодня, 25 января, Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, на какую зарплату рассчитывают молодые люди, после окончания высших учебных заведений.

Каждый пятый студент в Москве и Санкт-Петербурге желают получать от своих первых работодателей не менее 50 тысяч рублей в месяц. Но это в теории. Практически же подавляющее большинство молодых людей — 80% понимают, что больше 15-20 тысяч им платить никто не станет. В Новосибирске этот порог еще ниже — 10-15 тысяч рублей.

Обе газеты отмечают некоторый парадокс. Как пишет «Время новостей», на большие зарплаты почти в 40% случаев претендуют студенты, у которых доминирующей отметкой в зачетной книжке является тройка. Отличники оценивают свои возможности более трезво.

При этом подавляющее большинство старшекурсников уверены, что качество знаний, полученных в вузе, не особо влияют на размер жалованья. Уровень заработной платы, по их мнению, зависит больше от личных качеств и нужных связей.

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 25 января 2008 г., 06:00 GMT 09:00 MCK

Би-би-си

*