Лекция про одиночество. В Самаре закрывается университет для пожилых людей
Два года назад этот университет открывали с большой помпой, но теперь деньги из выделенного на него гранта закончились. Во всем мире такие учебные заведения финансируются государством, однако все обращения жителей Самары к чиновникам натолкнулись на отказ.
Старики обеспокоены тем, что им снова предстоит вернуться в свои четыре стены, «под домашний арест». Между тем, как свидетельствует статистика, количество суицидов среди пожилых людей в России неуклонно растет.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по суицидам среди пожилых. В Самаре по официальной статистике – восемь самоубийств в неделю.
«Я не хочу воспринимать старость, как наказание, – говорит жительница Самары Наталья Пригожина. – Не хочу доживать, а не жить, как прежде. Не хочу замыкаться на «поел-поспал-погулял».
Переход в статус пенсионера – тяжелый удар, связанный с потерей ритма жизни, среды общения, не говоря уже о болезнях, одиночестве и безденежье. Многие самарские пенсионеры нашли для себя выход в посещении занятий в университете для людей «третьего возраста». В марте 2006 года он открылся для того, чтобы вернуть стариков к полноценной активной жизни. Произошло это благодаря Ассоциации выпускников Самарского госуниверситета.
«Нашим студентам от 55 до 80 лет, они горят желанием учиться, общаться и осваивать новые специальности, – рассказала «НИ» директор факультета пожилых при Самарском госуниверситете Валентина Кадочкина. – В частности, они учатся компьютерной грамотности, слушают лекции по краеведению и здоровому образу жизни».
Г-жа Кадочкина считает, что пожилые обязательно найдут применение полученным знаниям. В западных странах подобные университеты – привычное явление. Окончив их, пенсионеры обретают новую профессию и снова устраиваются на работу. В России такая практика резко повысила бы социальный статус пенсионеров, не говоря о материальном положении. Но самое главное – это эффективная психологическая поддержка.
«Меня испугала перспектива остаться на пенсии наедине с собой, в пустой квартире, – объяснила «НИ» слушательница курсов 60-летняя Татьяна Клычкова. – Я сорок лет проработала в школе учителем русского языка и литературы, а потом вдруг оказалась на обочине. В университете я не только учусь, но, что очень важно, активно общаюсь со сверстниками».
«В нашем обществе старость – это момент окончания профессиональной деятельности. Поэтому очень большое значение приобретает возможность найти ей замену, – говорит психолог Анна Крушинина. – Проблема в том, что из-за болезней, стереотипов в сознании окружающих, экономической ситуации куда-нибудь устроиться пожилым людям крайне сложно. Везде требуются высококлассные молодые специалисты».
Университет пожилых успел выпустить три набора слушателей: свыше 300 человек получили специальные сертификаты, обрели новых друзей.
«Мы стали совсем другими людьми», – призналась «НИ» выпускница Клара Брейтерман.
После полутора лет существования университет столкнулся с серьезными финансовыми проблемами: деньги из специального гранта «Второе дыхание» попросту закончились. Валентина Кадочкина твердо стояла на том, что образование для пожилых должно быть доступным. «Мы делаем все возможное, чтобы наши студенты занимались бесплатно, – говорит она.– Однако спонсоры заявили, что престарелые граждане – вложение финансово не выгодное».
Чтобы проекту выжить, нужно 800–900 тыс. рублей в год. Этих средств должно хватить на оплату работы преподавателей и аренду помещений, а также на методические рекомендации. Но все просьбы директора Кадочкиной о продолжении финансирования пока встречают отказ. Не увенчались успехом обращения к губернатору, в Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения и социальной защиты. Не дали результата и ссылки на то, что во всем мире такие университеты содержат на государственные средства: «Мало ли, как в мире!». Сейчас у пожилых студентов сессия, и этот выпуск, скорее всего, станет последним. Тем не менее преподаватели и студенты не теряют надежды. Она, как известно, умирает последней.
*