24 января 1918 года волжские пристани получили телеграфное сообщение о том, что В.И.Ленин подписал декрет о национализации флота. Через два дня этот документ опубликовала «Газета Временного Рабочего и Крестьянского правительства».

Декрет объявлял «… общенациональной неделимой собственностью Советской Республики судоходные предприятия, принадлежащие акционерным обществам, паевым товариществам, торговым домам и единоличным крупным предприятиям и владеющим морскими и речными судами всех типов… со всем движимым и недвижимым имуществом, активом и пассивом этих предприятий». Органами, которые на местах взяли на себя национализацию флота, судоремонтных предприятий и функции управления, стали Деловые советы. Они формировались на выборной основе собраниями рабочих и служащих пристаней, затонов, мастерских. В Самаре забирал суда у хозяев и горисполком. Он реквизировал в марте пароходы «Дочка», «Соколик», «Гражданка», «Судьба», «Галина» и ряд других.

   

В особом положении оказался нефтефлот Волги. По постановлению Совнаркома его оставили в управлении прежних владельцев под наблюдением Главконефти. «Предлагаем незамедлительно передать местным конторам прежних владельцев национализированные наливные суда, баржи, а также береговые сооружения, ремонтные мастерские нефтеторговых фирм, буксирные пароходы и все необходимое оборудование», – эта неожиданная телеграмма в Самарский Совет была подписана Лениным.

      Такому распоряжнию, по свидетельству бывшего караванного приказчика общества «По Волге» и председателя комитета затона Поджабный П.З.Лукичева, многие не поверили. Национализация так упорно проводилась в жизнь, что некоторые суда во время рейсов по Волге подвергались ей несколько раз. Астраханцы даже обратились к водникам Самары с предложением выдавать на суда специальное удостоверение о том, что судно национализировано в таком-то городе.

      Решение Совнаркома об отмене национализации нефтеналивного флота не нашло поддержки и у местных властей. «Несмотря на яростное сопротивление лесоторговцев и верхушки служащих нефтепромышленных контор, мне все же удалось провести муниципализацию лесных складов и пристаней, взять под советское управление нефтепромышленные конторы». Это из воспоминаний бывшего работника Самарского губсовнархоза А.Я.Бакаева.

      Подобного рода недоразумения, однако, не вносили раскола в главное: и центр, и водники хотели одного – национализации. Только цели ее понимались по-разному. Свидетельство тому мы находим в выступлении В.И.Ленина на заседании Совнаркома 4 марта. «Задача социализма – переход всех средств производства в собственность всего народа, а вовсе не в том, чтобы суда перешли к судовым рабочим, банки — к банковским служащим… Так что, если нам говорят, что речники будут частными хозяевами управления, ясно, что мы на это не согласны. Управлять должна Советская власть».

*