Руководитель оснащенного по мировым стандартам Самарского онкодиспансера В. Тявкин рассказывает. По уровню онкозаболеваний Самарская область — на первом месте в Приволжском федеральном округе (ПФО) и на пятом месте в России. Двенадцати тысячам человек здесь ежегодно ставится диагноз «злокачественное образование» — 32 больных в день! В 2007 году имевших онкологическое заболевание насчитывалось 66 тысяч.

Фото: Игорь Казановский

Руководитель оснащенного по мировым стандартам Самарского онкодиспансера Виктор Тявкин рассказывает: без крепкого основания общей медицины и самые высокие технологии не заставят отступить такие страшные болезни, как злокачественные новообразования.

Даже человек, далекий от медицины, осознает, что онкология 21 века — это не только хирургия. Это ее комбинация с химиогормональным лечением, лучевой и радиационной терапией. В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере (СОКОД) представления о том, что без высоких технологий вести глобальное наступление на раковые опухоли бесполезно, превращаются в реальные предметы, которые можно потрогать руками. Как для районной поликлиники привычны кардиограф или аппарат УЗИ, так здесь неотъемлемой основой лечебного процесса являются компьютерные и магнитно-резонансные томографы, гамма-диагностические, цифровые рентгеновские и ультразвуковые аппараты.

Названия и вид уникальных для регионального здравоохранения приборов, методик, разработок, технологий звучат и смотрятся, как будто находишься в знаменитом Российском онкологическом центре имени академика Блохина, нет, еще дальше от Самары – в Западной Европе. И это вовсе не условное сравнение: по уровню медицинского оборудования подобных центров онкологии, как утверждают руководители самарского здравоохранения, в мире всего 11. В Европе – только два. И один из них – на окраине самарского спального микрорайона, на улице Солнечной.

Здесь вместе с докторами работают и специалисты–компьютерщики разных профилей, и физики с сильнейшей базовой подготовкой. Без ядерщиков линейный ускоритель превратился бы в бездействующий ящик.

Коль скоро высокотехнологичные онкодиагностика и лечение в Самарской области столь востребованы и пользуются повышенным спросом у населения, есть ли смысл стремиться к передаче СОКОД в федеральную собственность и приданию ему межрегионального либо общероссийского статуса, о чем говорят уже не первый год?

— Лет семь назад я был против смены статуса нашего учреждения. Причина для руководителя была очевидной: средств из федерального центра тогда получить было практически невозможно.

Сейчас имеются насыщенные средствами федеральные программы. Я – за то, чтобы эти программы были реализованы и в Самаре, использовались для кардинального наступления на рак. Мы смогли бы значительно расширить наши возможности, например, для приобретения дорогостоящих препаратов, расходных материалов и лекарств. Стоимость лечения с помощью некоторых из них достигает миллиона рублей, и для областного лечебного учреждения, работающего, в первую очередь, в системе ОМС, она неподъемна. Уровень межрегионального или федерального медицинского учреждения значительно расширит наши возможности. К такому профессиональному прорыву мы готовы. Но и в нынешнем статусе мы соответствуем европейской клинике нашего профиля.

Первая очередь Самарского областного клинического онкологического диспансера (СОКОД) была введена в эксплуатацию в январе 2006 года. Общая территория комплекса – 12,5 га. Площадь помещений различного назначения – 69,5 тыс. кв. м. Окончательная реализация проекта диспансера предусматривает наличие трех корпусов. В первом – поликлиника, рассчитанная на 600 посещений в смену, во втором – стационар на 570 коек, третий корпус – административный. Пока полноценно работает только поликлиника, на ее же площадях размещаются и 140 стационарных больных (в Самаре продолжает функционировать прежний стационар СОКОД на улице Запорожской). Ожидается, что вторая очередь комплекса на улице Солнечной вступит в строй в 2008-2009 годах.

С 1995 года (начало строительства онкодиспансера) на его возведение и оснащение было израсходовано 4,5 млрд рублей, в основном из областного бюджета. Около половины этих средств ушло на приобретение оборудования, из них только 0,4% было получено из федерального бюджета.

По уровню онкозаболеваний Самарская область — на первом месте в Приволжском федеральном округе (ПФО) и на пятом месте в России. Двенадцати тысячам человек здесь ежегодно ставится диагноз «злокачественное образование» — 32 больных в день! В 2007 году имевших онкологическое заболевание насчитывалось 66 тысяч. В структуре онкозаболеваний лидируют злокачественные новообразования кожи (16%), легких (11,4%), молочной железы (11%), желудка (7,7%), ободочной кишки (6,7%). Одной из причин столь широкой предрасположенности населения области к раку специалисты считают высокую концентрацию нефтегазодобывающих предприятий и перерабатывающих производств нефтехимической промышленности.

Нина Алпатова

Подробнее в статье журнала «Эксперт Волга» № 3 (91)

***