В России наступивший год начался с целой серии взрывов бытового газа
Это произошло вследствие морозов и беспечности местных газовых служб. В Воронеже, Подмосковье, Казани, Железноводске, в Самаре и в Якутии погибли люди, десятки семей остались без крыши над головой. Генеральная прокуратура России начала проверку исполнения законодательства при эксплуатации газового оборудования.
Огонь и мороз. Вслед за холодами в российские регионы пришли и взрывы газа. В Казани люди выбегали на 30-градусный мороз в домашней одежде, а под рухнувшими плитами еще было видно пламя.
Сообщения о газовых происшествиях приходили ежедневно. 14 января, с интервалом в несколько часов прогремели взрывы в Самарской области и Ставропольском крае.
В Железногорске — восемь погибших, в том числе — грудной ребенок. В крае объявлен трехдневный траур.
В пятницу — еще один крупный взрыв и пожар, на этот раз в Якутии.
С 2000 года в России снизились расценки за газ — из тарифов убрали стоимость технического обслуживания. Эта обязанность легла на плечи владельцев квартир. Для этого нужно заключить договор со специализированной газовой службой. И хотя цена договора всего 250 рублей, заключать его мало кто торопится. Почти восемь лет без профилактики и привели к серии ЧП.
Газовые происшествия не оставляют без внимания в российском правительстве. Виктор Зубков потребовал срочно провести расследования всех происшествий, а также — тотальную проверку всего газового оборудования в регионах.
Пострадавшим от взрыва в Казани новое жилье предоставили в течение недели. Начинать новую жизнь оказалось непросто. Для этих людей цена за беспечность оказалась слишком высокой.
Переносной газоанализатор фиксирует утечку. Такими приборами сейчас вооружены только сотрудники газовой службы. Устройства, которые в случае утечки автоматически перекроют газ, Ростехнадзор предлагает установить если не над каждой плитой, то, как минимум, в каждом подъезде, но пока не понятно — за чей счет.
*