Значительную часть времени сегодняшнего заседания Правительства министры посвятили обсуждению проблем, связанных с состоянием газового хозяйства жилищного фонда Самарской области. За семь последних лет в нашем регионе произошло пять взрывов бытового газа в многоквартирных домах. Взрывы имели тяжёлые последствия – разрушения зданий, человеческие жертвы. Самое «свежее» ЧП произошло на днях в Новокуйбышевске. Поэтому члены правительства, обеспокоенные ситуацией, вынесли вопрос на очередное заседание.

Анализируя произошедшие случаи взрывов газа, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Павел Донской сказал, что ЧП, как правило, происходят по двум причинам: в результате нарушения правил безопасности владельцами оборудования – жильцами или из-за отсутствия контроля со стороны эксплуатирующих организаций. Почти повсеместно практически отсутствует систематическое плановое обслуживание газового хозяйства многоквартирных жилых домов. Хотя новое законодательство на федеральном уровне регламентирует отношения «владельцы жилья – эксплуатирующие газовые предприятия», собственники жилья, в массе своей, не спешат заключать определённые законодательством договоры на техобслуживание внутридомового газового оборудования. Муниципалитеты, в свою очередь, нередко занимают позицию сторонних наблюдателей, хотя, следуя логике, должны бы активно способствовать заключению таких договоров, вести разъяснительную работу среди населения и т.п. Правовых же механизмов, с помощью которых можно было бы заставить, например, ТСЖ или отдельного гражданина заключить договор, не существует.

С прошлого года в регионе ведётся диагностика газового оборудования жилых домов, на что выделяются немалые средства из областного и местных бюджетов. За год такая работа проведена примерно в четверти многоквартирных домов населённых пунктов (в Самаре – 19%). При этом более чем в 60% квартир обнаруживаются различные неисправности. Выдаются предписания на их устранение. Однако нет данных, какое количество предписаний исполнено, а сколько оставлено без внимания. Тем не менее, диагностика продолжается.

Глава Самары Виктор Тархов заявил, что в течение пяти лет эта работа в городе будет полностью завершена. По словам руководителя исполнительной власти областного центра, решение проблем внутридомового газового оборудования будет возложено на управляющие компании, которые будут обслуживать все многоквартирные дома Самары, в соответствии с законом, начиная с мая текущего года.

В Тольятти проверено около половины газифицированных квартир. Как сообщил представитель муниципалитета этого города, власти Тольятти планируют создать собственную газовую инспекцию.

Кстати, предложение о создании специальной газовой инспекции как составной части государственной жилищной инспекции высказал министр Павел Донской. Эту идею одобрил губернатор Самарской области Владимир Артяков. Свои предложения внесли и некоторые члены кабинета министров. Намечен ряд мероприятий, которые будут способствовать профилактике аварийных ситуаций в газовом хозяйстве жилищного фонда. Шла речь и о принятии в ближайшем будущем законодательных актов, которые бы регламентировали ответственность за чрезвычайные происшествия как представителей газовых эксплуатирующих и жилищных организаций, так и собственников жилья, по чьей вине случаются серьёзные ЧП.

Общаясь после заседания правительства с журналистами, Владимир Артяков, в частности, сказал: «Мы сегодня проанализировали факты взрывов бытового газа, случившиеся в последнее время. Ряд мероприятий к предотвращению подобных инцидентов уже внедряются, а другие мы будем внедрять в течение года. Это, я уверен, даст позитивный результат. Мы сегодня заслушивали не только руководителей городов, но и руководителей газовых служб. Здесь тоже есть понимание, как, по каким параметрам контролировать газовое хозяйство, особенно внутри квартир. И я глубоко убеждён, что мы решим эту проблему».

РИА "Самара"

*