Знаем ли мы свои права? Среди важнейших ( права на жизнь, на свободу, на личную неприкосновенность, свободу убеждений) в реальной современной жизни, в частности, в Самаре, требуют решения проблемы правового регулирования городской застройки. Подготовлен специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Самарской области «Право на жилище и право на благоприятную окружающую среду: конфликт интересов и методы урегулирования». (подробнее…)

Знакомство с этим документом может быть полезно всем, кто понимает, что свои права надо знать и уметь отстаивать.

Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Самарской области

«ПРАВО НА ЖИЛИЩЕ И ПРАВО НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ: КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ И МЕТОДЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ»

«Каждый имеет право

на благоприятную окружающую среду,

достоверную информацию о ее состоянии

и на возмещение ущерба, причиненного

его здоровью или имуществу

экологическим правонарушением»

(ст. 42 Конституции

Российской Федерации).

Самара, 2007 г.

Настоящий специальный доклад подготовлен в соответствии со ст. 22 Закона Самарской области «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области».

Введение.

Проблемы правового регулирования городской застройки в настоящее время приобретают чрезвычайную актуальность. Приоритетным направлением государственной жилищный политики является реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Конституция Российской Федерации, жилищное законодательство устанавливают право граждан на жилище как одно из важнейших социально-экономических прав. Органы государственной власти и органы местного самоуправления создают условия для осуществления права на жилище, в том числе содействуют развитию рынка недвижимости в жилищной сфере, стимулируют жилищное строительство.

Вместе с тем, масштабная деятельность по созданию объектов капитального строительства в ряде случаев вступает в противоречие с реализацией права граждан на благоприятную окружающую среду. И если с временными трудностями (стройматериалы во дворе и на спортплощадке, грузовые машины перед домом, башенный кран перед окном) жильцы еще готовы мириться и относятся к ним с пониманием, то многоэтажную застройку, закрывающую вид на Волгу, и стройплощадку на месте вырубленного сквера рассматривают как прямое нарушение их прав и нормальных условий жизни. В большинстве случаев это имеет под собой основание.

Концепция «точечной» застройки часто преподносится как наиболее   рациональное решение квартирного вопроса для граждан. В реальности же   реализация права на жилище в ущерб праву на благоприятную окружающую среду становится причиной серьезного конфликта социальных интересов. Почти систематическими стали общественные действия против уплотнительной застройки (пикеты, митинги, акции), поскольку ее ведение оказывает негативное воздействие на условия проживания граждан как в период строительства, так и в последующем (ликвидация привычных мест отдыха людей, детских площадок, парков, скверов, уничтожение зеленых насаждений, увеличение потока транспортных средств и как следствие — повышение загазованности воздуха).

Смотреть весь доклад

«ПРАВО НА ЖИЛИЩЕ И ПРАВО НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ: КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ И МЕТОДЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ»

Скачать как файл в формате .doc


*