Производители какао с трудом поспевают за ростом потребления шоколада в мире
Бурно растущий спрос в мире на шоколад требует увеличения поставок какао-бобов в среднем на три процента в год, что в ближайшие годы потребует дополнительных усилий от производителей. Такое мнение высказал в интервью швейцарской газете «Тан» Патрик де Мэсенейр, возглавляющий крупнейшую в мире компанию по производству какао «Барри Каллебот».
Наиболее бурно, по его словам, в последние годы растет число любителей шоколада в Китае, и компания рассчитывает увеличить объем продаж в стране в шесть раз к 2012 году.
«Пока мы располагаем достаточными резервами, чтобы обеспечить потребности рынка в базовом сырье для изготовления шоколада, но если рост спроса в Китае и странах Восточной Европы будет расти нынешними темпами, нам придется резко повысить объемы производства, — отмечает Мэсенейр. — Но для этого необходимо расширение площадей плантаций и, самое главное, время, поскольку от высадки саженца дерева какао до сбора первого урожая с него проходит 3-4 года».
Глава «Барри Каллебот» сообщил, что в минувшем году компания заключила дополнительные контракты на поставки какао-бобов с крупнейшим мировыми производителям шоколада — «Нестле», «Херши», «Кэдбери» и японской «Моринага». На этой неделе компания открыла завод по переработке какао-бобов и «Шоколадную академию» в Китае, близ Шанхая.
*