Российских налогоплательщиков ждут большие перемены. Весной в стране начнутся массовые выездные проверки физических лиц. Территориальным подразделениям ФНС дано указание составить к 1 марта списки граждан, которым грозит выездная проверка. В марте инспекторы разошлют всем, кто в 2007 году продал машину, квартиру, дом или гараж, уведомления о необходимости сдать до 30 апреля декларацию по НДФЛ. Понятно, что отдел камеральных проверок включит в списки только самых «хлебных» налогоплательщиков. Так что речь, безусловно, пойдет о «больших людях» и крупных покупках. В то, что проверяемая сторона отделается при этом штрафом в 50 рублей, верится с трудом.

Российских налогоплательщиков ждут большие перемены. Они, правда, пока не подозревают об этом, хотя процесс уже идет полным ходом. Впрочем, события развиваются пока на уровне сугубо ведомственном — Федеральная налоговая служба (ФНС) издает приказы, составляет списки, инструктирует сотрудников… Дело в том, что весной в стране начнутся массовые выездные проверки физических лиц. Для России это — абсолютное новшество, хотя и более чем ожидаемое.

Информация о грядущих проверках появилась в самом конце декабря, праздники ее фактически «похоронили», сегодня она обсуждается вновь, но пока исключительно на страницах специализированных изданий. Между тем первые «ростки новой жизни» к лету заметят многие из нас.

Как это было?

О смене приоритетов в деятельности ФНС — от бесконечной «работы с документами» к активной наступательной политике — аналитики заговорили года полтора назад. Перемены налицо. И одна из их основных составляющих — «поворот лицом к человеку», иными словами — повышенное внимание к администрированию налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

В апреле 2007 года налоговики объявили: реорганизация структуры центрального аппарата ведомства направлена на то, чтобы сделать объектом контроля «не налог, а налогоплательщика». В ходе реорганизации управление по контролю за доходами физических лиц вобрало в себя функции контроля за уплатой земельного, транспортного и имущественного налога и стало управлением по администрированию налогов физических лиц.

Насколько незаметно прошла прошлой весной декларационная кампания по подоходному налогу за 2006 год, настолько шумно налоговики объявили летом об успехах в доначислении налогов «забывшим» отчитаться «физикам». С помощью участковых милиционеров, Росрегистрации, ГИБДД было взято на дополнительный контроль около 3 миллионов человек. Большая часть неплательщиков, как и следовало ожидать, оказались владельцами квартир, сдаваемых внаем. Но поиск «уклонистов» по сути велся без всякой методики — уведомления об уплате налога рассылались по принципу «собственник виновен, если не прописан в квартире». Теперь дело будет поставлено иначе.

Кстати, в начале 2007 года налоговым законодательством была прямо установлена возможность проведения выездной проверки физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Как это будет?

Территориальным подразделениям ФНС дано указание составить к 1 марта списки граждан, которым грозит выездная проверка. Дата выбрана не случайно — декларационная кампания по полученным в прошлом году дополнительным доходам физлиц стартовала 9 января 2008 года (первый рабочий день после праздников) и закончится 30 апреля.

В марте инспекторы разошлют всем, кто в 2007 году продал машину, квартиру, дом или гараж, уведомления о необходимости сдать до 30 апреля декларацию по НДФЛ. Данные о продавцах искать не придется — Росрегистрация учитывает все договоры купли-продажи или найма жилья, а ГИБДД делится с ФНС данными по снятию с учета транспортных средств.

Всем, кто попал в план проверок, отправят письмо с требованием явиться в инспекцию. Правда, поначалу гражданину предложат написать заявление о том, что он не может предоставить для проверки специальное помещение (приходить с ревизией на дом себе дороже, гражданин имеет право никого в квартиру не пускать). Проверка может длиться два месяца. Все это время человек может получать требования в 10-дневный срок представить документы по сделке или явиться для дачи показаний. Отказ чреват символическим штрафом по статье 126 НК РФ (50 рублей за каждый непредставленный документ).

Поясним: при выездной проверке инспектор обязан разобраться с подлинниками документов, на основании которых проводится расчет налоговых обязательств. Нередко поводом для нее становится сделка по продаже имущества. Как известно, наши сограждане сплошь и рядом заявляют мизерную сумму сделки, что соответственно минимизирует и налоги, тогда как на деле сумма эта значительно выше.

Но проблема в том, что при нынешнем уровне правовой культуры многие даже не догадываются, что совершили нечто, требующее уплаты налога. «Заплатить и спать спокойно» обязаны, к примеру, лица, выигравшие в тотализаторе или в лотерее (в этом случае ставка налога составит 35 процентов). Прибавим сюда тех, с чьих доходов налог не был удержан налоговым агентом, то есть работодателем (НК РФ позволяет привлекать к ответственности граждан, получающих «черные» и «серые» зарплаты).

Понятно, что отдел камеральных проверок включит в списки только самых «хлебных» налогоплательщиков. Напомним: в 2007 году ФНС утвердила концепцию планирования выездных проверок, в которой сделан акцент на тщательном предварительном анализе и отказе от тотального контроля.

— Есть смысл проверять, если известно о совершении крупной сделки. Главное — грамотно выбрать круг проверяемых. Нет резона трогать всех подряд, ведь трудозатраты огромны, а доначисления окажутся меньше затрат на администрирование, — считает налоговый эксперт Наталья Трубицина.

Так что речь, безусловно, пойдет о «больших людях» и крупных покупках. В то, что проверяемая сторона отделается при этом штрафом в 50 рублей, верится с трудом. Да и на вопрос «Откуда деньги?» отвечать ей придется. Кстати, если повестка будет проигнорирована, вряд ли это станет аргументом в пользу налогоплательщика. При том, что многострадальный закон о крупных покупках так и не был принят, право на выездные проверки, безусловно, в немалой степени компенсирует налоговикам эту потерю.

Подробнее об этом читайте в сегодняшнем выпуске «Российской Бизнес-газеты»

*