Пьянство за рулем: права или тысяча долларов
Для любителей сесть за руль «под мухой» наступили тяжелые времена: с 1 января ужесточено наказание за целый ряд нарушений, совершенных в нетрезвом виде, а максимальная доза алкоголя в крови, которая будет узаконена в стране этим летом, только осложнит жизнь выпивох, и лишит их последних шансов на спасение, грозятся в ГИБДД.
Наркологи возражают: люди как пили, так и будут пить (если у них отсутствует внутренний контроль), а разрешенные 0,3 промилле только укрепят чувство вседозволенности. А пока специалисты спорят между собой, коррумпированные дорожные инспекторы запросто берут с пьяных водителей по тысяче долларов.
Вторая серия
С Нового года в РФ вступила в силу вторая часть поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточившая ответственность за нарушение правил дорожного движения. Причем именно в этом году, как говорят в ГАИ, дорожные инспекторы смогут начать наступление на любителей «залить за воротник» по всем фронтам. Если раньше с пьяным водителем, который уже был лишен прав, ничего сделать было нельзя, то с 1 января его могут усадить под арест на 15 суток. Точно такое же наказание предусмотрено для тех, кто вообще не имеет водительского удостоверения.
Избежать административного ареста могут только граждане до 18 лет, отважившиеся выпить и сесть за руль беременные женщины, мамаши, имеющие детей до 14 лет, а также инвалиды I-II групп. Всем этим категориям нарушителей придется заплатить 5000 рублей.
Не поздоровиться и рецидивистам. Если водитель, лишенный прав за вождение в нетрезвом виде, по истечении срока наказания, снова в течение года окажется за рулем пьяным, то лишится прав уже не на 2, а на 3 года. То же самое касается автовладельцев, которые повторно доверят управление машиной выпившему человеку.
С 1 июля в нашей стране будет введено новшество, которое еще несколько лет не могло прийти даже в голову: в России будет узаконено предельно допустимое содержание алкоголя в крови, составляющее 0,3 промилле (0,15 мг в литре выдыхаемого воздуха или 0,03% спирта на литр крови). По оценке директора Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна, в пересчете на миллиграммы и конкретные емкости допустимые промилле выглядят следующим образом: пиво светлое — 330 мл (маленькая бутылка), вино — 150 мл (примерно бокал), водка, коньяк, виски, текила, ром, джин и другие крепкие напитки — 30 мл (примерно рюмка), ликеры легкие — 70 мл (2 рюмки).
В позе Ромберга
«Публикация подобных таблиц абсолютно некорректна и создает ошибочное впечатление, что с 1 июля за рублем можно будет безнаказанно пить», — завил interfax.ru заместитель начальника Департамента безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин.
По его словам, дорожные инспекторы полностью поддерживают нововведение, потому что у них появятся объективные критерии для того, чтобы привлечь пьяного к ответственности. «Сейчас заключение о состоянии водителя делается на основании клинических показаний», — рассуждает Владимир Кузин. Учуяв запах спиртного, инспектор направляет подозрительного шофера на медицинское освидетельствование, где ему предлагают пройти несколько тестов на трезвость, в частности, принять позу Ромберга (положение стоя со сдвинутыми ногами, закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками) или зажмурившись, дотронуться до носа пальцем и т.д.
В ДОБДД считают, что без использования технических средств выводы медиков могут носить субъективный характер. Например, водитель, принявший на грудь сто грамм, безупречно выполнит все телодвижения и будет настаивать, что трезв как стекло. А может быть совсем наоборот: «клиника» выявит отклонения от нормы у человека, который плохо себя почувствовал и выпил спиртосодержащее лекарство.
Такой бесспорный метод, как анализ крови, применяется только в исключительных случаях, когда человек не может пройти обследование, получив тяжелую травму в ДТП. При этом водитель признается пьяным, если у него обнаружат 0,5 промилле алкоголя. «Получается, что требования с июля даже ужесточаются», — делает парадоксальный вывод Владимир Кузин.
По новым правилам, степень опьянения сможет определить дорожный инспектор прямо на месте с помощью алкометра. В том случае, если шофер уверен в своей невиновности и не доверяет показаниям прибора, он может потребовать освидетельствования у врача. В переходный период, пока алкометрами не будут обеспечены все без исключения «гаишники», клиническое обследование будет применяться наравне с техническим контролем.
Нарколог Евгений Брюн полагает, что после введения предельно допустимой дозы спиртного в крови ситуация у нас кардинально не измениться, «поскольку пьянство на дороге — вопрос внутренней дисциплины», и те люди, которые никогда не садились за руль пьяными, впредь себе этого не позволят. А вот автолюбителям, которые и раньше закладывали за воротник, может показаться, что теперь никаких ограничений не существует.
Впрочем, по мнению вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, июльские новшества только увеличат поборы на дорогах. После Нового года минимальная такса у подверженных коррупции дорожных инспекторов превысила 25 тыс. руб., а один из обозревателей interfax.ru, который попался после праздников с остаточными явлениями в лапы «гаишников», спас права ценой 50 тыс.
Как на Западе
В Европе нормы, устанавливающие максимальные концентрации алкоголя в крови водителя, существуют давно и облегчают жизнь людей, которые выпили совсем немного и вынуждены сесть за руль. В Австрии, Германии, Испании, Италии, Нидерландах, Португалии, Финляндии, Франции и других странах законом установлена допустимая доза в 0,5 промилле. Власти Великобритании, Ирландии, Люксембурга и Мальты проявили еще большую лояльность к своим гражданам и ввели норму в 0,8 промилле. Самые строгие законы, запрещающие вообще пить за рулем, остаются в Венгрии, Румынии, Словакии, Турции, Хорватии, Чехии и Эстонии. Россия с июля 2008 г. покидает этот список.
Другие поправки в КоАП в РФ, вступившие в силу с 1 января 2008 года:
— Штраф за проезд на красный свет возрос со 100 до 700 рублей
— Штраф за нарушение правил движения в жилой зоне увеличился со 100 до 500 рублей.
— Превышение скорости на 40 — 60 км/ч будет стоить нарушителю не 300 рублей, а до 1500, а превышение скорости более чем на 60 км/ч будет, как и раньше, грозить лишением прав на срок от 2 до 4 месяцев, но сумма штрафа возрастет в 5 раз и составит 2500 рублей.
— Также с 1000 до 2500 рублей возрастет сумма штрафа за езду без прав, а водители, причинившие легкий вред здоровью человека, лишатся прав на 1 — 1,5 года и заплатят штраф до 1500 рублей вместо 800.
— Вместе с тем, упростилась процедура оплаты штрафов: инспектор оформляет штраф на месте (за исключением тех случаев, когда решение может принять только начальник подразделения или суд), а провинившийся в течение 30 дней оплачивает штраф в любом отделение Сбербанка или другой кредитной организации, принимающей такие платежи. После этого отправлять уведомление в виде корешков квитанций, как раньше, не нужно. Правда ГИБДД рекомендует сохранять чеки об оплате в течение года.
*