Полезные ископаемые теперь будут искать с воздуха. Новосибирские ученые внедряют собственное ноу-хау — принципиально новый вид геологоразведки. С вертолетов, при помощи так называемого электромагнитного зонда, они исследуют участки земли. Искать золото или нефть так оказалось эффективнее, чем наугад бурить скважины.

Вертолет поднимается в воздух и тянет за собой шестиугольную рамку диаметром почти двадцать метров. Это и есть электромагнитный зонд — новое изобретение новосибирских геофизиков. Привязанный за трос, он летит на относительно небольшой высоте и, как бы, сканирует участки земли. Сразу после посадки специалисты тщательно изучают данные, записанные аппаратурой.

Принцип работы зонда, объясняет доктор наук Георгий Тригубович, достаточно прост. Внутри конструкции создается мощное электромагнитное поле, которое проникает сквозь грунт. Если в геологической среде обнаружены изменения, значит, там есть, что искать.

«Мы с воздуха эти изменения регистрируем, даем прогноз для геологов, а они уже смотрят, где им заложить ту или иную скважину», — рассказывает Георгий Тригубович, заместитель генерального директора Сибирского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья.

Искать залежи урана, марганца, золота и нефти с воздуха, считают ученые, гораздо эффективнее чем, к примеру, наугад бурить скважины. Два аэромагнитных зонда уже отправлены на помощь к геологам. Один сейчас исследует территорию близ Усть-Илимского водохранилища, другая установка находится на нефтяных площадках недалеко от городов Ленск и Витим. На геологической карте Восточной Сибири остается еще много белых пятен. Здесь проходит строительство нового нефтепровода, поэтому неудивительно, что именно в этом районе разработки геофизиков востребованы больше всего.

Во время технических испытаний ученые-геофизики часто попадали в экстремальные условия. Однажды намокшую конструкцию пришлось по частям вытаскивать из болота, а затем восстанавливать прямо на месте, в полевых условиях. Было и так, что экипаж вертолета не рассчитал высоту, и аэромагнитный зонд задел верхушки деревьев.

«Атмосферные условия и условия эксплуатации очень тяжелые, близкие к военным, низкие температуры, открытые местности», — говорит Сергей Головещенко, руководитель конструкторского бюро.

В геофизической лаборатории сейчас работают над новой, как здесь говорят, модифицированной установкой. Ее хотят сделать особенно прочной, чтобы аэромагнитный зонд выдерживал любую сибирскую погоду.

Вести.RU

*