Потребление многофенолов, естественных составов в красном вине, фруктах и овощах, сокращает вред для здоровья, который несут в себе пищевые продукты с высоким содержанием жиров. По словам учёных из Федерации американских обществ экспериментальной биологии /FASEB/, многофенолы предотвращают действие токсичных составов в жирной еде.

Для исследования группе мужчин и женщин предлагалось питаться двумя различными блюдами – мясными котлетами или индейкой с многофеноловыми добавками в виде одной столовой ложки вина. Медики проанализировали образцы анализов испытуемых, чтобы измерить уровни побочного продукта переваренной пищи /химический состав malondialdehyde, MDA/, который увеличивает риски сердечной болезни и других хронических условий. Люди, употреблявшие обычное мясо, имели повышенное количество этого опасного химиката, в то время как у участников, которые ели индейку с многофенолами, MDA был почти устранён и было предотвращено клеточное повреждение. Врачи полагают, что в скором времени мечта гурманов осуществится и можно будет есть картофель-фри и пирожные с кремом без вреда для артерий и сосудов.

АМИ-ТАСС

***