Горький шоколад, богатый флавоноидами, безусловно, полезен для сердца. Но в реальности добиться этого полезного эффекта не так то просто. В одном из исследований горький шоколад, богатый флавоноидами, давали 11 пациентам, перенесшим трансплантацию сердца. У этих пациентов, по сравнению с теми, кто ел шоколад без флавоноидов, заметно улучшилась работа коронарных сосудов. Благоприятное влияние шоколада на сердечно-сосудистую систему известно и по другим исследованиям.

Но не стоит забывать, что горький шоколад полезен лишь тогда, когда в нем действительно содержатся флавоноиды. К сожалению, многие производители удаляют флавоноиды еще на начальной стадии обработки какао. Полученный таким путем шоколад не представляет для здоровья никакой ценности. Производители чаще всего не помещают на упаковке никакой информации о содержании флавоноидов.

Кроме этого, шоколад – очень калорийный продукт, поэтому, если вы собираетесь улучшить свое здоровье с помощью шоколада, богатого флавоноидами, вам придется для равновесия сократить количество других продуктов в рационе. «Имейте в виду, что «зло», скрывающееся в шоколаде – это жиры, сахар и калории», — предупреждают диетологи. По мнению многих, разумнее всего держаться подальше от шоколада и есть больше овощей, фруктов, меньше сахара, соли и жиров.

MedLinks.Ru

*