Наконец-то в нынешнем году в Самаре настоящая зима. Минус двадцать. «Мороз и солнце. День чудесный…». Обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Александр Петровский заглянул в семейную кулинарию и узнал, что…

Что же касается зимнего вечера, то, что может быть приятнее, чем согреться кружкой-другой горячего, ароматного и в меру крепкого грога, пунша или глинтвейна. Особенно хороши они после прогулки на свежем воздухе. Впрочем, и для дружеского застолья эти напитки прекрасно подходят. А их приготовление — целая церемония. Священнодействие!

Вдумчиво отобрать ингредиенты, умело смешать, щегольнуть перед близкими знанием старинных рецептов… Что может быть приятнее?

Придумано для жизни

Грог появился благодаря скупости британского адмирала Эдварда Вернона по кличке Грог (так назывался плащ, с которым не расставался сей морской волк). Это он в 1740 году решил сэкономить, разбавляя ежедневную матросскую порцию рома водой. Более гуманные последователи адмирала внесли уточнение: пусть вода будет кипяченой… Однако есть более благостная легенда: якобы некий капитан Грог был так добр, что придумал отогревать своих матросов после вахты горячим ромом с водой и сахаром. Но более достоверной кажется версия, по которой способ приготовления грога европейцы переняли у индейцев. Об этом в одном из своих романов еще в 1718 году рассказал Даниэль Дефо. Что же касается наших дней, то сегодня в Австралии и Новой Зеландии словом «грог» называют любой алкогольный напиток, а в Швеции – всякую смесь спиртного с водой или соком.

Как приготовить «классический» грог рассказывает шеф-повар Антон Подгородный:

Берем 0,7 л темного рома, 1 ст. ложку меда, 1 ч. ложку лимонного сока, гвоздику по вкусу, 0,5 стакана кипятка. Смешиваем ром с лимонным соком и медом. Заливаем кипяток и добавляем гвоздику. После того как мед растворился, разливаем грог в стаканы.

Просите и обрящете

Из монастырских стен ордена бернандинцев родом — глинтвейн. Как гласит легенда, однажды в 17 веке в ворота обители постучался замерзший путник. Чтобы отогреть странника, монахи решили напоить его подогретым красным вином. Разумеется, с тех пор рецептура этого напитка стала гораздо разнообразнее.

Шеф-повар Антон Подгородный предлагает один из вариантов глинтвейна:

Попробуйте глинтвейн «Мокко». Вам потребуется 1 бутылка красного столового вина, 150 г сахара, 0,15 л коньяка, 2 чашки кофе. Приготовьте кофе из зерен, долейте в него вино, коньяк, добавьте сахар. Тщательно перемешайте и подогрейте, не кипятя.

Даешь – «пять»!

А пунш, великосветский напиток, который в 19 веке было принято подавать на балах и маскарадах, пришел в Европу из Индии. Но считается, что изобрели его английские моряки в 1552 году во время путешествия в Индию. Слово «пунш» происходит от «panch» (хинди), что в переводе означает «пять». Именно столько компонентов необходимо для создания идеального пунша. В традиционном варианте – чай, лимон, сахар, ром и яичные желтки.

Рецепт пунша «Кайзер» от шеф-повара Антона Подгородного:

Разогреваем воду вместе с сахаром до полного его растворения. Наливаем вино и ром, греем на огне, не доводя до кипения. Поджигаем напиток, через 10 сек задуваем пламя. Доливаем лимонный сок, перемешиваем. Ингредиенты: 0, 25 л воды, 125 г сахара, 1 бутылка сухого белого вина, 175 мл светлого или темного рома, сок 1 лимона.

Приятно вам согреться!

*