Этот день в истории края. Тайны «Бункера Сталина»
6 января 1943 года в Куйбышеве государственная комиссия официально приняла в эксплуатацию спецобъект № 1, более известный жителям Самары как музей гражданской обороны «Бункер Сталина».
«Бункер Сталина», как известно, был самым надежным бомбоубежищем времен Второй мировой войны. У Черчилля в Лондоне рабочее место находилось на втором подземном этаже. У Рузвельта примерно на таком же уровне. Логово Гитлера в Берлине имело глубину 16 метров. «Бункер Сталина» в Самаре находится на глубине 37 метров. Он мог выдержать прямое попадание самой большой в то время двухтонной фугасной авиабомбы. В нем можно было спокойно пережить химическую атаку – объект имел надежную систему жизнеобеспечения, запас воды и продовольствия, собственную дизельную электростанцию и систему регенерации воздуха наподобие той, что применялась в крупных подводных лодках.
В бункере имеется четыре служебных помещения. Зал заседаний площадью 72 квадратных метра, в котором одновременно могут работать свыше 100 человек. Была в нем еще комната отдыха для Верховного главнокомандующего. Здесь по сей день стоит простой рабочий стол, кресло, диван, накрытый холщевым чехлом, а на стенах – портреты Суворова и Кутузова.
Зал заседаний напоминал обстановку кабинета Сталина в Кремле. Во всю его длину располагался стол, накрытый зеленым сукном. Перпендикулярно к нему – стол председателя ГКО. Еще четыре стола у стен – для помощника Сталина, начальника охраны и стенографисток. В зале заседаний шесть дверей. Но только одна из них входная, еще одна ведет в санузел. Четыре других – бутафорские. Они должны были создавать иллюзию огромного подземного пространства, хотя и того, что есть вполне достаточно, чтобы поразить любое воображение.
Строился бункер сверхскоростными темпами. В октябре 1941 года из Москвы прибыл поезд с метростроевцами и необходимым оборудованием. К тому времени во дворе Куйбышевского обкома ВКП(б) уже были вырыты две глубокие шахты. Их нужно было укрепить железобетонными тюбингами, оборудовать зал заседаний и служебные помещения.
В строительстве принимало участие 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. Со всех была взята подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Поэтому даже живущие рядом жители города не догадывались, что происходит за высоким забором стройки. Грунт вывозился машинами ночью. Строители практически не покидали объект, питались в построенной здесь же столовой, а ночевали в общежитии во дворе обкома или прямо в подземных помещениях.
Работы велись круглосуточно, в две смены. Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта, уложено 5 тысяч кубометров бетона. По ценам 1942 года строительных работ было выполнено более чем на 8,5 миллионов рублей – это стоимость целой эскадрильи самолетов Ил-2. Многие из участников стройки были представлены к правительственным наградам, а когда бункер был готов, всем рабочим дали возможность приобрести дефицитную одежду не только для себя, но и для членов семьи.
В декабре 1942 года все основные работы в бункере были завершены. Ожидалось, что принимать объект приедет сам Сталин. Но вместо него прибыл помощник председателя ГКО А.Н.Поскребышев с большой группой военных и гражданских лиц. Детально ознакомившись с объектом, комиссия осталась довольно качеством выполненных работ. Поскребышев обещал немедленно доложить обо всем увиденном Сталину.
И.В.Сталин так ни разу и не побывал в своем бункере. Но все военные годы объект находился в полной боевой готовности, тщательно охранялся, а за исправностью его систем следил специально назначенный комендант бомбоубежища. Однажды комендант обнаружил на стенах бункера влагу, разволновался и в срочном порядке вызвал ведущих инженеров-строителей бункера А.Егорова и Н.Колесникова. Еще с порога он начал кричать на них: «Вас надо расстрелять за такую работу. Посмотрите, стены протекают!». Опытные строители ответили ему, что такого быть не может, так как в районе бомбоубежища вообще не было грунтовых вод. Кроме того, по бетону уложена надежная гидроизоляция, а под полом на всякий случай устроен дренаж. Влага на стенах – это скорее всего конденсат, вызванный перепадом температур.
Инженеры спросили коменданта, когда в последний раз включали вентиляцию и услышали в ответ: «Ни разу не включали, ведь людей в бункере нет». Вот тут перешли в наступление строители. «Это не нас, а тебя надо судить, комендант. Ты даже не удосужился прочитать инструкцию по уходу за объектом, а там четко сказано, когда надо включать вентиляцию». К счастью, все обошлось мирно и через несколько дней комендант доложил строителям, что стены стали совершенно сухими.
Бункер оставался в полной боеготовности до самого конца войны. В послевоенное время здесь находился запасной штаб гражданской обороны. Объект рассекретили только в 1990 году. Было много предложений по его использованию. Самарские бизнесмены просили отдать им убежище под элитный подземный кабачек, и даже предлагали полтора миллиона рублей за право аренды убежища. Но городские власти решили оборудовать здесь музей гражданской обороны. Хотели даже заказать восковые фигуры Сталина и его ближайшего окружения, но потом рассудили, что это будет похоже на театр, и решили оставить все в историческом виде.
Были опасения, что музей будет пустовать, но на удивление всем «Бункер Сталина» обрел огромную популярность, особенно у иностранцев. Они очень любят фотографироваться возле кресла Сталина. Пожилые немцы нередко произносят здесь слова покаяния за причиненное россиянам во время войны горе. А один англичанин записал в книге отзывов известное высказывание Черчилля: «Тот, кто не выучил уроки прошлого, повторит их опять». Музей «Бункер Сталина» в Самаре настоятельно учит людей не повторять ошибок прошлого.
*