Вот и очередной космический год движется к своему завершению. И вновь пора подводить итоги. С очередным выпуском итогов космической деятельности стран мира (за 2007 год) можно ознакомиться на страницах «Энциклопедии «Космонавтика» Александра Железнякова.

Может кто-то и не согласится со мной, но 2007-й год я хочу назвать знаковым для мировой космонавтики. И не только потому, что человечество вступило в шестое десятилетие своего «космического бытия», пышно отметив 50-летие со дня запуска первого в мире искусственного спутника Земли. Но и потому, что в минувшем году позитивные тенденции в освоении космического пространства преобладали над негативными факторами. Причем, такая ситуация наблюдалась впервые за последние полтора десятилетия. А это кое-что да значит.

I. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ГОДА

Обычно свой ежегодный обзор я начинаю с освещения основных событий уходящего «в отставку» космического года. Поступлю так и сейчас. Но впервые за все годы существования «Итогов…» (а это уже девятый их выпуск) хочу расположить события не произвольно, а в порядке их «значимости». Правда, «по традиции», оговорюсь, что это мой вариант списка наиболее значимых достижений прошедшего года, который, возможно, будет расходиться с «топ-листами» других средствах массовой информации. Ну что ж поделать, сколько людей – столько и мнений. Даже среди тех, кто занимается одним и тем же делом.

Итак, основными событиями 2007-го года я считаю:

1. Продолжение строительства Международной космической станции.

После аварии в феврале 2003 года корабля многоразового использования Columbia судьба Международной космической станции (МКС) многим казалась «предрешенной»: проект не имеет будущего и уже в ближайшем будущем комплекс прекратит свое существование. К счастью, этим пророчествам не суждено было сбыться. А в 2007-м году строительство международного космического дома даже активизировалось. И хотя, как обычно, не все планы удалось реализовать, но это уже детали.

2. Запуск к Луне автоматических межпланетных станций в Японии и Китае.

В сентябре в Японии, а в октябре в Китае состоялись запуски автоматических межпланетных станций в сторону Луны. Спустя непродолжительное время оба аппарата были выведены на селеноцентрические орбиты и приступили к работе.

Земляне вновь устремили свой взор на ночное светило. По сути дела, эти два старта знаменуют собой начало нового этапа изучения естественного спутника Земли. В ближайшие годы полеты по трассе «Земля – Луна» должны стать достаточно регулярными. Уже в следующем году Индия должна присоединиться к сообществу лунных исследователе, а через пару лет и США с Россией возобновят изучения нашей небесной соседки.

3. Запуск межпланетного зонда Dawn к астероидам Веста и Церера.

Осенью минувшего года началась одна из самых интересных межпланетных миссий в истории космонавтики, целью которой станет изучение двух крупнейших астероидов основного пояса малых планет, Весты и Цереры. Ранее лишь Эрос и Итокава были изучены не с пролетной траектории, а аппаратами, которые находились вблизи этих небесных тел длительное время. Но объекты из «первой десятки» (крупнейшие астероиды, открытые еще в XIX веке) целью землян никогда еще не становились. Теперь же их изучением займется зонд Dawn («Рассвет»), миссия которого рассчитана на восемь лет.

4. Испытание в Китае противоспутникового оружия.

Страны, занимающиеся изучением космического пространства, всегда подчеркивают исключительно мирный характер своей деятельности. Хотя военные аспекты присутствуют в космических программах многих стран (ну куда ж от этого деться!). Но эту деятельность стараются не афишировать и не выпячивать на первый план. Если получается, конечно. Ну а если не получается…

В январе минувшего года своё «миролюбие» продемонстрировал Китай, испытавший систему противоспутникового оружия. Запущенная с китайской территории баллистическая ракета поразила отработавший своё китайский же метеоспутник.

Испытание привлекло к себе повышенное внимание во всем мире.

К счастью, проведя успешное испытание противоспутникового оружия, Китай «успокоился» и не стал закреплять успех. Не стали «отвечать» на испытание и Россия с Америкой. Ну а как будут развиваться события дальше, мы узнаем в ближайшие годы. К сожалению, узнаем постфактум.

5. Авария ракеты-носителя «Зенит-3SL».

В конце января 2007 года многочисленные пользователи всемирной сети в прямом эфире смогли стать свидетелями достаточно неординарного события – взрыва на морской стартовой платформе Odyssey ракеты-носителя «Зенит-3SL» с голландским спутником связи NSS-8 на борту. Кто своими глазами видел неожиданно возникший огненный шар, согласится со мной, что это было зрелище не для слабонервных.

Сразу после аварии на ленте новостей журнала «Новости космонавтики» мною был сделан прогноз о будущем проекта Sea Launch. В частности, я предположил, что до конца 2007 года новых пусков с морского космодрома не будет в силу технических (необходимость ремонта платформы) и организационных (повышенные требования к безопасности, изменение маркетинговой политики) причин. За это «пророчество» меня довольно много критиковали и писали, что не всё так уж плохо и что уже осенью 2007 года пуски возобновятся.

Но прав оказался я, а не мои оппоненты. Лишь в январе 2008 года можно ожидать новых стартов из акватории Тихого океана. И то, если не возникнут помехи.

6. Полет первого малазийского космонавта.

За годы космической эры граждане 35 стран побывали в космосе. В основном, это россияне и американцы. Ну а у большинства других стран лишь по одному собственному представителю в когорте космонавтов.

В 2007 году ряды «покорителей Вселенной» пополнил гражданин Малайзии Шукор аль Марси бин Шейх Мустафа Шейх Музафар. Свое путешествие он совершил на борту российского космического корабля.

7. Продолжение работы на Марсе марсоходов Spirit и Opportunity.

Если кто-то ещё помнит, работа американских марсоходов Spirit и Opportunity на поверхности Красной планеты изначально была рассчитана на 90 суток. Именно столько им отвели проектанты, учитывая сложные климатические условия на Марсе и надежность установленного на аппаратах оборудования. Однако, заканчивается уже четвертый год, как они «колесят» по поверхности другой планеты и не собираются останавливаться на достигнутом.

8. Миссия «Фотона».

В сентябре 2007 года состоялся полет российского научно-исследовательского спутника «Фотон-М3». Эксперименты, проводившиеся на его борту, были подготовлены с участием европейских специалистов. Наибольшее внимание к себе привлекли биологические объекты, отправленные в путешествие в космос: хомяки (монгольские песчанки), тритоны, гекконы, улитки, тараканы, рыбки и прочая, и прочая живность. Все они хорошо перенесли экспедицию на орбиту, а тараканы по возвращении на Землю даже дали потомство.

Правда, не всё из запланированного удалось осуществить. Так, лишь частично удалось реализовать проект Fotino, предполагавший испытание тросовой системы и возвращение на Землю микрокапсулы с результатами исследований и экспериментов. Капсула домой не вернулась, а сгорела в земной атмосфере.

9. Полет Cassini.

Продолжается полет в системе Сатурна американского межпланетного зонда Cassini. Минувший год был не таким насыщенным на события, как предыдущие. Но это совсем не означает, что миссия движется к «закату». Каждый день приносил новые данные в копилку наших знаний о газовом гиганте и членах его «семейства». Значительно полнилась и галерея снимков неведомых миров.

10. Учреждение премии Google X-prize.

Учреждение в середине 1990-х годов X-prize для частных компаний, которые смогут создать летательный аппарат для совершения суборбитальных космических полетов, в значительной степени активизировало работы в этом направлении. Следствием этого стало бурное развитие космического туризма. Правда, пока только в перспективе. Но места на ракетопланах можно забронировать уже сегодня.

Не исключено, что учреждение Google X-prize стимулирует коллективы, которые намерены работать в области создания аппаратов для лунных миссий. Приз получит тот, кто сможет доставить на Луну автоматический комплекс для исследования нашей ближайшей соседки.

II. ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ В КОСМОС

В минувшем году состоялось пять пилотируемых полетов: два в России и три в США. Ровно столько же было и годом раньше.

Подробнее: «Энциклопедия «Космонавтика» Александра Железнякова.

*