Российские банки, отчаявшись найти должников в реальной жизни, пытаются встретить их в интернете. Благо развитие «социальных сетей» предоставляет массу возможностей для неожиданных знакомств.

Сайты «Одноклассники», «В контакте», «Мой круг» набирают все большую популярность в России. В этих социальных сетях зарегистрировано в общей сложности уже несколько миллионов человек.

Часть информации о них видна всем пользователям интернета, другая часть — тем, кого выбрал для общения пользователь такой сети.

Эти базы контактов включают в себя минимум адрес электронной почты, а нередко еще и номера мобильных телефонов, то есть все, что указал пользователь на своей странице.

Именно эта информация представляет интерес для различных организаций, включая и коллекторские агентства, которые специализируются на возврате долгов.

Небезопасные знакомства

Зарегистрировавшись в социальной сети, помните, что искать вас будут не только друзья и знакомые.

Впрочем, выйти на должника через одну из социальных сетей, популярных в России, — нелегкая задача даже для опытного коллектора.

«Чтобы найти человека, необходимо располагать достаточным объемом информации, — объясняет директор по связям с общественностью Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Алексей Купреенко. — Та же информация, которой мы нередко обладаем, — это минимум. Чаще всего это данные паспорта и адрес. Коллекторы ищут, например Ивана Ивановича, который родился 1 января 1960 года. На «Одноклассниках» зарегистрированы 7 миллионов человек — теперь представьте, скольких из них будут звать Иваном Ивановичем».

Задача, правда, значительно облегчается, если ищут человека с редким именем и фамилией.

Сотрудники коллекторских агентств представляются чужими именами, знакомятся, просят номер мобильного телефона или договариваются о личной встрече.

Запрещено по правилам, но не по закону

Представителям социальной сети «В контакте» еще не поступало жалоб от пользователей, которых вычислили бы по данным, размещенным в интернете.

Правда, координатор по связям с общественностью этого портала Михаил Равдоникас говорит, что знает случаи, когда социальные сети использовались некорректно: «Как только мы замечаем, что социальную сеть используют в коммерческих целях, мы моментально удаляем аккаунты таких пользователей».

Модераторы социальных сетей действуют в соответствии с правилами пользования, опубликованными на сайтах. К примеру, на сайте «Одноклассники» в список запрещенных действий входят сбор, хранение, использование, распространение и другие действия в отношении данных о пользователях.

Но, признается Алексей Купреенко, «коллектор будет использовать любую законную возможность, чтобы найти должника».

Действия коллекторских агентств действительно остаются в рамках закона, подтверждает заместитель генерального директора компании «Ваш правовой помощник» Игорь Слабых: «Социальные сети могут быть отнесены к общедоступным источникам персональных данных, то есть к ним может обратиться любое лицо. Коллекторы же собирают эти данные в целях исполнения договора с банком, и им не требуется согласие пользователей».

Приятная встреча в ресторане

Социальные сети знают о своих пользователях многое.

Часть информации о них скрыта от посторонних глаз — речь идет о номерах мобильных телефонов, icq и персональных адресах электронной почты.

координатор по связям с общественностью этого портала Михаил Равдоникас уверяет, что база контактов находится в полной безопасности. «К ней имеют доступ только два человека — организаторы сети, — поэтому она защищена лучше, чем, скажем, базы операторов мобильной связи, которые продаются в переходах метро», — говорит он.

Конечно, социальные сети — не единственный способ найти банковских должников, чтобы заставить их уплатить по счетам.

Как признается Алексей Купреенко, все зависит от того, какой изначальной информацией о должниках располагает коллектор.

«Если есть информация, что человек посещает такой-то ресторан или ходит в такой-то клуб, то коллекторы могут пойти в эти заведения и познакомиться с ним», — говорит он.

Регина Мамыкина

Би-би-си, Москва

пятница, 28 декабря 2007 г., 21:41 GMT 00:41 MCK

Би-би-си

*