Министерство нефтехимической и газовой промышленности Самарской области подводит итоги 2007 года
Вчера состоялась пресс-конференция министра нефтехимической и газовой промышленности Самарской области Игоря Иванова, на которой он коротко подвел итоги уходящего года. Речь шла о мероприятиях по диагностике внутридомового газового оборудования – одной из важных программ, реализуемых министерством, а также о результатах газификации области и планах на будущее.
В соответствии с постановлением Правительства Самарской области от 08.11.2006 №145 «Об утверждении Мероприятий по проведению диагностики внутридомового газового оборудования в городских округах и муниципальных районах Самарской области на 2007–2009 годы» в 2007 году в 10 городских округах и 26 муниципальных районах губернии проведены работы по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования.
Из областного бюджета перечислены субсидии муниципалитетам в размере 46,4 млн рублей. Всего на диагностику ВДГО направлено 92,9 млн рублей.
В целом по области обследовано 1250 жилых домов, в том числе по городу Самаре продиагностировано 741 здание (33 186 квартир). Выявленные в ходе работ утечки газа оперативно устранялись аварийными газовыми службами по заявкам организации, проводившей диагностику. В частности, по городу Самаре было подано 9 таких заявок. Наиболее распространенные нарушения эксплуатации внутридомового газового оборудования – это контакт газопровода со строительными конструкциями, дефекты сварных соединений, наличие коррозий газопроводов.
Как отметил министр, в большом количестве нарушений виноваты сами домовладельцы. Подключением газовых приборов зачастую занимаются неквалифицированные работники, либо сами жильцы, используя при этом не разрешенные к применению материалы (металлопластиковые трубы, резиновые шланги и т.д.). А это как раз и приводит к самым плачевным последствиям.
В планах министерства на 2008 и 2009 годы – завершение диагностики, сбор и анализ информации, а также разработка мероприятий по устранению дефектов внутридомового газового оборудования.
Также И.В.Иванов рассказал, что общий уровень газификации Самарской области на сегодня составляет около 93 %. За последние четыре года уровень газификации вырос с 90,4 % до 93,4 %. Наилучшие результаты достигнуты в Сызранском районе и городе Октябрьске. Уже полностью газифицированы Новокуйбышевск, Похвистнево, Алексеевский и Кинель-Черкасский районы (100%). Довольно низкий уровень остается в Шигонском (51,8%), Приволжском (64,1%) и Кошкинском (65,7%) районах.
Для сравнения: средний уровень газификации Российской Федерации природным газом составляет немногим более 50% (60% в городах, 34% в сельской местности). А ведь высокий уровень обеспеченности газом – это важнейший фактор жизнеобеспечения населения, способствующий социально-экономическому развитию регионов.
Самарская область является одним из самых газифицированных регионов по всей стране. Газификация жилых помещений Самары началась почти шестьдесят лет назад. Следует отметить, что уровень газификации в целом по области и сельской местности в нашей губернии второй среди субъектов РФ, находящихся в пределах Приволжского федерального округа (первой по данному параметру является республика Татарстан).
На сегодняшний день газификация Самарской области проводится по нескольким независящим друг от друга программам, и ежегодное финансирование, по данным профильного министерства, не превышает 200 млн. рублей. А это крайне малая сумма для того объема работ, который предстоит выполнить.
По предварительным данным министерства нефтехимической и газовой промышленности Самарской области, для завершения газификации губернии требуется построить более 2,5 тысяч газопроводов. При этом объем необходимых инвестиций должен составить примерно 5 млрд рублей. В настоящий момент министерством ведется работа по созданию региональной программы завершения газификации. В эту программу будут включены населенные пункты, не имеющие до настоящего времени газа или частично газифицированные.
В ходе разработки этой программы будет создана генеральная схема газификации и газоснабжения губернии, которая необходима, в первую очередь, для определения потребности региона в природном газе, а также возможности и экономической эффективности его проведения. Также будет выявлено текущее состояние существующих газораспределительных сетей, многие из которых были введены в эксплуатацию более 20 лет назад и нуждаются в реконструкции.
Затем будет проведена экспертиза экономической целесообразности газификации. Ведь, если в населенном пункте стоят лишь несколько десятков домов, его газификация будет крайне убыточной. Да и жители таких поселений вряд ли будут в состоянии заплатить за проведение газа к себе в дом. В таких случаях областное министерство нефтехимической и газовой промышленности будет разрабатывать дополнительные программы по обеспечению населения альтернативными видами топлива – дровами, углем, сжиженным газом. В результате этой деятельности планируется достигнуть ста процентов экономически обоснованной газификации Самарской области уже к 2012 году.
*