Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вступающие в силу с 1 января, не только многократно повышают штрафы для водителей, но и содержат множество несуразностей. Например, автовладельцы теперь будут вынуждены возить с собой все квитанции об уплате штрафов, чтобы не быть оштрафованными повторно и не попасть в тюрьму.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»

Нынешнее повышение штрафов – уже второе за последние месяцы. В августе уходящего года было ужесточено наказание за выезд на встречную полосу (вместо 300 рублей лишение прав на полгода), езду по тротуарам (со 100 рублей до 2 тыс.), управление автомобилем без номеров (с 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей) и отсутствие талона техосмотра (со 100 рублей до 200). Кроме того, появился новый штраф, 300 рублей, за разговор во время вождения по мобильному телефону, не оборудованному устройством hands-free. Примечательно, что на минувшей неделе в руководстве ГАИ признали, что повышение штрафов практически не повлияло ни на статистику правонарушений, ни на аварийность. Так, за первые два месяца жизни по новым штрафам количество аварий, совершенных по вине водителей, снизилось лишь на 0,5%, а количество выездов на встречную полосу сократилось и вовсе на 0,2%. Однако отменять принятый еще минувшим летом закон не стали, и с 1 января 2008 года он начнет действовать.

В первую очередь, нововведение коснется любителей выпить. К слову, российское законодательство не устанавливает минимально допустимого содержания алкоголя в крови (норма в 0,3 промилле вступает в силу лишь с 1 июля 2008 года), и после новогодней ночи пьяным смогут признать выпившего как бутылку водки, так и бокал шампанского. Нельзя сказать, что раньше с нетрезвыми водителями обходились мягко. У них отбирали права на 1,5–2 года. А если водитель вновь попадался пьяным, его как уже лишенного прав штрафовали на 1,5 тыс. рублей. Теперь же такого водителя будут сажать под арест на 15 суток, равно как не имеющего прав и задержанного в пьяном виде. В тюрьму попадут также не имеющие или лишенные прав и отказавшиеся от освидетельствования на состояние опьянения. Если же у пьяного водителя с документами все в порядке, но когда-то его уже лишали прав за пьянку, теперь права отберут сразу на три года. Очевидно, законодатели сочли это достаточным сроком, чтобы вылечиться от пагубного пристрастия.

Другая категория водителей, которым с нового года нужно быть особенно внимательными, – это любители быстрой езды. Пока что серьезные санкции предполагались только за превышение скорости более чем на 60 км/час – 300–500 рублей штрафа или лишение прав на 2–4 месяца. Все остальные лихачи могли отделаться уплатой 100–300 рублей. Теперь же превышение скорости даже на 40 км/час будет караться полутора тысячами рублей штрафа. В такую сумму, к примеру, обойдется езда со скоростью 80 км/час при разрешенных 40. А за превышение скорости более чем на 60 км/час будут штрафовать на 2,5 тыс. рублей либо лишать прав на полгода. Это произойдет, если вы, например, не заметили на трассе временный знак «ограничение 40 км/час», поставленный дорожными рабочими или предусмотрительными гаишниками, и проехали мимо с сотней на спидометре.

Еще законодатели хотят заставить российских водителей пристегиваться, а мотоциклистов и их пассажиров – надевать шлемы. В противном случае им придется с нового года платить уже не 100 рублей штрафа, а 500. Подорожает и проезд на красный – со 100 рублей до 700. А за повторное нарушение правил проезда через железнодорожные пути будут отбирать права не на 3–6 месяцев, как сейчас, а сразу на год. Причем сотрудники ГАИ получают право самостоятельно налагать штраф на любую сумму из указанных в КОАП. Прежний закон позволял им выписывать штраф не более чем в 300 рублей, а более серьезное наказание мог вынести только суд. Теперь же гаишник может выписать водителю штраф на сумму до 2,5 тыс. рублей, а дальше гражданин будет уже сам решать, что ему проще – обжаловать это наказание в суде или просто заплатить. Правда, взимать штраф на месте сотрудникам ГАИ не разрешено, хотя минувшим летом, когда принимались поправки в КОАП, правоохранители очень этого добивались.

Помимо увеличения штрафов, вступающие в силу поправки содержат множество несуразностей, в результате чего даже добропорядочные водители могут попасть под арест. Адвокат Виктор Травин обратил внимание «НИ» на то, что с 1 января отменяется обязанность водителей отвозить квитанцию об уплате штрафа в ГАИ. Однако в законе осталось положение о том, что если такая квитанция в месячный срок в ГАИ не окажется, то в отношении водителя возбуждается дело о неисполнении судебного решения. А это грозит как новым штрафом в двойном размере, так и арестом до 15 суток. «Конечно, квитанцию вы не отправите. Конечно, ее в ГАИ не будет. А теперь представьте ситуацию – вы поехали в другой город, и вас там поймали и пробили по базе данных. Вы говорите, что все оплатили, но квитанция осталась дома, в Москве. Но кто вас отпустит в Москву? Пойдете за решетку на 15 суток», – такой прогноз делает г-н Травин.

Кроме того, с 1 января вступает в силу ограничение на срок действия временного разрешения на управление автомобилем. Раньше водитель мог ездить по нему до тех пор, пока решение суда о лишении его прав не вступит в силу. С учетом обжалований во всех инстанциях порой на это уходило до года. Теперь же временное разрешение будет действовать строго два месяца с последующим продлением на срок до 30 дней, если рассмотрение дела еще не закончилось. «Если ваше дело в суде, будете ходить и судье кланяться, чтоб продлили, если дело в ГАИ – там кланяться. А продлять могут не на месяц, а на день. Или 100 долларов плати – на 10 дней, 200 долларов – на 20 дней», – предупреждает Виктор Травин. А если временное разрешение не продлено, ездить человеку нельзя, хотя формально прав его еще никто не лишил. Схожая ситуация может сложиться, если человек совершил ДТП в другом регионе, а рассматривают его дело по месту жительства. По словам г-на Травина, порой документы из одного конца страны в другой идут месяцами, и «вас еще не лишили прав, и, может быть, вообще не лишат, но ездить вы не можете».

Впрочем, это еще не последнее ужесточение наказаний для водителей. С 1 июля следующего года вступит в силу третья группа поправок об ужесточении наказаний для водителей. К тому времени городские улицы и перекрестки планируют оборудовать фото- и видеокамерами, после чего штрафы будут назначать по показаниям этих приборов. Примечательно, что квитанцию об уплате штрафа будут посылать владельцу машины независимо от того, кто находился за рулем. И, если владелец не докажет, что автомобиль в этот момент был угнан, ему придется штраф оплачивать. Радует только то, что при автоматической фиксации правонарушения штраф будут выписывать на минимальную сумму, указанную в соответствующей статье.

"Новые Известия"

***