Девять дней новогодних застолий с обильными алкогольными возлияниями для многих катастрофа. После праздников увеличишься в объемах и не узнаешь себя в зеркале. Как не превратить праздник в культ еды и обжорства и продержаться на новогодней диете.

Автор фото: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА

Обо всем этом рассказал на пресс-конференции зам. директора НИИ питания РАМН Александр Батурин.

Запеченные поросята и гуси в яблоках, как бы ни были аппетитны, намного калорийнее, чем такая гадость, как заливная рыба. Также полезнее мяса, несмотря на высокое содержание жира, деликатесная рыба — форель и семга.

— В последнее время у россиян сложилось неправильное представление о крупах, макаронах и особенно хлебе, — посетовал профессор доктор медицинских наук Александр Батурин. — Наш человек предпочитает съесть толстый кусок колбасы без хлеба и тем самым якобы избежать лишних калорий, которые, по его мнению, содержатся в зерновых культурах. Все в точности наоборот: хлеб и макароны как раз нейтрализуют жиры, содержащиеся в мясе и колбасе. Только хлеб нужно употреблять из низкокачественных сортов муки.

В течение дня желательно выпить 2—3 стакана молока или кисломолочных продуктов. Все это поможет сохранить силы и равновесие в желудке до боя курантов.

— Провожать старый год лучше с 8—9 часов вечера легкими закусками. Можно пропустить пару бокалов шампанского или легкого алкоголя, — говорит Александр Константинович. — Отправляясь в гости, ни в коем случае не ходите голодными, иначе первая доза алкоголя мгновенно впитается — и банкет может закончиться до наступления Нового года. Лучше перед застольем съесть бутерброд с колбасой, маслом или сыром.

Крепкие спиртные напитки, под 40 градусов, разумеется, более калорийные, чем низкоалкогольные. Шампанское лучше закусывать не шоколадом и фруктами, а картошкой — крахмал замедлит скорость впитывания алкоголя. А коньяки и водку — мясом или рыбой.

— Не смешивайте газированный и негазированный напитки, у них разная скорость всасывания, — объясняет Александр Константинович. — Поэтому не стоит крепкий алкоголь запивать газировкой или пить шампанское с вином.

Бытующее в народе мнение, что начинать возлияния с низкоалкогольных напитков, а потом повышать градусы — можно, а понижать — нельзя, не подтверждается научными исследованиями специалистов питания. Как градусы ни мешай — главное, не выпить лишнего, иначе интоксикации организма, или попросту похмелья, не избежать.

А любимый новогодний салат оливье, при всем уважении к этому культовому для россиян блюду, по мнению диетологов, может добавить пару лишних сантиметров талии. Содержащиеся в нем продукты мало того что калорийные — они имеют разную скорость усвоения организмом.

Новый год, разумеется, раз в году, и даже диетологи это прекрасно понимают. Но советуют не пробовать и не выпивать все в первый день Нового года. Это удовольствие вполне можно растянуть до Старого Нового года и, разумеется, поделиться им с друзьями.

Продукты (100 г) / Килокалории

Нежирная говядина    100

Жирная говядина      280

Свинина    260

Курица    120

Гусь    360

Сосиски      240

Сардельки    260

Лещ    62

Треска    38

Масло    780

Маргарин    730

Смалец    930

Майонез (1 ложка)    100

Молоко    58

Творог    90

Сыр белый    100

Сыр желтый жирный    260

Сыр плавленый    210

Яйцо (1 шт.)    65

Хлеб серый    231

Булка обыкновенная    252

Макароны    270

Каша ячневая    343

Каша гречневая    348

Геркулес    420

Рис    450

Сахар    395

Мармелад    270

Мед    320

Картофель    75

Морковь    58

Капуста    25

Горох сушеный    350

Грибы свежие    25

Лимон    42

Кофе натур. без сахара    0

Мороженое сливочное    135

Шоколад    620

НАПИТКИ КИЛОКАЛОРИИ

Четверть литра темного пива    150

Большая рюмка красного вина    75

Маленькая рюмка вермута    70

Маленькая рюмка ликера    70

Маленькая рюмка водки    60

Сладкий коктейль (1 стакан)    175

Сок томатный (1 стакан)    44

Сок грейпфрутовый (1 стакан)    50

"Московский Комсомолец"

***