Экстремисты в паутине. Тольяттинский террорист получил подготовку в Интернете
Следствием по делу о взрыве в автобусе в Тольятти было установлено, что главный подозреваемый Евгений Вахрушев изготовил взрывное устройство, почерпнув информацию в Интернете. В связи с этим вчера и.о. руководителя следственного управления СК по Самарской области Юрий Слива заявил, что «общество должно контролировать такие сайты».
Преступники глобальной Сети почти не поддаются контролю. |
Внимание властей к интернет-экстремизму обострилось еще в прошлом году, когда глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников предложил «ужесточить ответственность за разного рода проявления экстремистской деятельности, в том числе через Интернет». С того времени в сводках новостей не раз появлялись примеры громких судебных разбирательств, связанных с экстремистскими сайтами. Достаточно лишь вспомнить уголовный процесс в отношении студента Милькова из Майкопа, который разместил в Интернете нашумевший видеоролик казни уроженцев Дагестана и Таджикистана. Суд приговорил 24-летнего студента к году исправительных работ по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». По той же статье возбудили дело и в отношении 18-летнего студента СибГИУ, который осенью этого года на форуме одного из сайтов Новокузнецка разместил экстремистские материалы и нацистскую атрибутику. Правда, по сравнению с общим числом экстремистских сайтов и материалов в Интернете, количество возбужденных дел ничтожно мало. «По распространению экстремизма через Интернет уголовных дел очень немного, – пояснил «НИ» президент Института верховенства права Станислав Маркелов. – Доказать авторство опубликованной информации в Интернете очень сложно, даже если оно очевидно. А почти все нацистские порталы сидят в секторе «com», то есть вне пределов юрисдикции России».
«Существует принципиальная возможность прекратить работу любого сайта, – рассказал «НИ» руководитель службы блогов компании «Суп» Антон Носик. – Если хостинг физически расположен в России, то он может быть закрыт по указанию Министерства связи, провайдеры хостинга обязаны выполнять предписания Минсвязи. Если же сайт находится за границей, то доступ к нему может быть прекращен провайдером для пользователей. Эксперимент по этому поводу проводился ФСБ в Новосибирской области. Тогда в судебном порядке силовики обязали местного провайдера прекратить доступ к 4 сайтам, которые считались «экстремистскими», всего сейчас таких сайтов, по поводу которых есть решение, что они «экстремистские», около 20». По мнению эксперта, в таких случаях спецслужбы нередко попадают под искушение включить в число экстремистских и оппозиционные интернет-ресурсы: «Понятие «экстремизма» высосано из пальца для политической конъюнктуры, – полагает г-н Носик. – Это своего рода способ расширить ограничения и отменить четкие границы цензуры. Во многом это связано и с тем, чтобы силовые структуры могли повышать в обществе представление о своей нужности, им необходимо показать, что есть такое зло, с которым нужно бороться, для чего им нужно больше людей, средств и полномочий».
Существуют также и чисто технические ограничения, которые не позволяют эффективно противостоять реальным экстремистским материалам в Сети: «Бороться с экстремизмом в Интернете – бессмысленно и неэффективно, так как сайтов содержащих определенные высказывания, – сотни тысяч, – заявил «НИ» Антон Носик. – Интернет-страницы, с которыми будут бороться, от этого только выиграют, ведь это повышает их известность. Когда же начинают заниматься интернет-ресурсами, то эти сайты сразу попадают в поле внимания прессы, то есть им оказывается неоценимая услуга и большой PR».
***