Российская пресса: 40-летних исключили из пенсионной реформы
В обзоре российских газет:
* Россиянам старше 40 не увеличат пенсию
* Законность суда по ЮКОСу — под вопросом
* Навигаторы ГЛОНАСС выпустят в продажу
* Подарки из Парижа для «новых русских»
«Жертвы поправок»
Граждан старше 40 лет исключили из накопительной пенсионной системы, а Конституционный суд накануне отказался признать эту норму незаконной. «Конституционный суд признал 1967 год рождения законным порогом для накопительной пенсии», — написал «Коммерсант».
Хотя мужчинам старше 1952 года рождения и женщинам старше 1956 года рождения сделана уступка — деньги, перечисленные в 2002-2004 годах в накопительную систему, можно перевести в негосударственные пенсионные фонды. «В остальном год рождения ранее 1967-го останется причиной отказа от участия в реформированной части пенсионной системы», — поясняет издание.
Против статей 22 и 23 закона «Об обязательном пенсионном страховании» выступили граждане Константин Катанян, Лидия Ревенко и Дмитрий Слободянюк. Они обратились в КС, чтобы признать положения закона неконституционными.
По их мнению, «закон нарушает конституционный принцип равенства прав и свобод граждан, разделив их на две категории: тех, кто имеет возможность увеличить размер своей пенсии за счет накопительной части, и тех, кто этого сделать не может и должен довольствоваться прежней распределительной системой».
После окончания процесса Лидия Ревенко назвала решение суда — «дискриминацией по возрасту», а свое поколение — «выброшенным» и «жертвами поправок». В то же время она высказала опасения использовать систему добровольного страхования из-за отсутствия в ней госгарантий.
«Новые Известия» оперируют цифрами. Газета посчитала, что Конституционный суд отказал «в праве на достойную пенсию» 30 миллионам россиян. «Независимые специалисты согласны с истцами, — комментирует газета, — закон окончательно подорвал доверие к пенсионной реформе и нанес людям моральный и материальный вред».
Издание напоминает историю вопроса. С 2002 года пенсия стала формироваться по смешанному принципу и состоять из трех частей. Первая — базовая: это гарантированный государством минимум. Вторая — страховая, третья — накопительная. Именно из-за нее и разгорелся спор.
Первые две части на размер пенсии почти не влияют, а третью можно грамотно инвестировать, чтобы к наступлению пенсионного возраста накопить некую прибавку к выплатам. Однако в 2004 году Госдума приняла законодательную поправку, отрезав от накопительной части граждан старше 1967 года рождения.
«Дело в том, что уже тогда стало ясно, что пенсионная реформа буксует и денег на выплаты всем может не хватить. Поэтому депутаты по совету чиновников не нашли ничего лучшего, как сэкономить таким образом, объяснив этот шаг как вынужденный», — объясняют «Новые Известия».
«Время новостей», также объясняя, что поправки к закону 2002 года были приняты в 2004 году, пишет, что по сути, россиянам старше 40 лет предложено самостоятельно заботиться о накоплении денег на старость, при том, что в течение трех лет они все же были участниками пенсионной реформы.
«Второе дело» Ходорковского
А в Верховном суде было рассмотрено другое резонансное дело — об отмене постановления Басманного суда Москвы о признании незаконным проведения в Чите следствия по делу экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.
«По решению Верховного суда Басманному суду придется заново рассмотреть этот вопрос. Защита господ Ходорковского и Лебедева считает это решение Верховного суда незаконным и предвзятым», — пишет «Коммерсант».
Чтобы отменить постановление Басманного суда Москвы, Гентпрокуратура «прошла все инстанции»: обжаловала постановление сначала в Мосгорсуде, затем в президиуме Мосгорсуда, но оба раза получила отказ. Наконец этот вопрос рассмотрел и Верховный суд РФ.
В новом заседании посредством видеоконференции участвовали Платон Лебедев и Михаил Ходорковский. В ходатайстве об отводе прокурору Анатолию Башмакову и председательствующему судье Валерию Степалину суд отказал.
«В остальном все прошло так же, как и ранее, когда вопрос рассматривался в нижестоящих инстанциях, — пишет газета. — Защитники ссылались на ст. 152 УПК РФ (согласно которой следственные действия должны проводиться по месту совершения преступления) и настаивали, что предварительное следствие должно проводиться в Москве, где господа Ходорковский и Лебедев якобы совершали преступления».
Прокурор заявлял, что проведение следствия в Чите законно (Ходорковский отбывает срок в Читинской области). Прокурор Башмаков просил отменить постановление Басманного суда и направить дело на новое рассмотрение. В итоге постановление Басманного суда было отменено, дело направлено в тот же суд на новое рассмотрение. Будут ли адвокаты обжаловать это решение в президиуме Верховного суда, неясно: защита намерена обсудить этот вопрос с подзащитными.
«Ведомости» пишут, что после этого процесса так и не ясно, когда и где начнется рассмотрение второго дела Ходорковского по существу. «Сначала суд в Читинской области ограничил обвиняемым срок чтения дела 22 декабря, но затем следователь приобщил к делу по иску представителя «Томскнефти» новые объемные документы: отчеты и аудиторские заключения ЮКОСа, отзыв этих заключений аудитором PricewaterhouseCoopers и новые протоколы допросов. По словам источника в правоохранительных органах, это сделано для того, чтобы суд не смог начаться до президентских выборов, дабы не привлекать к нему лишнего внимания», — заключают «Ведомости».
«Газета» добавляет, что защита Ходорковского намерена обжаловать решение Верховного суда в Европейском суде по правам человека. «В Басманном суде мы вновь будем отстаивать свою позицию, но рассчитывать на то, что на этот раз нас услышат, не приходится», — сказал изданию адвокат Юрий Шмидт.
«Кирпич на шею Кони»
«Российские спутниковые навигаторы пока работают от американских космических аппаратов», — делится открытием «Независимая газета». Издание изучает все аспекты создания отечественной космической навигационной системы ГЛОНАСС. В минувший понедельник президент Владимир Путин поинтересовался у первого вице-премьера Сергея Иванова, когда он сможет «купить такой аппарат, чтобы оборудовать свою собаку Кони, чтобы она далеко не убегала».
Вице-премьер спокойно обещал, что ошейник с навигатором собачка получит в середине 2008 года. «С такой же легкостью Сергей Иванов мог бы посоветовать повесить Кони на шею кирпич. Во-первых, лабрадор с ним точно далеко не убежит. Во-вторых, если за полгода отечественные приборостроители и соорудят собачий навигатор, то размером, весом и навигационными свойствами он будет подобен кирпичу», — иронизирует издание.
Оказывается, эти аппараты устанавливают сейчас только на мусоровозах и других машинах коммунальных служб, чтобы диспетчер мог отследить их передвижение. Но работают они не в системе ГЛОНАСС, а в американской GPS.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов в начале месяца также пообещал, что «тысячу штук навигаторов забросят в магазины в 20-х числах декабря». Журналисты выяснили — крупные торговые сети товар не получали.
Заместитель генерального директора Института космического приборостроения Александр Четыркин сообщил, что ГЛОНАСС-навигатор для автомобилистов должен поступить в продажу в начале января. Предприятие уже заключило договор с магазином «ИОН».
Российский навигатор с нерусским названием Glospace — двухсистемный. То есть работает не только в системе ГЛОНАСС, но и в GPS, что гарантирует надежность определения координат. Снабжен цветным дисплеем производства Южной Кореи. Отпускная цена производителя — 15-18 тыс. руб. «Наладонников» — индивидуальных навигаторов — пока не будет. «Видимо, это слишком наукоемкая продукция: снизить размеры прибора до карманного затруднительно», — делает вывод издание.
Кроме того, не запущены все планируемые спутники, которые будут обслуживать систему. А те, что запущены, покрывают менее 50% территории России.
По информации Роскосмоса, три новых спутника войдут в строй в феврале и тогда покрытие навигационным сигналом территории России составит 95%. Пользоваться сигналом смогут в основном экипажи самолетов. А на земле приему будут мешать здания, бугры, откосы оврагов. Оказался один из спутников низко к горизонту — и у части потребителей сигнал пропадает.
«Пока что мы видим не успехи ГЛОНАСС, а возрождение советской традиции брать повышенные обязательства, рапортовать о перевыполнении и разводить показуху. Никто не хочет говорить правду, никто не решается вслух сравнить ГЛОНАСС и GPS, чтобы хотя бы обозначить, какими параметрами должна обладать космическая группировка», — такие невеселые выводы делает «Независимая».
«Не игнорировать русского клиента»
В Париже «новых русских» вытесняют «новые китайцы». «Известия» на первой полосе пишут о «шопинговом ажиотаже». В Париж «новые русские» по традиции поехали за новогодними подарками.
«Здесь любителям чая предлагается хрустальный самовар на 5,5 литра за 1200 евро, названный а-ля рюс «Счастливый царь». Или маленький чайничек «Нимфенбург» из белого тончайшего фарфора с головой нимфы вместо крышки за 2650 евро. Состоятельным ценителям прекрасного, уставшим от антиквариата, фирма «Плейель» продаст за 90 тысяч евро один из восьми кабинетных роялей, расписанных Аки Куродой», — и автор резюмирует, что в Париже можно купит все — если есть деньги.
Но в дорогих парижских магазинах «конкуренцию» русским покупателям составили китайцы. Посетителей встречают китайские менеджеры, указатели в магазинах — в иероглифах. Надпись на русском — только на служебном помещении.
Выяснилось, что один из магазинов, чью основную клиентуру недавно составляли «новые русские», сделал предновогодний маркетинг и переключился на японцев и «новых китайцев». Последние в массе покупают не меньше, а работать с ними легче. Да и азиатский персонал во Франции подобрать легко. Вход, конечно, не заказан никому. Однако ясно — окончательно русские в Париже не переведутся никогда и на покупателей из России все же ориентирована большая часть французского рынка.
«Такие центральные шопинговые районы, как Большие бульвары, Ле-Аль, Монпарнас, рю Риволи, и не думали игнорировать неутомимого русского клиента. Даже если в Москве можно купить все то же самое, вещь, привезенная из Парижа, имеет особый шарм. Тем паче, что чувство халявы, навеваемое словосочетанием «рождественские сольды», присуще даже состоятельным туристам. Наверное, поэтому рядом с нашими, китайцами и японцами в залах «Галери Лафайет», у «Луи Вюиттона» и в «Прэнтам» трудятся энтузиасты шопинга всех мастей, хотя с преобладанием все же местных жителей», — рассказывает газета.
Что покупают сами парижане и приезжие? Оказывается, популярнее всего электроника. Плазменные телевизоры, недорогие ноутбуки в оригинальных корпусах ярких раскрасок. «Лафайет Мэзон» предложил для юных программисток даже подарочные флэшки на 1 гигабайт со стразами от Сваровски в форме дамского кулона на шелковом шнурке по 148 евро за штуку.
«Шанель» удивляет новой моделью часов — автоматом черного цвета в стиле хай-тек за 3120 евро. Специально для дома «Диор» знаменитая фирма «Зенит» произвела тиражом всего 30 экземпляров из 18-каратного белого золота наручный хронометр «IО2» по 35 тысяч евро каждый.
Прекрасно продаются и ридикюли со стразами, камеями и портретными миниатюрами за 805 евро от Поля Смита. Модные духи Шисейдо «Дзен» обойдутся джентльмену в каких-то 40 евро. Флакон «Пармской воды» из муранского стекла ручной работы стоит 714 евро.
Для мотоциклиста в подарок можно подобрать кожаный шлем, подписанный дизайнером Андре Кардоном, за скромные 275 евро. Для увлеченных фотографией — фотоаппарат «Лейка М8» в дизайн-версии 1950-х, но цифровой — на 10,3 мегапикселя за 4900 евро.
Обзор подготовила Ольга Караулова,
Служба мониторинга Би-би-си
среда, 26 декабря 2007 г., 05:09 GMT 08:09 MCK
*