Ученые Мичуринского наукограда создали режим круглогодичного хранения овощей и фруктов в герметичных камерах. Об этом рассказал замдиректора Всероссийского НИИ садоводства имени Мичурина, кандидат наук Дмитрий Дядченко.

По его словам, синтезированный препарат «ингибитор этилена» /ингибитор в переводе — подавление/, добавленный в газовую среду хранилищ, позволяет сохранить товарный вид овощей и фруктов, витаминный состав до нового урожая. «Фрукты в газовой среде хранили и раньше, — пояснил Дядченко. — Но нашим ученым под руководством директора института, академика РАСХН Владимира Гудковского удалось нейтрализовать так называемое «дыхание» овощей и фруктов, которое в герметичных камерах являлось причиной старения плодов».

Ученый рассказал, что «над проблемой сохранения фруктов долгие годы работали наши и зарубежные лаборатории страны». Совместно с московскими коллегами мичуринцам удалось синтезировать «ингибитор этилена». «Его в мизерных количествах добавляют в газовую среду герметичных хранилищ /один грамм на тонну фруктов/, и происходит чудо: процесс порчи яблок резко замедляется», — уточнил Дядченко.

«Просчитан колоссальный экономический эффект новой разработки, которая может быть использована на севере России, в Сибири, на Дальнем Востоке, где фрукты очень дороги, — пояснил ученый. — Но, к сожалению, пока не все хозяйства даже в центральной России могут строить хранилища с абсолютной герметизацией камер, в которых можно применять «ингибитор этилена». Несколько успешных кооперативов Тамбовской и Липецкой областей уже закупили новинку. На новый режим работы переводятся также хранилища 100-тысячного Тамбова и учебных хозяйств наукограда.

АМИ-ТАСС

*