В обзоре российских газет:

* Первое заседание новой Думы

* Россия поставила рекорд по продажам оружия

* В России создается танк будущего

* Япония хочет вернуться к вопросу о Курилах

* Иностранным туристам в России очень дорого

«Бокал шампанского в первом чтении»

Подавляющее большинство центральных российских СМИ написали про первое заседание Государственной думы пятого созыва, которое прошло вчера, в понедельник.

Газета «Время новостей», как и другие издания, рассказала о выступлении депутата от КПРФ, нобелевского лауреата Жореса Алферова, который на примере бокала шампанского рассматривал проблему борьбы с бедностью.

«Распределение материальных благ в мире похоже на форму бокала, — цитирует «ВН» Алферова. — Верхняя, широкая часть — это 87% доходов, принадлежащих 10% богатейших людей, а тоненькая ножка — 1,4%, которые находятся у самых бедных. Надо решить эту проблему: разбить бокал!».

«Российская газета» сообщает о политической расстановке сил, которую обозначил лидер ЛДПР Владимир Жирновский. Он считает, что оппозиция в Думе — это КПРФ и ЛДПР. «Мы — справа, они — слева, а «Справедливая Россия» заодно с «Единой Россией», — процитировала «РГ» Жириновского.

Издание отмечает, что больше половины депутатов Госдумы пятого созыва новички на этой работе.

На первом заседании были избраны спикер Госдумы, его заместители, руководители комитетов. При этом, как отмечает «Независимая газета», не обошлось без скандала. Он был связан с отстранением от должности руководителя комитета по культуре Иосифа Кобзона.

Газета приводит слова единоросса, режиссера Станислава Говорухина, который критиковал недоступность партийного руководства. «Это сильно ударяет по авторитету партии «Единая Россия», где никто, оказывается, не может ни с кем ни поговорить, ни высказать своего мнения, ни оказать никакого влияния, — цитирует «НГ» депутата. — У нас все так. Мы хотим лучше, а получается, как всегда. Мы хотели сделать здоровую партию, а получается КПСС».

«Коллизия показательна, — пишет «НГ» в другом материале на эту же тему. — Содержательная позиция Говорухина вступила в конфликт с формальными договоренностями верхушки Думы. Назначение на ключевые посты руководителей профильных комитетов людей неопытных, без очевидных профессиональных достижений в законотворческой области — отражение специфики нынешнего этапа политического развития России. Суть ее — в максимальном обезличивании всего среднего звена руководства. Публичными в рамках своей компетенции должны быть всего лишь несколько человек высшей касты. Удел остальных — быть функцией, идеально, незаметно работающей неперсонифицированной функцией».

Рекордные продажи оружия

«Коммерсант» рассказывает о рекордных показателях российского экспорта вооружений в 2007 году. Со ссылкой на слова первого вице-премьера Сергея Иванова газета сообщает, что он составит 7 млрд. долларов. За семь лет работы «Рособоронэкспорта» объем продаж российского оружия вырос в два раза.

«Рост оружейного экспорта стал результатом заключенных в 2004-2006 годах крупных контрактов, — рассказывает издание. — Их подписанию благоприятствовала ситуация в мире, когда на фоне операций США в Афганистане и Ираке ряд мусульманских стран начали осуществлять массированные закупки военной техники в России, воспринимая ее если не как врага Америки, то хотя бы как соперника».

Наибольшим спросом за рубежом пользуется российская авиационная техника: самолеты «Су», «МиГ», вертолеты «Ми». «…В этом году Россия только истребителей типа Су-30 поставит в Индию, Алжир, Венесуэлу, Малайзию около 70 на сумму около 3 млрд. долларов», — пишет в подтверждение «Коммерсант».

Кроме этого, крупные поставки в 2007 году были выполнены в области противовоздушной обороны. Речь идет о продаже в Иран комплексов «Тор-М1» и С-300 — в Китай.

«В краткосрочной перспективе можно ожидать дальнейшего роста объемов поставок военной техники из России», — считает издание.

Однако, со ссылкой на экспертов, газета пишет, что через несколько лет не исключено падение российских оружейных поставок. «С выходом на 7 млрд. долларов мы выходим на некое «плато». Наш экспорт будет держаться на этом уровне по крайней мере ближайшие три-четыре года, если сохранится существующая международная конъюнктура, — приводит «Коммерсант» слова директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова. — Однако это «плато» потом может ожидать драматическое падение».

Танк для звездных войн

На «военную» тему есть материал и в газете «Известия». Издание пишет о создании в России «танка будущего». Т-95, по данным газеты поступит на вооружение российской армии в 2009 году. Он, по своим характеристикам будет намного превосходить стоящие на вооружении танки Т-80 и Т-90.

«Информацию о новом танке можно считать сенсационной», — утверждают «Известия».

«Речь идет о принципиально новой боевой машине с абсолютно новой ходовой частью, силовой установкой, системой управления огнем, вооружением, системой распознавания целей и разведки», — приводит издание слова начальника Управления вооружений министерства обороны России Николая Маркова.

Управлять боевой машиной будет только один человек с помощью компьютеров. Калибр пушки может достигать до 155 миллиметров, а сама она радикально изменится: будут использоваться заряды с жидкими метательными веществами, электромагнитный доразгон снаряда в стволе, возможно, и лазерные установки.

Танк будет снабжен и новой броней — электромагнитной. «Конструкторы решают, будет ли это некое силовое поле, способное задержать подлетающие к танку ракеты и гранаты (как это сейчас показывают в фантастических фильмах), или же наэлектризованная броня», — пишут «Известия».

А на смену стальным пластинам метровой толщины придут композитные материалы — легкие, но неимоверно прочные.

Газета пишет, что танк будет весить не более 30 тонн, а поэтому очень мобильным — его можно будет самолетом забросить в любую точку мира.

Отдать Курилы в два приема?

После перерыва в шесть с лишним лет Япония предложила России вернуться к активным переговорам о Южных Курилах. Об этом в свежем номере рассказывает «Коммерсант».

По данным газеты инициативу в этом вопросе проявил экс-премьер Японии Иосиро Мори на встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 декабря после открытия под Санкт-Петербургом сборочного завода Toyota.

«Токио рассчитывает решить проблему в два приема, — рассказывает издание. — Сначала обеспечить скорейшую передачу Токио меньшей части островов, а затем в какой-то форме добиться признания японского суверенитета над их большей половиной, наиболее развитой и густонаселенной».

«Конечно, даже самым большим оптимистам трудно поверить в то, что нынешняя Россия покорно отдаст Токио часть Южных Курил, затем будет вести долгие переговоры о «второй половине», признает там японский суверенитет и только потом взамен получит мирный договор», — пишет автор материла Василий Головнин.

«За инициативой Мори поэтому могут стоять самые разные факторы: стремление экс-премьера вернуть былое влияние, зондаж позиции руководства России «после мая 2008 года», попытка вывести из летаргического сна переговоры о мирном договоре без каких-либо дополнительных уступок или же прощупывание почвы для более смелого компромисса», — делает предположение издание.

«Иностранцы обходят Россию стороной»

«Независимая газета» сообщает, что с каждым годом все меньше и меньше иностранных туристов посещает Россию. «За последние пять лет поток въездного туризма упал на четверть, причем за последние девять месяцев 2007 года более чем на 11%», — приводит данные издание.

Причем за этот же срок количество россиян, выезжающих в турпоездки за рубеж, увеличилось на 18%. Это данные, озвученные «Ростуризмом». Особенно популярны у россиян такие страны, как Египет, Таиланд, Турция, Вьетнам, Хорватия — по этим направлениям в турфирмах аншлаг.

Иностранцы же в Россию не рвутся. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, Россия теряет иностранных туристов прежде всего из-за высоких цен на туры.

«У нас очень дорогой продукт, он как минимум в два раза дороже недельного тура в страны Восточной Европы или в Израиль. За эти же деньги европейцы могут слетать в Китай, хотя перелет туда из Европы значительно дольше», — приводит «Независимая» слова Тюриной.

На конкурентоспособности российских турпродуктов сказывается и высокая стоимость транспортных перевозок, и дефицит гостиниц туристического класса. «А там, где дефицит гостиниц, диктатура цен, — говорит по этому поводу Ирина Тюрина. — В отелях, которые строятся в России и позиционируются как трехзвездочные, ночь стоит 200 долларов. Никогда европейцы за такие деньги нигде не отдыхали».

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 25 декабря 2007 г., 04:16 GMT 07:16 MCK

Би-би-си

*