Светлым и радостным был праздник 1 января 1946-го года для тружеников Безымянки. Это был первый мирный Новый Год для крупного индустриального района, настоящего города на восточной окраине Куйбышева. На этой гигантской промышленной площадке каждый день ревели авиационные моторы, взлетали новые самолеты, закладывались корпуса новых предприятий, вступали в строй новые школы, магазины, больницы. Здесь кипела заданная ритмом военного времени бурная созидательная жизнь.

Новый Год на Безымянке отмечали и в военное время, но то был праздник исключительно для детей. Сейчас к нему с легким сердцем присоединились и взрослые.

    Предприятия Кировского района послали бригады лесорубов для заготовки елок детям своих работников. Артели Куйбышевского горразнопромсоюза им. Марины Расковой, «Пролетарский труд», «Химпромкомбинат» и «Ударник» еще с осени начали массовое изготовление елочных украшений и игрушек. Они готовили карнавальные маски, хлопушки, барабанчики, елочные свечи, а также мягкие игрушки из ваты: яблоки, груши, грибы и прочее. К Новому Году было выпущено более 130 тысяч разных игрушек и елочных украшений, который продавались на елочных базарах.

      Незадолго до Нового года на Куйбышевском птицекомбинате был открыт колбасный цех. Ежедневно здесь вырабатывалось 500 кг вареных и полукопченых изделий. Рыболовецкие колхозы начали подледный лов налима. Особенно успешный лов проводился рыболовецким колхозом им. 16 Партсъезда. За вторую декаду декабря рыбаки-колхозники сдали государству 535 кг налима. Карточная система все еще действовала и не давала людям купить на праздничный стол то, что хотелось, но колхозники со всей округи везли в город гусей, кур, уток, молоко, подсолнечное масло. Пищекомбинаты и заводские столовые развернули выпуск сладостей для детских подарков.

    С 30 декабря по 10 января в школах Куйбышева проходили зимние каникулы. Для учащихся первых четырех классов во время каникул проводились утренники, а для старших ? вечера художественной самодеятельности, встречи со знатными людьми и участниками Отечественной войны. Спортивные и военные кружки организовали физкультурные игры, лыжные вылазки, катанье на санках и коньках.

    Куйбышевский областной дошкольный методический кабинет подготовил и разослал по всем детским садам и домам сценарий к празднику новогодней елки. Программа его, рассчитанная на исполнение самими детьми, содержала много детских песенок, стихов, танцев. В детсадах шили карнавальные костюмчики. Для этого детским учреждениям было отпущено шесть тысяч метров мануфактуры, а для детей инвалидов Отечественной войны — кожаная обувь, галоши, пальто, шапки и чулки.

    Весело и познавательно проводили новогодние праздники учащиеся ремесленных училищ и школ ФЗО. Во всех училищах и школах были организованы вечера-елки, на которых выступили знатные люди города, участники Великой Отечественной войны. Кружки художественной самодеятельности подготовили новую программу. Ремесленники посетили городскую елку в клубе имени Дзержинского, областные театры и кино. В драматическом театре ребята смотрели спектакль по пьесе М. Алигер «Сказка о правде». Участники художественной самодеятельности трудовых резервов слушали произведения Чайковского в исполнении симфонического оркестра государственной филармонии.

    В районном клубе «Родина» нарядили елку для более чем 3000 приглашенных ребятишек Безымянки. В клубе «Победа» вплоть до 5 января были отменены все взрослые мероприятия, и заводской очаг культуры был отдан для проведения утренников и вечеров детей заводчан. В фойе клуба установили большую нарядную елку. У входа в клуб ребят встречала еще одна лесная красавица. Рядом с ней была построена ледяная горка для катания малышей. Артисты театра юного зрителя подготовили несколько выездных концертов для школьников, а администрация клуба завезла детские фильмы. Кроме того, были запланированы интересные беседы о выдающихся ученых, конструкторах, писателях. Все праздничные дни дед Мороз и Снегурочка водили хороводы вокруг елки и раздавали детям сладкие подарки.

    В городском парке культуры и отдыха имени А.М. Горького был организован радиофицированный каток. 1 января здесь состоялся большой костюмированный карнавал. Юные спортсмены провели соревнования по лыжам и конькам. В парке были устроены военизированные аттракционы «летающие люди» и «мертвая петля». Специально для этого изготовлен металлический самолет.

    В госпиталях Куйбышева все еще находились сотни раненых бойцов Красной Армии. Студенты, участники художественной самодеятельности Куйбышевского пединститута были частыми гостями у них. В новогодние дни они дали шесть концертов в клубе госпиталя и в палатах. Большим успехом у раненых бойцов пользовались выступления Е. Обломоновой,    Р. Алёшиной, К. Шаховой, М. Модель и других. Коллектив института получил письмо, в котором раненые бойцы благодарили студентов за хорошие концерты. Письмо подписал Герой Советского Союза т. Меркулов и другие бойцы.

    После напряженных дней войны в Куйбышеве налаживалась спокойная мирная жизнь. В кинотеатрах города с большим успехом шел новый фильм «Без вины виноватые» а также документальные цветные картины «Парад Победы» и «Всесоюзный парад физкультурников». Только за последние десять дней 1945 года в кинотеатре «Триумф», их просмотрели 64 тысячи человек.

    В клубах Безымянки лучшим производственникам района торжественно вручали медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Здесь часто шли выездные спектакли куйбышевских театров, проходил областной шахматный турнир. В рабочих общежитиях проводились беседы о предстоящих выборах в Верховный Совет СССР, после чего под патефон или гармошку устраивались танцы. 14 декабря на улице Победы — тогда она называлась Второй улицей — был заложен новый 216-квартирный дом со всеми удобствами: центральным отоплением, газом, ванными комнатами. Его проектировалось построить в рекордно короткий срок — к 1 мая 1946 года. Кировский район вступал в свой первый мирный год с уверенностью, что этот год будет плодотворным и счастливым.

При подготовке материала редакция использовала документы, опубликованные государственными архивами Самарской области, а также публикации заводской газеты «Сталинец»

*