В обзоре российских газет:

* ЦИК определил список кандидатов в президенты

* В мае 2008 года КС переедет в Санкт-Петербург

* Госдума собирается на первое заседание

* Переговоры «Газпрома» с Узбекистаном безрезультатны

Отсевная кампания

В субботу Центризбирком отказал семи инициативным группам, выдвигавшим кандидатов в президенты, пишет «Коммерсант». Эксперты считают, что на выборах президента в бюллетене будет не более четырех фамилий, и это на руку Дмитрию Медведеву.

Кандидатов будет от четырех до пяти, прогнозирует гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Удобнее зарегистрировать как можно меньше кандидатов, чтобы не было распыления голосов. С другой стороны, у Медведева не должно быть много голосов, логичнее — несколько меньше, чем заработала «Единая Россия» во главе с Путиным», — говорит эксперт газете.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что особой разницы между тремя или шестью кандидатами нет. «Это на парламентских выборах была конкуренция, на президентских выборах конкуренции не будет», — заявляет эксперт изданию.

По мнению «Независимой газеты», в выборах 2 марта гарантированно смогут участвовать Дмитрий Медведев, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов — их регистрация превращается в формальность.

А после сбора 2 млн. подписей побороться за президентский пост смогут Михаил Касьянов, Борис Немцов и Андрей Богданов, добавляет издание.

«Подписи собрать невозможно, — говорит источник «Ведомостей» в СПС. — Чтобы успеть в срок, надо собирать более 100 000 в день». В лагере Касьянова более оптимистичны: подписи НДС собирает в 73 регионах, и препятствий на местах нет, — говорит изданию его пресс-секретарь Елена Дикун.

Нет проблем и у Богданова: 200 000 автографов уже доставлены из регионов в центральный офис, отмечает газета.

По словам «Ведомостей», окончательный список кандидатов станет известен 27 января. «Он зависит от Кремля, — заявляет изданию политолог Евгений Минченко. — Немцов вряд ли сможет собрать подписи — нет ресурсов, а по Касьянову решение будет политическое».

Кремлю выгодно, чтобы Медведев победил солидных соперников от КПРФ и ЛДПР, поэтому вряд ли зарегистрируют самовыдвиженцев, полагает источник газеты в СПС.

Сразу семи кандидатам-самовыдвиженцам ЦИК отказала в регистрации инициативных групп поддержки, пишет «Время новостей». К борьбе не были допущены экс-депутат Госдумы Николай Курьянович, советский диссидент Владимир Буковский, а также неизвестные широкой публике Валерий Беспалов, Дмитрий Бердников, Владимир Ищенко, Сергей Глубоков и Юрий Гуджабадзе.

По словам издания, почти все отказники были сняты с дистанции за то, что предоставили в ЦИК не все нужные документы или неправильно их оформили. Отринутые ЦИК кандидаты уже собрались жаловаться в Верховный суд, хотя шансы на положительный для них исход дела стремятся к нулю.

Газета напоминает, что ранее в регистрации групп поддержки было отказано бывшему члену ГКЧП Олегу Шенину и однофамильцу главы правительства Николаю Зубкову. Таким образом, к следующему этапу президентской гонки допущены шесть кандидатов.

Конституционный переезд

В воскресенье в новом здании Конституционного суда в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин подписал указ о том, что суд начнет свою работу в этом здании 21 мая 2008 года, пишет «Коммерсант».

Специальный корреспондент издания Андрей Колесников обратил внимание на то, что некоторые судьи КС до сих пор имеют по этому поводу особое мнение.

«Я видел реакцию некоторых членов КС — они были поражены, восхищены, — заявил «Газете» пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков. — Это плод огромного, практически круглосуточного труда».

Пресс-секретарь управления делами президента, однако, уклонился от ответа на вопрос издания, все ли члены КС были «восхищены» перспективой переезда.

«Газета» напоминает, что идея полного переезда была отклонена судьями во главе с Валерием Зорькиным еще два года назад, и КС согласился лишь работать «на два города», попеременно заседая то в Петербурге, то в Москве.

Вообще вчера все искали какой-то символизм в подписанном указе, замечает «Российская газета». «Это укрепление государства, его федеративной природы, — уверял первый вице-премьер Дмитрий Медведев, — когда одна ветвь власти осуществляет свою работу автономно, не в Москве».

По словам «Московского комсомольца», для каждого из 19 судей предусмотрен свой судейский комплекс, площадь которого составляет 250 кв. м. Это — кабинет, приемная, комната для помощников, санузел с душем и туалетом и комната отдыха.

Для представительских целей судьи будут использовать роскошный Масонский зал. Совещания станут проводить в не менее роскошном Помпейском зале, рассказывает газета. А заседания будут проходить в специально построенном для этих целей здании, которое соединено с основным двумя переходами.

Жилищные условия судейского корпуса тоже решены на должном уровне, продолжает издание. В одном из самых престижных районов Санкт-Петербурга — на Крестовском острове — построено 19 коттеджей. 16 — площадью 350 кв. м, еще 3 — площадью 1,5 тыс. кв. м.

Что же касается первого заседания КС на новом месте, то оно, как ожидается, состоится в мае. Но судьи, похоже, грядущим переездом не больно-то вдохновлены, подчеркивает «Московский комсомолец».

Пятая стартует

В понедельник начнет работу Госдума пятого созыва. По мнению «Коммерсанта», в своей деятельности она будет опираться на традиции, заложенные предшественниками, — лояльность по отношению к исполнительной власти и безусловное доминирование большинства над меньшинством.

Все вопросы в Госдуме пятого созыва, как и в четвертой, будут решаться голосами фракции «Единая Россия», уверено издание. За оппозицией же, по мнению газеты, остается только право законодательной инициативы, однако и оно было в Думе прошлого созыва «технически» ограничено.

Несмотря на то, что депутаты нового набора еще никак себя не проявили, пятую Госдуму уже называют исторической, пишет «Российская газета». Во-первых, потому что пятая, как известно, дореволюционная думская история закончилась на четвертой. Во-вторых, потому что впервые народные избранники пришли в парламент в партийных рядах.

Преодолев барьер в 7%, четыре партии распределили между собой 450 мандатов и получили возможность создать четыре думские фракции. Самая большая — «Единая Россия» с Борисом Грызловым во главе. Фракцией КПРФ руководить будет Геннадий Зюганов, ЛДПР — Игорь Лебедев, «Справедливой Россией» Николай Левичев.

«Московский комсомолец» в материале под заголовком «Новые фракции в старом интерьере» анализирует количественный и качественный состав думских фракций.

«Единая Россия» — 315 человек, 159 из них — депутаты Думы прошлого созыва. Вновь депутатами стали 1 губернатор, 6 вице-губернаторов, 5 спикеров и 4 вице-спикера региональных парламентов, 6 мэров. Внушительна «медвежья» команда из спортсменов и спортивных чиновников (8).

По словам издания, типичный единоросс — мужчина в самом расцвете сил, от 40 до 60. Самому молодому «медведю» (и депутату вообще), бывшему пресс-секретарю движения «Наши» Роберту Шлегелю, — 23 года.

КПРФ — 57 человек, 30 из них — депутаты прошлой Думы. Большинство из вновь пришедших — партфункционеры, секретари региональных парторганизаций и депутаты региональных парламентов.

По замечанию газеты, это самая солидная по возрасту фракция: 83% ее членов старше 50 лет, а 35% — старше 60. Старейший во фракции (да и в Думе в целом) — 77-летний нобелевский лауреат Жорес Алферов.

ЛДПР — 40 человек, 16 — депутаты прошлого созыва, а львиная доля новичков — бизнесмены регионального масштаба, замечает «Московский комсомолец». Самая молодая фракция в Госдуме: больше половины моложе 50. Пенсионер один: вице-спикер Владимир Жириновский.

«Справедливая Россия» — 38 человек, 14 — депутаты прошлого созыва. Самую большую группу составляют бизнесмены, затем идут руководители общественных организаций, партфункционеры и советники спикера СФ Сергея Миронова. Большинство «справороссов» — в возрасте от 40 до 60, заключает издание.

Интерес транзитера

За неделю до Нового года «Газпром» не имеет гарантий транзита через Узбекистан законтрактованного туркменского газа и не договорился об условиях закупки узбекского, пишет «Время новостей».

Издание напоминает, что в конце прошлой недели председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер летал в Ташкент, где провел встречу с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Однако вернулся оттуда ни с чем.

«Ценность договоренностей с Узбекистаном для «Газпрома» весьма велика — это 50 млрд. кубометров газа в 2008 году, которые почти полностью должны закрыть потребности Украины в импортном топливе», — полагает газета.

По словам «Времени новостей», после того как «Газпром» согласился на 40-процентный рост цен на туркменский газ — со 100 до 140 долларов за тысячу кубометров, — стало ясно, что и в Ташкенте потребуют прибавки.

А изменение ставки транзита туркменского газа по территории России (с 1,6 долл. до 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 км) спровоцирует торг по тарифам с Казахстаном и Узбекистаном, добавляет издание.

«Независимая газета» также называет итоги переговоров главы «Газпрома» Алексея Миллера с президентом Узбекистана Исламом Каримовым о цене на узбекский газ и о тарифах за транзит туркменского газа через узбекскую территорию в 2008 году безрезультатными.

По мнению начальника Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Татьяны Митровой, Узбекистан не имеет других вариантов, кроме как сотрудничать с Россией и Туркменистаном в силу своего энергетического баланса и массы других политических причин.

Однако даже в случае, если до конца года «Газпром» решит проблемы с Узбекистаном и Казахстаном, история будет иметь для него неприятные последствия, утверждает газета.

Например, укрепит Ашхабад в мысли о необходимости диверсифицировать пути транспортировки своего газа в Европу в обход России, участвуя в строительстве Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря в Азербайджан с дальнейшим выходом трубы в Грузию и Турцию.

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 24 декабря 2007 г., 05:41 GMT 08:41 MCK

Би-би-си

*