В обзоре российских газет:

* Владимир Путин открыл завод Toyota

* Леонид Ивлев стал членом ЦИКа

* «Норильский никель» меняет покупателя

* Чиновники прирастают зарплатами

Российский Детройт

В пятницу президент России Владимир Путин, открывая завод концерна Toyota под Петербургом, обнаружил удивительное сходство между собой и бывшим президентом концерна Хироси Окуда.

По словам Владимира Путина, их обоих теперь «пытаются куда-то назначить». У специального корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова не сложилось впечатления, что оба изо всех сил отказываются.

Бывший глава Toyota в середине своего спича с горечью признался, что ушел в отставку, рассказывает «Московский комсомолец». Тут сидящий рядом с ним человек внезапно что-то быстро произнес по-японски.

«Окуда удивился, — продолжает издание. — Оказалось, буквально накануне его назначили советником премьер-министра. И, судя по виду экс-главы Toyota, «без него его женили».

«Какое удивительное совпадение! — воскликнул Путин. — Я тоже все время хочу уйти в отставку — и меня тоже все время хотят куда-то назначить».

Похоже, Путин запамятовал, что последний пост, на который его захотели «назначить», он уже согласился занять. Причем не похоже, что с неохотой, замечает газета.

По мнению «Труда», событие это знаковое — кластер из пяти автоконцернов, тщательно формируемый Смольным в течение нескольких последних лет, наконец начал выпуск своей продукции.

В ближайшее время в пригородах северной столицы также откроют заводы General Motors, Nissan, Suzuki и Hyundai, добавляет издание.

По словам Путина, к 2010 году в России будет произведено 300 тысяч автомобилей с иностранными инвестициями. А к 2012 году — уже миллион. Короче, если так пойдет дело, в России может не остаться ни одного пешехода, прогнозирует «Комсомольская правда».

Открывшаяся в Санкт-Петербурге промышленная сборка «Тойоты-Камри» — уже не первое производство иномарок в России, отмечает «Российская газета».

Всего, по словам главы минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, правительство подписало соглашения с 22 зарубежными компаниями и четыре соглашения — по производству автокомплектующих.

Таким образом, опасения директора департамента макроэкономического прогнозирования минэкономразвития Андрея Клепача, что отечественные бренды постепенно могут быть вытеснены с российского рынка иномарками, еще больше приблизились к реальности, заключает издание.

Куратор Чурова

Член Центризбиркома Игорь Федоров уволился из ЦИКа по собственному желанию — это первый подобный случай за 10 лет, замечает «Московский комсомолец».

Официальная причина ухода, сформулированная самим Федоровым, — «по состоянию здоровья». Соответствующий указ президента уже подписан. В ЦИКе Федоров отвечал за предвыборную агитацию, международное сотрудничество и информационно-аналитическое обеспечение деятельности избирательной системы.

Кроме того, он курировал такие регионы, как Бурятия, Хакасия, Омская, Томская и Читинская области, где результаты «ЕР» на последних выборах были вполне приличными, подчеркивает издание.

Новым членом ЦИКа назначен заместитель руководителя управления внутренней политики кремлевской администрации Леонид Ивлев вместо покинувшего комиссию Игоря Федорова, пишет «Коммерсант».

Хотя с аппаратной точки зрения назначение Ивлева членом ЦИКа является должностным понижением, его статус в комиссии может быть укреплен: законодательство разрешает ему совмещать должности в Кремле и в ЦИКе, работая на неосвобожденной основе, поясняет газета.

Но вероятнее всего, Ивлев займет одну из руководящих должностей в комиссии. Впрочем, это не означает, что Владимир Чуров расстанется со своим креслом, подчеркивает издание.

Как заявил «Коммерсанту» высокопоставленный источник в администрации президента, перемены носят «не глобальный, а локальный характер» и «в целом работу ЦИКа можно признать успешной».

На прошлой неделе Владимира Чурова в Кремле принял Владимир Путин, который поздравил главу ЦИКа с окончанием думской кампании и поинтересовался, чем он может помочь работе комиссии. И хотя Владимир Чуров от помощи отказался, помощь в виде Леонида Ивлева в ЦИК все-таки была направлена.

По информации издания, наиболее компромиссным вариантом может стать введение второго поста зампреда ЦИКа. В настоящее время единственным заместителем Владимира Чурова является экс-глава комитета по конституционному законодательству Совета федерации единоросс Станислав Вавилов.

«Учитывая специализацию работы Леонида Ивлева, он может стать заместителем Владимира Чурова по работе с регионами, — прогнозирует газета. — Тем более что во время думской кампании в работе ЦИКа наблюдались некоторые противоречия и несогласованность».

Развод не состоялся

Холдинг «Интеррос» Владимира Потанина отказался выкупать у группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова блокпакет акций ГМК «Норильский никель», пишет «Коммерсант».

Как заявил на брифинге гендиректор «Интерроса» Андрей Клишас, компания изначально не воспринимала оферту всерьез и не собиралась на нее соглашаться. По его словам, условия Михаила Прохорова «были заведомо невыполнимы».

Чтобы выкупить акции у своего бывшего партнера, Владимир Потанин должен был в течение месяца дать ответ, а за 45 дней найти $15,7 млрд. Оплачивать пакет активами и привлекать к оплате третьих лиц условиями оферты было запрещено, поясняет издание.

Теперь блокпакет «Норильского никеля» может быть продан ОК «Русал», прогнозирует издание. Договоренности между Михаилом Прохоровым и Олегом Дерипаской предусматривают оплату акций не только деньгами (ОНЭКСИМ должен получить $7 млрд.), но и 11% акций «Русала».

«Русал» в пятницу еще раз подтвердил свое намерение стать совладельцем «Норникеля», подал заявку в Федеральную антимонопольную службу и пообещал завершить сделку в первом квартале 2008 года, рассказывает «Коммерсант».

Гендиректор «Русала» Александр Булыгин заявил, что планируется создать «первую в России диверсифицированную горно-металлургическую компанию глобального масштаба». Размер такой компании, по оценкам аналитиков, может составить $100 млрд.

Таким стал очередной поворот в самом крупном в постсоветской истории разделе активов, констатирует «Российская газета».

Эксперты в комментарии изданию отмечают, что размещение допэмиссии в 11% акций в пользу Прохорова позволит Олегу Дерипаске сохранить контроль в объединенной компании.

Признаком явной заинтересованности владельца «Русала» в сделке являются и переговоры с западными банками о предоставлении синдицированного кредита, добавляет газета.

Между тем, по замечанию «Российской», рынок негативно отреагировал на новость. Котировки акций «Норникеля» пошли вниз. На ММВБ они мгновенно упали на 1,3% ниже уровня четверга, хотя до заявления «Интерроса» уверенно росли — на 2,2% в первой половине биржевого дня.

23,613 тысячи рублей

В четверг Росстат обнародовал данные о том, что с января по сентябрь 2007 года средняя заработная плата чиновников в российских регионах выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,5% и составила 23,613 тысячи рублей. Между тем в среднем по России она много меньше — 12,8 тысячи, замечает «Труд».

По словам издания, максимальные среднемесячные зарплаты у сотрудников органов исполнительной власти в сырьевых, промышленно развитых и столичных регионах — от 31 до 64 тысяч рублей. А минимальный заработок у клерков в дотационных республиках Юга, а также в некоторых областях Северо-Западного и Центрального федеральных округов — от 10800 до 13800.

Естественно, и среднемесячная зарплата занятых в экономике работников в богатых и бедных регионах отличается в разы, добавляет газета. К примеру, в Ямало-Ненецком округе, Тюменской области и в Москве она составляет соответственно 36552, 27731 и 21821 рубль. А в том же Дагестане — 5271 рубль, в Калмыкии — 6533, в Кабардино-Балкарии — 6878 рублей.

Как заявил «Труду» руководитель научного центра по проблемам социального государства Академии труда и социальных отношений Олег Косенко, чиновники, как правило, не живут на голую зарплату. Этим довольствуются разве что мелкие клерки.

Реальные доходы большинства, как минимум, вдвое больше официально заявленных, полагает Косенко. И чем выше ранг чиновника, тем больше он стремится к тому, чтобы его социальный пакет был сопоставим с соцпакетом топ-менеджеров крупных компаний.

При этом, по словам президента Союза предпринимателей и арендаторов России Андрея Бунича, путевки в санатории, прикрепление к поликлинике, выделение служебной машины имеет значение разве что для самого низового звена чиновничества.

А для среднего и вышестоящего особую ценность представляют так называемая статусная рента и бюрократический бартер. Это вовсе не обязательно взятка, скорее — возможность извлечения выгоды из служебного положения, говорит Бунич.

Есть мнение, что низкие доходы чиновников — одна из причин коррупции в России. Однако их доходы растут, но коррупция и не думает снижаться, подводит итог издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 22 декабря 2007 г., 05:31 GMT 08:31 MCK

Би-би-си

*