На этот вопрос ответили ведущие специалисты по работе с персоналом Самарской области, собравшиеся на последнее заседание Самарского кадрового клуба в этом году. Тенденции современного рынка показывают, что за временным персоналом – большое будущее. И это связано не только с потребностями бизнеса, но и с желаниями соискателей.

Как отметила в своем выступлении член правления Самарского кадрового клуба Лариса Баклыкова: «Основными причинами использования временного персонала предприятиями и организациями являются сокращение затрат; концентрация на ключевом бизнесе; ограничение в штатном расписании; сезонные колебания; нехватка внутренних ресурсов; болезни и отпуска; проекты; испытательный срок; международные назначения; дефицит рабочей силы.» Обращаясь к агенствам, организация может взять временных сотрудников требуемой квалификации, для выполнения производственных задач на срок от 4 часов до нескольких лет. Преимущества для организаций очевидны. А каковы плюсы и минусы такой формы трудовых отношений для работников?

Преимуществом работы на временных проектах для работников становятся, по мнению Ларисы Баклыковой:

— возможность приобрести опыт и повысить квалификацию, работая на различных проектах и для компаний с различными направлениями деятельности;

— возможность гибко планировать свой график работы;

— возможность трудоустройства для тех Работников, кто не может найти постоянную работу;

— возможность работы неполный рабочий день;

— возможность показать себя потенциальному работодателю с перспективой стать постоянным Работником.

Что касается самарского рынка, предприятия уже начали активно использовать труд временных работников. Однако дальнейшее расширение подобных услуг мешает неурегулированная правовая база. Закон РФ о заемном труде с 2004 года лежит на обсуждении в Думе. Есть надежда, что принятие этого закона в 2008 году решило бы многие проблемы с временным персоналом, в том числе поставило бы работодателей и соискателей в такие рамки, когда несоблюдение договоренностей стало бы практически невозможным. Во всяком случает опыт США показывает, что грамотно урегулированная правовая база хорошо защищает от недобросовестных как работодателей так и работников. В выигрыше остаются все, в том числе бизнес, в интересах которого и существуют различные формы трудовых отношений.

Существуют и другие пути решения проблемы с временными персоналом. Как отметил в своем выступлении председатель Самарского кадрового клуба Владимир Григорьев, создание некоммерческих организаций (НКО) поможет эффективно реализовывать идею использования заемного труда в России. Этот проект получил развитие на самом высоком уровне. Суть предложения в следующем:

— по договоренности сторон персонал приглашается третьим участником трудовых отношений, являющимся новым работодателем;

— работник отделяется от бизнеса путем перевода его в специализированное агентство занятости;

— агентство по заявке предпринимателя оказывает услуги по предоставлению ему персонала.

НКО не являясь по своей сути коммерческим предприятием, всю прибыль от своей деятельности направляет на решение социальной задачи – развитие человеческого капитала.

Подводя итоги заседания директора Самарского кадрового клуба Юрий Грачев заметил, что «почти по всему миру и Россия здесь не является исключением, условия труда временного персонала хуже, чем штатного сотрудника», и это становится существенным минусом временного характера труда для соискателей. Но есть и исключения. Это касается штучных специалистов, которые выполняют эксклюзивные работы и содержание в штате такого специалиста невозможно, так существуют ограничения штатного расписания. При выполнении работ по договору такой специалист получает более высокую зарплату и бонусы виде социальных выплат, услуг, гарантий, что по ряду показателей может приравнять его к штатному специалисту.

*