Город мой беззащитный. Экологическое состояние Самарской области
Воздух, которым мы дышим, определяет наше здоровье и, как следствие, нашу работоспособность. Не удивительно, что в последнее время многие горожане находят у себя признаки такой болезни как синдром хронической усталости. Видимо, наш организм устает сражаться за свое выживание, с каждым новым вдохом человека все больше.
Уже давно определено, какие города наиболее загрязнены промышленными выбросами, а какие более или менее пригодны для проживания населения без особых экологических проблем. Сегодня, кажется, ученых больше интересует экология планеты: как идет потепление климата, насколько велики озоновые дыры в атмосфере и тому подобное. Почему же произошло некоторое успокоение? Возможно, мы просто привыкли к такому состоянию наших городов. Поговорили — и забыли. И так всем все ясно. Ну, а как же на самом деле обстоят дела у нас в больших городах и даже пригородах? Как влияет экология города на пространство вокруг самого города и ближайших к нему населенных мест?
Каждый город имеет свои приоритетные загрязняющие вещества. Количество этих веществ на данный момент зависит не только от выбросов автотранспорта и крупных промышленных гигантов. Сегодня на первый план экономики выходят предприятия малого и среднего бизнеса. И отследить все возможные выбросы в окружающую среду этих предприятий пока не представляется возможным. А ведь число их немалое.
Специалисты Приволжского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводят мониторинг состояния окружающей среды городов постоянно. Ими же осуществляется наблюдения за загрязнением рек и водохранилищ, а также почвенного покрова. Регулярные наблюдения за качеством атмосферы, поверхностных вод и почвы ведется по приоритетным направлениям, выбранным на базе анализа выбросов основных предприятий городов. Но каков процент «вклада» этих предприятий в общую картину загрязненности? На сегодня это вопрос без ответа.
Если сравнить показатели загрязнения атмосферного воздуха, допустим, пяти городов Самарской области, то картина будет следующей:
В данной таблице города расположены по мере убывания индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), который рассчитывается по пяти наиболее распространенным загрязняющим веществам в каждом конкретном населенном пункте. Практически, в большинстве городов наблюдается, пусть незначительный, рост показателя ИЗА. Даже интересно, чем это вызвано? В Самаре, например, тоже многие заводы работают в половину своей мощности, закрываются цеха и целые производства. Но, как видно из нашей таблицы, в городе чище не становится.
Воздух, которым мы дышим, определяет наше здоровье и, как следствие, нашу работоспособность. Не удивительно, что в последнее время многие горожане находят у себя признаки такой болезни как синдром хронической усталости. Видимо, наш организм устает сражаться за свое выживание, с каждым новым вдохом человека все больше.
Еще одна важная составляющая нашей жизни — это вода. Давайте посмотрим, как обстоят дела с ее запасами в Куйбышевским, и Саратовском водохранилищах.
Для Куйбышевского характерны загрязнения воды от предприятий жилищно-коммунального хозяйства, энергетической и нефтехимической промышленности, сельского хозяйства. Наибольшие объемы загрязненных сточных вод, по данным 2005-2006 годов, поступают в водоем от предприятий Ульяновска, Набережных Челнов, Тольятти. Общее загрязнение водохранилища из года в год не улучшается. Для оценки класса качества воды используют удельный комбинаторный индекс загрязненности воды УКИЗВ. Так, в 2004 году УКИЗВ был равен 3,55 (3 класс, очень загрязненная), в 2005 году УКЗВ чуть вырос и составил 3,8 (3 класс, очень загрязненная). А уже в 2006 году УКИЗ составил значение 4,23 (4 класс, грязная): Получается, что волжские города своими неочищенными стоками «плюют в колодец», из которого еще придется воды напиться.
Саратовское водохранилище принимает в свои воды транзитный перенос загрязняющих веществ из Куйбышевского, туда же поступают недостаточно очищенные сточные воды предприятий Самарской области. Качество воды, тем не менее, по данным 2005-2006 годов, остается на прежнем уровне — УКИЗВ 3,52 и 3,53 соответственно. Вода в водохранилище продолжает быть очень загрязненной и нет никаких намеков на улучшение ее качества.
Сейчас показывают очень много научно-популярных фильмов о воде. О ее глобальном значении не только в жизни человека, но и в жизни нашей планеты. Кто смотрел эти фильмы, помнят, что вода имеет уникальную структуру, которая работает как компьютер. У воды есть память. Вода способна к накоплению информации и к самоочищению от нее. Поэтому не обольщайтесь, когда пьете воду, очищенную фильтром от различных загрязнений. Ведь вся информация об этих загрязняющих веществах находится в самой структуре воды. Поэтому клетки нашего организма, не получая самих вредных веществ, все же информируются о них. И эта негативная информация постепенно накапливается и записывается в генетических структурах человеческого организма.
И какую же информацию мы передаем своим детям? Известный факт, что здоровье молодого поколения слабее здоровья родителей. Так кого обманываем, думая, что на наш век всего хватит? Уже не хватает. Ученые даже допускают возможность возникновения мировых войн из-за нехватки чистой питьевой воды. Но пока еще мы можем сохранить те дары, которые дала нам природа. Даже уникальный живительный источник в Ташле уже не является чистым. Многие люди, привозя воду из него домой, замечают, что она портится на второй, третий день. Так захотят ли лечить и оздоравливать нас, городских жителей, воздух и вода, когда мы думаем о чем угодно, но только не о них?
Светлана ТИХОНОВА, специалист Приволжского УГМС.
«Живая вода» № 12 декабрь 2007
*